Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
給我一個選綠盤的理由?西數黑藍綠盤對決
2010-01-20 11:33:57
轉寄給朋友
列印

  評測背景:讓人非常欣慰,節約能源這個觀念已經越來越深入人心,現在PC業界廠商推出的新產品除了注重性能,還會考慮到功耗問題。而硬盤廠商也紛紛推出主打低功耗的節能硬盤產品。其中以西部數據(簡稱西數)最為積極,西數率先推出了其著名的綠色系列節能硬盤,且在各個容量上都該系列的產品出現。據了解,最近各地DIY市場上經常出現藍盤(Caviar Blue)和黑盤(Caviar Black)缺貨的情況,使綠盤(Caviar Green)隱約有成為市場主流的傾向,難道以後各位喜歡西數的用戶只能選用低轉速的綠盤了?

  我們知道,存儲系統一直是PC系統木桶原理中的短板,而節能硬盤是以降低轉速而達到降低功耗的目的,不過還有一個前提就是損失性能。主流硬盤進入7200RPM已經多年,對于機械硬盤來說提升性能的唯一途徑就是要提升轉速(可參考西數的萬轉高端桌面硬盤猛禽和迅猛龍系列)。現在重回低轉速是否可以看作是一種性能倒退、節能硬盤相比主流7200轉硬盤在性能上損失了多少,我們應該如何看待節能硬盤的選用呢?下面,我們將通過實際的評測為大家詳細分析。


西數綠盤產品系列

  從西數官網的截圖可以看到,綠盤的產品線已經從500GB延伸至2TB,遍布每一個容量級別,產品線甚至比另外兩個主流和高性能系列都要多且完整。最近,西數在讓他“一戰成名”的640GB級別推出了新的節能系列綠盤產品,加上原有的主流性能藍盤和高性能黑盤,使這個容量級別的三線產品都齊備了。因此,我們也選擇了這三款產品作為本次評測的對象,非常接近的硬件規格使評測結果更具參考價值。

一門傑,各有千秋


主打高性能的Caviar Black系列,黑盤


主打主流市場的Caviar Blue系列,藍盤


主打節能的Caviar Green系列,綠盤

硬盤規格對照表
型號
黑盤
WD6401AALS
藍盤
WD6400AAKS
綠盤
WD6400AADS
容量
640GB
轉速
7200RPM
7200RPM
不詳
接口速度
SATA 3Gb/s
緩存 32MB 16MB 32MB
單碟容量
320GB
320GB
不詳
報價 465元 395元 399元

  直到現在,西數依然沒有公開其節能系列綠盤的具體工作轉速;而且,我們也無法從官方資料獲知其旗下硬盤系列產號的封裝碟數和單碟容量,對此我們感到有點無奈,畢竟消費者還是應該擁有足夠的知情權。不過,我們還是能確認這款新的640G綠盤至少是雙碟裝的,因為目前還沒有單碟容量超過500GB的硬盤產品出現在市場上。>>

評測產品、平台及評測方法簡介


西數黑、藍、綠盤性能對比評測

硬件平台
CPU

Intel i7 870 @ 2.93G

主板

華碩 P7P55D Deluxe

內存
DDR3-16002GB×2
顯卡

映眾 GT240

硬盤

西數WD6401AALS(黑盤)
西數WD6400AAKS(藍盤)
西數WD6400AADS(綠盤)
TRUS SS2036NX128(固態硬盤)

軟件平台
系統軟件
Windows7 Ultimate x64
評測軟件

Futuremark PCMark Vantage x64
ATTO Disk Benchmark
HD Tach 3.0.1.0
HD Tune Pro 3.50
Fastcopy 1.99
Adobe PhotoShop CS4

  本次評測我們選取了西數同640GB的三款,分別主打高性能、主流、節能的黑、藍、藍盤進行理論性能和實際使用性能詳細的對比測試,目的為對比出幾款不同定位的硬盤的性能差別,為消費者在選購方面提供一定參考。

  軟件方面,除了PCMark Vantage等常規的硬盤理論性能軟件測試外,我們還加入了操作系統載入時間和軟件安裝時間等實際應用性能對比,像Photoshop這類在安裝過程中,需要對硬盤進行大量讀寫操作的軟件,是其他軟件運行情況的一個縮影,具有一定的參考價值。在實際應用拷貝測試中,我們選用了一款讀取能力超過200MB/s的固態硬盤作為數據源盤,用以消除性能瓶頸,可充分發揮被測硬盤的寫入性能。

PCMark Vantage HDD性能測試

  PCMark Vantage是Futuremark推出的基准測試軟件,可以較好地反映出PC實際的整機性能。無論什麼樣的PC,都能在PCMark Vantage里通過得分了解自己電腦的各組件性能強弱。我們採用其中的硬盤測試子項來測試硬盤性能。

測試結果:


PCMark Vantage測試結果圖,綠盤WD6400AADS


PCMark Vantage測試結果圖,藍盤WD6400AAKS


PCMark Vantage測試結果圖,黑盤WD6401AALS


PCMark Vantage硬盤基准性能測試結果(成績越高越好)

  從PCMark Vantage測試結果可以看到,這三款硬盤性能差距非常明顯,也和它們的性能定位十分吻合。細看PCMark Vantage硬盤測試中的子項目,我們可以發現綠盤在多個子項目里面都大幅落後另外兩款7200轉硬盤,而擁有雙處理器的黑盤在數據處理上的確有其獨到之處,各方面應用都有超強的表現。>>

HD Tune Pro 3.50測試:

  HD Tune是一款較常用的硬盤工具軟件,能檢測出硬盤的固件版本、序列號、容量、緩存大小以及當前的Ultra DMA模式等基本信息,另外硬盤傳輸速率測試、健康狀態檢測、溫度檢測及磁盤表面掃描等功能。其中硬盤傳輸速率測試常被用戶用于檢測硬盤的性能。

測試結果:


HD Tune測試結果圖,綠盤WD6400AADS


HD Tune測試結果圖,藍盤WD6400AAKS


HD Tune測試結果圖,黑盤WD6401AALS


HD Tune硬盤讀取/寫入性能測試(成績越高越好)


磁盤隨機存取時間(成績越低越好)

HD Tach 3.0.1.0測試(Long bench):

  HD Tach是各種硬盤評測中常用的工具軟件,其評測結果能較好地反應出磁盤性能,具有相當的權威性。軟件自帶一個硬盤性能資料庫,方便用戶與測試的磁盤作對比,從而可知所測的磁盤性能處于什麼水平。我們採用的版本是3.0.1.0。

測試結果:


HD Tach測試結果圖,綠盤WD6400AADS


HD Tach測試結果圖
藍盤WD6400AAKS(左)和 黑盤WD6401AALS(右)


HD Tach硬盤讀取/寫入性能測試(成績越高越好)

Fastcopy 硬盤性能對比測試:

  Fastcopy,是一個優秀的文件複制工具,其複制速度比Windows自帶的複制功能要快得多,因此該軟件也被喻為最快的文件複制工具。我們用它進行文件複制測試,畢竟複制操作是用戶平時用得最多的寫入操作之一,測試結果能較真實反應出磁盤在複制操作中的性能差距。

測試結果:


Fastcopy單個大文件實際複制時間對比,綠盤WD6400AADS


Fastcopy單個大文件實際複制時間對比
藍盤WD6400AAKS(左)和 黑盤WD6401AALS(右)


FastCopy多文件實際複制時間對比,綠盤WD6400AADS


FastCopy多文件實際複制時間對比
藍盤WD6400AAKS(左)和 黑盤WD6401AALS(右)


寫入性能對比(成績越高越好)

  從數據傳輸能力測試可以看到,雖然降低了轉速,但並沒有降低綠盤在持續傳輸方面的性能表現,轉速的降低影響最明顯的還是在隨機存取性能上。此外,和一些網友的反映情況相同,主打高性能的黑盤在持續傳輸速度方面不如主流的藍盤、甚至節能綠盤。>>

PC系統啟動時間測試

  計算機系統啟動過程,從硬件自檢到載入Windows操作系統,是一個複雜無比的過程。尤其是載入Windows操作系統時,會對硬盤內的大量零碎文件進行讀寫操作,是對硬盤隨機存取能力的一種考驗。測試中,我們從按下機箱Power鍵開始計時,直到出現Windows 7桌面計時停止,由此計算出PC系統啟動所需的總時間。由于是手動操作幾時,會有一定的誤差,測試結果僅供參考。

測試結果:


Windows 7 Ultimate 64bit系統啟動時間(時間越短越好)

Adobe Photoshop CS4安裝時間測試

  Adobe Photoshop是世上最為流行的圖像處理軟件,隨著版本的升級和功能的增強,它的安裝體積也越來越大,安裝時需要處理的文件也越來越多。測試中我們從每個硬盤各自的分區,從按下“安裝”按鈕開始計時,到安裝完成停止計時,統計出各個硬盤安裝過程使用的總時長。

測試結果:


Adobe Photoshop CS4軟件安裝時間(時間越短越好)

  從以上兩項比較具有代表性的實際應用測試可以看出,擁有主流轉速、處理能力更強的黑盤,其性能仍是最特出的,低轉速的綠盤則理所當然的排在最後。

硬盤功耗測試

  在功耗測試部分,由于硬盤的單獨功耗在一般條件下沒法測出,因此我們採用整機功耗測試方法。通過進行HD Tune Pro寫入測試,測試將數據寫入到要測試的硬盤中,使硬盤滿負載工作,待功耗計讀數穩定後,記錄最高功耗為硬盤負載功耗。

測試結果:


功耗測試(越低越好)

  在功耗測試結果中,可以看到主打節能的綠盤的功耗比沒有比其他兩款產品低多少。單硬盤每小時節省2~4W的功耗,算下來要連續不關機開10~20天才能節省下1度電,不知道大家認為犧牲了不少性能後獲得這樣的結果是否還覺得值得。

PConline評測室總結


西數黑、藍綠盤性能差距明顯

產品定位明確,性能有明顯差距:

  從評測結果可以看到,這三款產品的整體性能和西數給它們的定位完全吻合。黑盤性能最強,不過工作時的尋道噪音也最明顯,是作為高性能主系統盤的好選擇;藍盤640G就無需多說了,這個幾乎憑一己之力顛覆希捷王座的產品,性能好價格也低,不過現在已經經常缺貨;綠盤則綜合性能較低,持續傳輸性能還不錯。

  硬盤的“速度”有兩方面,在日常應用,硬盤更多的是在對零碎文件的隨機存取工作,具體到實際使用就是對操作指令的一個響應度快慢的反映上;而持續傳輸性能更多是體現在拷貝大文件的速度上,大家在選擇硬盤時應根據需要考慮這些因素。

節能是好,但先要滿足性能需求:

  節能硬盤相對7200RPM的主流性能硬盤,在功耗方面降低的並不明顯,就算是在硬盤最高功耗狀態的全速持續寫入數據下,功耗相差也僅為2W左右;這樣微弱的差距不要說普通的民用,即便是全年無休的企業級應用,也需要巨大的單位數量使用才能體驗到它的好處。而在普通用戶的使用應用上,硬盤絕大部分時間是工作在極低功耗的待機狀態、也很少會長期不關機工作的,所以這樣功耗差別不需要太過在意。

  換個角度想想,如果為了硬盤節能而降低了系統的整體性能,同時也降低了工作效率,而因此延長了整機的運行時間,顯而易見地整機功耗會有更明顯的增加,實屬得不償失。雖說莫以善少而不為,但對于已經是性能瓶頸的存儲系統來說,筆者認為硬盤的重點還是應該放在提升性能和穩定性上才是正道。

  當然,節能硬盤不是一無是處的,硬盤降低轉速後最大的好處是同時也降低了工作溫度和工作噪音。在過去的一些太平洋評測室評測中,節能硬盤噪音幾不可聞,這樣可以幫助對噪音特別敏感的用戶組建一個靜音環境;另外,降低轉速還在一定程度上比高轉速硬盤帶來更高的工作穩定性。綜合以上的優點和持續傳輸性能並沒有下降,節能硬盤比較適合用在備份數據的數據倉庫和移動存儲方面,而作為運行系統和軟件的主硬盤的話就需要認真衡量一下了。[返回頻道首頁]


其它科技新知新聞
不懼孔子搶位 阿凡達游戲影音配置推薦 北京新浪網
大陸購台53億美元面板 北京新浪網
北京地圖網開通20天尚不能模糊查詢 北京新浪網
強強聯手極致畫質 高端單反鏡頭組合解析 北京新浪網
全固態靜音電感!MSI極品GT220低價賣 北京新浪網