Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
能通話的1200W像素相機 三星W880評測
2009-10-04 09:07:26
轉寄給朋友
列印

  前言:伴隨著手機拍照功能飛速發展,500萬像素、800萬像素在2009年變成了旗艦級手機配置中的過眼雲煙,下半年開始,千萬像素成為了衡量旗艦級拍照手機的一大重要標准,也正是這段時期,由于感光元件尺寸不斷縮小,高像素拍照鏡頭以及專業級拍照功能已經不再是數碼相機/單反相機的專利。近期國外網站報道了一款名為W880的三星拍照手機,除了沿襲自M8910的1200萬像素拍照鏡頭,還提供了諸如伸縮鏡頭、三倍光學變焦以及變焦撥桿、模式選擇轉輪等功能,儼然一副數碼相機架勢,國外媒體已經搶先獲得這款手機,下面便一起來看看這款被稱作“加載通訊功能相機”的實際表現吧:

  

  三星W880手機

  追根溯源

  雖然進入專業級拍照手機行列時間並不長久,但機海戰術映襯下,三星拍照手機完成了從300萬像素級別時代深厚積澱、500萬像素級別時代百花爭鳴、800萬像素級別時代率先加入觸控界面之後,在千萬像素級別拍照手機時代已經躋身頂級系列。

  500萬像素代表產品:其實在500萬像素時代,三星便憑借著G800/G810兩款產品所搭載的光學變焦系統成就了拍照手機大熱。不過在平衡屏幕尺寸以及把握機身尺寸方面,這兩款旗艦機型仍有些過于臃腫。

  

  三星G810手機

  

  三星G810手機

  800萬像素代表產品:雖然i8510貴為同年800萬像素旗艦,但更多是由于該機搭載了S60平台設計,最為著名的800萬像素機型當屬M8800,內置了800萬像素拍照鏡頭,並且採用了大尺寸觸控屏幕設計。

  

  三星M8910U

  

  三星M8910拍照鏡頭特寫

  進入千萬像素時期,9月通信展中展出的三星M8910成為了展會中最受矚目的拍照手機,WVGA分辨率AMOLED屏幕以及1200萬像素拍照鏡頭組合堪稱頂級,近期發布的W880則被看做該機的後續產品,有望命名為M8920。

  外觀:徹底DC化的雙面設計

  三星W880的外觀設計將“正面(觸控)手機,背面數碼相機”的理念發揮到了極致,可視面積3.3英寸的顯示屏幕占據了機身正面的絕大部分,而高達WVGA(800*480像素)級別分辨率的AMOLED屏幕也在顯示效果方面十分值得期待。

  

  適中的握感尺寸

  

  機身正面設計

  屏幕上方內置了視頻通話鏡頭,光線感應器。下方則是通話、挂機按鍵以及返回鍵。此外,屏幕頂端以及低端還配置了兩個立體聲揚聲器,在寬大屏幕中進行視頻播放時帶來音響效果。

  

  屏幕上方的聽筒、鏡頭、感應器

  

  屏幕下方應用了橡膠材質

  機身側部設計方面,三星則將左右兩側分別設置成為了手機功能與相機功能部分,機身左側為主頁鍵(Home)、DMB以及USB接口,不過該制式移動電視在國內無法應用(要是換成CMMB就好了)。

  

  機身左側

  機身右側就體現出了W880作為一款數碼相機的潛質,拍攝模式旋轉盤還是首次出現在拍照手機之上,而金屬材質的變焦環以及半按式快門更是沿襲自數碼相機之上。此外,音量鍵、圖像回放鍵也各司其職。

  

  機身右側

  作為一款“正面手機,背面相機”的代言產品,三星W880的機身背面造型儼然一副數碼相機身材,藍色的包裹環內,可伸縮的3倍光學變焦鏡頭拉開了W880與傳統潛望鏡式鏡頭設計的距離,而氙氣閃光燈、對焦輔助燈更現出該機專業素質。

  

  背面儼然數碼相機一台

  

  伸縮鏡頭設計專業氣息十足

  總的來說,當拿到這款三星W880的時候,近乎DC造型的外觀設計以及出眾的手握感受會讓喜歡拍照的用戶燃起打開鏡頭的欲望。

  硬件配置方面,三星W880則配備3.3英寸分辨率為WVGA(480×800像素)AMOLED觸控屏幕,搭載TouchWiz操作界面。此外,三星W880還具備WiFi無線上網功能、GPS定位導航系統,支持藍牙無線傳輸等。手機擁有4GB的存儲空間,並且支持MicroSD卡的擴展。

  

  標明了W880的鏡頭數據

  本次評測的重點是三星W880的拍照功能,前文提到過,三星W880採用了場景模式旋轉輪設計,用戶可以選擇全自動、編程、手動、運動、風景、場景選擇以及微距集中模式可供設置。

  

  變焦旋紐以及模式切換撥盤

  由于提供了三倍光學變焦功能,所以從近遠兩端查看W880的拍照樣張里,即便進行最大程度變焦拍照,也可以獲得不錯的樣張質量,這也體現出了光學變焦相對傳統數碼變焦的絕對優勢。

  

  遠端拍攝

  

  光學變焦樣張

  

  3倍光學變焦樣張

  此外,可變光圈設計已經逐步進入了拍照手機領域,之前諾基亞N86以及代號“Pixon12”的三星M8910也曾出現類似設計,拍照軟件會自動衡量拍攝環境決定光圈、快門參數配比,獲取最佳影像輸出效果。

  三星W880可以輸出最高4000*3000像素(1200萬像素)靜態圖片,並且可以攝錄1280*720分辨率的有聲視頻,拍照界面方面則基本延續了M8910的設計,可以手動選擇拍照模式,閃光燈設置以及對比度,色彩平衡,飽和度等。

  實拍樣張方面,三星W880的輸出效果令人很是滿意,無論畫面清晰程度,色彩飽和度都達到了高端水准,並且在噪點抑制方面甚至略強于旗艦拍攝手機M8910,下面便來看看W880的拍照樣張吧(所有樣張均可點擊放大查看原圖):

  

  拍照樣張(可點擊查看原圖)

  

  拍照樣張(可點擊查看原圖)

  

  拍照樣張(可點擊查看原圖)

  

  拍照樣張(可點擊查看原圖)

  

  拍照樣張(可點擊查看原圖)

  

  拍照樣張(可點擊查看原圖)

  

  拍照樣張(可點擊查看原圖)

  

  拍照樣張(可點擊查看原圖)

  

  拍照樣張(可點擊查看原圖)

  看到了上面的拍照樣張,相信你也會很容易感覺到距離手機取代家用入門級數碼相機的時代日益臨近,邁入千萬像素,成為了家用數碼相機的救命稻草,而這樣級別界限,已經成為了手機爭相跨越的鴻溝,雖然相比單反相機還是有著很大差距,但對于日常拍攝,手機已經足以滿足我們的需求了。

  

  三星W880


其它科技新知新聞
街機血拼性價比 諾基亞N78僅售1788元 北京新浪網
聯保WIFI不能少 諾基亞5330XM僅1599元 北京新浪網
老牌機王依舊風光 諾基亞N96價格穩定 北京新浪網
S60智能旗艦 諾基亞N97歐版再爆新低 北京新浪網
4.3寸超強PPC將上市 HTC Leo真機拆解 北京新浪網