Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
「悍馬」戰車將被美軍「換馬」?
2007-04-04 03:51:09
轉寄給朋友
列印

  2007年3月28日,幾輛噴塗著美軍標誌的卡車和補給車在西雅圖郊外的碎石路上緩慢地碾過。那是美軍正在其位於華盛頓州的劉易斯軍事基地(Fort Lewis)“折磨”他們的下一代軍車──聯合輕型戰術車(joint light tactical vehicles)的“概念款”。

  正在試驗的“概念車”包括兩輛卡車和兩輛補給車。它們渾身上下都裝備了高科技設備──遙控作戰系統、夜視儀、觸摸式駕駛台、柴油和電力混合發動機,還有防彈玻璃和遍佈前後的監視攝像頭。據設計者介紹,兩輛用來運兵的卡車裝載了重型鋼甲,特別是在卡車底部的鋼甲可以抵禦炸彈的襲擊,而輪胎也是特製的,可以避免被彈片撕裂。電力發動機可以大大降低運兵車的聲音,適用於在黑夜中執行秘密任務。

  雖然負責試驗的美軍軍官一再強調這只是處於概念階段,距離裝備部隊還很遙遠。但從這些“概念車”的新功能中,人們可以發現它們比服役中的“悍馬”戰車更加可靠和安全。

  從1983年,第一批“悍馬”(Humvee)裝備美軍開始,已生產的“悍馬”系列軍車超過14萬輛,現在在美國陸軍中,還有10萬輛“悍馬”正在服役。“悍馬”一直是軍車中的明星,簡化、輕便、高速的設計原則使它成為“日行千里、直搗敵穴”的奇兵。在1991年的海灣戰爭中,在索馬裡、波黑等國的維和行動中,“悍馬”的出色表現甚至影響了美軍的戰略思想,引出了美軍“輕型旅”的構想。但是時至今日,在伊拉克服役的“悍馬”卻遭到了巨大的挫折。由於缺乏裝甲保護,高端的“悍馬”在反美武裝簡陋的路邊炸彈前卻顯得不堪一擊。據五角大樓統計,五分之一在伊拉克陣亡的美軍士兵是死在“悍馬”車裡的,由此讓美軍這一明星戰車陷入了嚴重的信任危機。

  雖然美國國防部對“悍馬”進行了改裝,加強了車體裝甲和火力,但這些改進卻帶來了新的問題:增加的重量令“悍馬”的動力系統不堪負荷,而裝甲板之間的接縫在爆炸衝擊力下則不堪一擊。此外,改裝後,“悍馬”的速度和載重量大幅下降,油耗和後勤保養難度卻直線上升。在這種背景下,研製新一代軍車的計劃被納入美軍高達6000萬美元的裝備更新設計項目中。

  根據裝備更新設計項目,馬丁-洛克菲勒公司為首的一些公司開發出了新型的高科技“概念車”。這幾輛高科技“概念車”將在位於華盛頓州的美國陸軍軍事基地中接受多個科目的試驗;預計試驗將持續到4月底。美國海軍陸戰隊也正在其它基地對同型號的“概念車”進行反覆試驗。在試驗初步結束後,高科技“概念車”將在五角大樓進行展示。也許到那時候,五角大樓會下決心將軍車“換馬”,用這些高科技“戰馬”替換美軍目前正在廣泛使用的“悍馬”戰車。

  劉勇 ,《華盛頓觀察》週刊 2007年第12期,4/4/2007