Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
森海塞爾第二代PX100/PX200聽感對比評測
2010-03-28 12:00:56
轉寄給朋友
列印

前言:

  德國Sennheiser近期的中文名修改事件風波不斷,這似乎是我們行文不可回避的,但是為了照顧讀者的閱讀習慣,下文的敘述我們依然採用其舊中文名——森海塞爾。兩天前,我們為大家送上了這款產品的開盒及產品介紹,今天,我們將為大家送上產品的聽感評測!

  森海塞爾的PX100/PX200自2005年上市以來,一直是市場上最成功的便攜式折疊耳機產品,特別是PX100,簡直可以說是頭戴耳機中的MX500了。


森海塞爾 PX100(黑色)圖庫評測論壇報價網購實價

  在我們看來,PX系列的兩款產品之所以如此成功,與便攜類產品在這個時間段內的迅猛發展是離不開的。從當時的PDA、MP3到現在逐漸成為主流應用的手機、筆記本,人們的移動需求有增無減。而聲音作為移動應用中無法或缺的一部分,其需求有著伴隨式增長,在現在看來也是一種必然。下面先讓我們回顧一下產品細節。

PX100/PX200二代細節特點:


森海塞爾 PX100-II圖庫評測論壇報價網購實價

  拿開保護包裝,PX100-II的真身呈現眼前,我們拿到的是黑色版(也有用來搭配iPod的白色版),骨架採用了啞光色澤的工程塑料,活動部分則採用了不鏽鋼材料,保証了產品的耐用性。

  整體上看,頭夾部分產品與前代基本沒有什麼變化,同樣採用交叉式的折疊方式,只是單元部分的外殼換了樣式,由原來的輪轂樣式改成了直桿支架式,雖少了些動感,卻多了些成熟的味道。


PX100-II的調節桿及折疊關節

  前面我們說過,關鍵的活動部分,耳機都採用了不鏽鋼材料,伸縮桿有刻度感,同樣沒有標注數值,對齊的時候會有少許麻煩。

  另外,由于需要折疊,因此耳夾部分還有一個單軸關節,將耳夾連桿一分為二。正是因為採用了這樣的設計,因此PX系列折疊後體積會顯得比AKG的K4x0系列更節省空間。


PX100-II的頭部緩衝設計

  頭梁部分的緩衝依然採用皮質的黑色海綿墊,根據老版本PX系列的經驗看,這樣的表面材料耐磨性一般,用久以後會龜裂脫落,我們曾經將改進寄希望于新一代產品,不過很顯然,森海塞爾官方並沒有重視這個細節。


PX100-II的單元外殼

  耳機採用了開放式帖耳設計,耳罩外殼的空隙採用了海綿隔層,以擋住外界的灰塵等雜物,不讓起調到單元內影響其工作。


PX100-II的機殼轉軸

  懸挂的結合部分與前代一致,採用一個滾軸作為活動關節,令其能夠進行非軸向式的調節。比起普通的軸向式角度調節,這樣的調節方式能夠更好的貼合各種臉型。


PX100-II的單元特寫

  將覆蓋其上的海綿罩去掉後,我們看到了耳機的內部單元,從外觀上,我們依然很難通過目視找到它與前代產品的區別,甚至外殼模具上的區別都很小。單元採用Duofol材料是肯定的了,這是森海塞爾的看家技術,為了減少高頻段的分割振動,振膜採用了螺旋紋皺褶設計,能夠有效提供振膜的剛性(注意皺褶的密度)。

  性能方面,森海塞爾的官方資料顯示其頻響範圍為15Hz-27kHz、靈敏度為114dB,阻抗則是32Ω。很標准的為便攜式數碼產品量身定制的參數標准。


森海塞爾 PX200-II圖庫評測論壇報價網購實價

  光從外形上看,兩者的頭夾結構、材料完全一致,不同的只是單元部分。根據第一代的經驗,第二代產品間兩者的區別應該還是一樣的,音圈、振膜材料大體一致,不同的只是腔體模式,PX100-II採用開放式設計,而PX200-II則是封閉式設計。我們再來看看細節。


PX200-II的伸縮桿

  PX200-II的關鍵部分依然採用不鏽鋼材料,所以我們認為兩款產品的支架是完全一致的。


PX200-II的耳罩

  由于採用了密閉式設計,如果前面漏風就不太好偶了,因此PX200-II並不是帖耳設計,而是採用了耳墊。其填充物及表面材料與頭部緩衝的墊一模一樣(包括手感)。實際佩戴時,我們感覺PX200-II並沒有因為這個耳墊的高度而顯得更夾頭,不過它並不能完全覆蓋整個耳郭,因此其封閉性並不能說特別好。我們分析,它起到的混音效果應該才是主要功能,說白了就是調音,調出與PX100-II不一樣的聲音味道來。


PX200-II的支架末端

  單元與耳夾連接的部分與上一代以及PX100-II的完全一樣,不過從上圖大家應該可以明顯的看出封閉式與開放式單元罩的區別了。


PX200-II的單元

  去掉單元罩,我們發現兩個型號的單元罩間還是有區別的,PX100-II的圓心部分被鏤空了,而PX200-II則是封閉的;其他部分兩者一模一樣,甚至模具編號都一樣是T1-1。


PX200-II的線控

  PX200-II的線控體積並不小巧,功能方面就只有音量控制而已,我們認為它其實能夠做的更精巧一些。


PX100-II/PX200-II頭夾對比

  最後將兩者的頭夾放在一起比較一下,可以看到無論是尺寸大小、材質還是頂部的“SENNHEISER”字樣,兩者都一模一樣。


PX100-II/PX200-II的接頭特寫

  接頭方面,兩者都採用了現在流行的直插設計,並且接頭的尾部很細,明顯不同于去年我們看到的誇張的“L”型接頭。

聽感報告:

  測試平台及說明

測試平台說明
台式CD
-
耳放
-
隨身聽
iAudio 9
手機
-
台式機聲卡
-
筆記本
-
耳機
森海塞爾PX100-II/PX200-II
參考對比
AKG K240M
測試項目
原版CD
蔡琴《民歌蔡琴》、伽菲珈而《向往》、張學友《愛與交響樂》、童麗《對話II》、劉星《一意孤行》以及鋼琴專輯《白日夢》、鬼束千尋的《眩暈》
音軌(PC)

同上

-
-

  在試音器材上,我們選用了iAUDIO 9,畢竟像D50那種隨身“神器”級別的東西可不是任何人都擁有的。在試音曲目上倒是沒有刻意去選,只是經過了幾天的連續試聽得出的一些看法。


iAUDIO 9

  高頻上,PX100二代依舊保持了一代的風格,略微發暗的感覺總是被強行往下按。在一些需要“飆高音”的曲目上表現不甚理想,歌手總是給人一種上氣不接下氣的感覺。在小提琴上的把握更是強差人意,精妙的小提琴演奏手法總是讓人感覺像是購買了劣質琴弦一樣,渾渾噩噩缺少小提琴該有的飄逸靈動的感覺,至于什麼弦音一類的表現力實在是有點讓人無法接受,尤其是想筆者這種“高頻控”。

  PX200二代相比PX100二代高頻更加出彩些,盡管不夠給人驚艷刺激的感覺,但是那種被強壓發暗的鬱悶之感絕對不會出現。中規中規的表現使得高頻更加的順滑緊湊,對于高頻齒音的控制可以說是火候適中,就連梁靜茹這種“齒音女王”在PX200二代的強大控制力下也不得不“有所收斂”,那種好似手指撓抓玻璃讓人聽著牙疼的齒音基本被消滅,整首曲目非常流暢進行。

  中頻上,PX100二代和PX200二代整體走向相同,對于那種醇厚人聲的把握表現尚可,還是森海的那種整體平衡之感,相比AKG來說,那種醇厚人聲的把握還是不夠“到位”,實現像AKG那種肉感與骨感並存的地步。但是相比拜亞動力的空曠之感又覺得非常充實,每一個空間里都跳動著音符,營造出一種非常舒適的聽覺感受。只是PX100二代高頻風格偏暗,這樣也導致了PX100二代相比PX200二代中頻厚度在聽感上感覺稍微厚一點,但不至于構成肥大拖沓。整體上,兩幅耳機的中頻風格還是給人非常耐聽的感覺,是需要慢慢體會才能了解其真諦的。

  低頻上,PX100二代量感明顯要超過PX200二代,在這一點的表現上秉承了上一代的特色。PX200二代明顯要比PX100二代口味“輕”很多,估計執著于低頻量感的“重口味”朋友不會對PX200二代特別執著。但是筆者更加傾向于PX200二代的低頻感覺,點到即止的低頻量非常討好耳朵,不會產生那種轟頭的感覺。下潛力度相比PX100二代有過之而無不及,而且集中度非常之高,拳拳到位,刀刀見血的低頻衝擊力絕對會給人留下極其深刻的印象。

  PX100二代強悍的低頻量使得在表現一些搖滾樂上非常出色,轟轟的低頻還是極具聽覺刺激,相比于KOSS的PP,盡管大家都是走低頻風格聲音走向的耳機,但是不會像PP那種為了著重表現低頻表現力從而犧牲了中頻以及高頻,這種顧此失彼的做法似乎有點得不償失,可以看得出來PX100二代在加重低頻量的同時也在竭力的控制低頻量對其他頻段聲音的影響力,做到自然和諧。

  在聲音的結像度上,PX200二代要比PX100二代出彩很多,PX100二代的聲音結像度稍差一些,尤其是一些位于遠端位置的樂器,總是有些含糊不清,左右搖擺讓人抓不住位置。同樣在整體的解析力上,PX200二代要比PX100二代更加出色,PX100二代很多細節在其強悍的低頻量感全部給掩蓋住。盡管我們不是那麼執著于監聽耳機的那種純解析器材風格,但是我們相信聽者被音樂所感動的部分,往往就是這些細小環節上的表現力。


鬼束千尋

  聲場上,兩者都是半斤對八兩,沒有什麼明顯的差別,都是差不多在一個音樂廳里演奏的音場。這種音場對付流行音樂是綽綽有余,但是要聽大編制的古典還是有些強人所難。很多時候聲音都是疊加在一起的,沒法把聲音完全的鋪開展現給聽者,這樣往往給人一種混亂不堪的局面,一個高雅的古典音樂樂團就這樣活脫脫的成為了拎著低端放音設備在街頭賣唱藝人組合。

  筆者突然奇想,把PX100二代上的海綿耳罩換到了PX200二代上,給了不少的意外之喜,聲場相比之前更加開闊,在演繹大編制古典上不會那麼捉襟見肘,盡管樂團的配合還有些生澀,但是已經有了長足的進步。不過話說來,可以完全應付大編制古典,還得類似HD650這種角色才能勝任。對于這種便攜式耳機還提這種要求,確然有些強人所難。

  同時在表現人聲上,在聽鬼束千尋的《眩暈》這首音樂上倒是有了幾分用萊曼推HD650的那種處理派風格,鬼束那種歐美風格的唱法被表現得淋漓盡致,醇厚的聲音又乏發東方人的柔美韻味,每一個音符都在耳中舞蹈,筆者已經完全的被音樂所陶醉。

PConline評測室總結:

  PX100二代在整體的聲音風格還是走低頻量感的聽聲風格,會給人極其震撼的第一耳朵聽感。相比于前作,整體素質略有提升,但是在聲音結像度以及解析度上還是缺陷火候。PX200二代的聲音風格相比前作,低頻在有意識的加強,不過量感上的增加還不是很明顯,但是低頻下潛倒是有了長足的進步,一觸到底的低頻下潛絕對不會讓人失望,同時換了耳罩的實驗更是給人帶來了不少驚喜。

  兩者在相比于前作都有了提升,但是並不是非常明顯,考慮到前後的售價差異,我們認為大家還是觀望一小段時間為好,待產品大量鋪貨時,價格說不定會更理性一些;當然,在第一代產品還有銷售的情況下,選擇第一代產品也不失為明智之舉。

優點:
1.優良的做工
2.適宜的附件配置
3.一貫的音質水平及穩定的聲音風格取向

不足:
1.性價比不佳


其它科技新知新聞
發燒玩快搶!AIC獨家“Fermi”驚現賣場 北京新浪網
原裝正貨降價促銷 西數1TB僅售699元 北京新浪網
市場變化不大 PNY 4G TF卡開出低價格 北京新浪網
無損音質享受 OPPO手機Z101超值之選 北京新浪網
專訪英特爾楊敘:產業鏈合作方式正在質變 北京新浪網