Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
羊城晚報:誰在制造“賈君鵬”
2009-08-08 01:21:05
轉寄給朋友
列印

  文/本報記者 張軍  圖/採採

  短短12個字,成了網絡中最火爆的流行語!

  一個虛構的名字,成就了網絡中知名度最高的人物! 

  網友說:我們跟的不是帖,是寂寞;

  策劃公司跳出來:我們炒的不是“賈君鵬”,我們炒的是錢。

  ……

  就像自稱“賈君鵬”事件制造者EVAN所說的那樣:為人不識賈君鵬,便稱英雄也枉然。如果要找一個在網絡上迅速躥紅的人物案例,賈君鵬無疑是一個最為特殊的符號。他的身世,一如他的出現,神秘莫測。

  究竟是網友們共同的智慧制造出了“賈君鵬”,還是有幕後推手刻意為之?答案至今無法揭曉。

  12字“奇跡”

  互聯網無疑是一個奇跡發生地,“賈君鵬”把它發揮到了極致。

  7月16日,百度“魔獸世界吧”里出現了一條看似古怪的帖子:“賈君鵬,你媽媽喊你回家吃飯。”內容只有“rt(如題)”兩個字母。

  就是這樣一條短語,短短五六個小時里,吸引了近40萬網友瀏覽,跟帖量超過1.7萬條。網友們喜歡把跟帖稱作“蓋樓”,賈君鵬的出現,無疑讓網友們蓋出了一座看不到頂的“高樓大廈”。據說,這是百度貼吧今年7月份里的第一座“萬層高樓”。

  “這是一場中國式的網絡狂歡”,有人如是評價說。一時間,“賈君鵬的媽媽”、“賈君鵬的姥爺”、“賈君鵬的二姨媽”、“賈君鵬的姑媽”……層出不窮,儼然要在網絡上制造出一個賈君鵬世家。

  迄今為止,一個比較靠得住的說法稱,這是“魔獸”迷們在百無聊賴中的自我調侃。6月7日,網絡游戲《魔獸世界》在中國的運營權由九城交給了網易,受代理商易主影響,這款號稱有500萬玩家的“最受歡迎3D網游”,不得不暫時“停服”,玩家們陷入等待的空虛中。

  “我們蓋的不是樓,我們蓋的是寂寞。”在回帖中,一位玩家的留言成了僅次于“賈君鵬”的流行語錄。

  寂寞的玩家們在賈君鵬身上找到了娛樂自己的方式,甚至將之發揮到了電視上。近日一家省級衛視女主持人,在節目中播報了觀眾的這樣一條短信:“合肥的賈君鵬,你老婆要生了,別看電視了,快去醫院吧!”讀罷短信,主持人還笑著恭喜“賈君鵬”要做爹了,趕緊去醫院吧。

  這樣一個小插曲,無疑讓賈君鵬的知名度進一步提升。不少商家甚至打起了他的主意,記者在網絡上搜尋發現,類似“賈君鵬玩魔獸必備本本”、“賈君鵬,你媽給你買手機了”的搭車廣告隨處可見,有好事者甚至趕制了“賈君鵬,你媽媽喊你回家吃飯”的T恤衫叫賣。

  一篇名為《我叫賈君鵬》的網絡小說也應運而生,截至目前它已寫到第十七章。這篇小說開篇寫道:“我叫賈君鵬,今年九歲,正宗的零零後……是不屑于哇哇啼哭的,因為那種行為相當幼稚。不過有一點我不知道,這是後來媽媽才告訴我的,她說我生下來的時候眼神里就充滿了寂寞……我一生的轉折點發生在我五歲的時候,因為那一年我遇到了魔獸世界。”

  賈君鵬“推手”?

  本來以為這只是“魔獸”玩家湊熱鬧,偏偏有策劃公司站出來說:這是他們的“功勞”。而且一下子就站出來兩家。

  在網上流傳甚廣的是一個叫EVAN的博主。據稱,他在7月20日的博文中透露,“賈君鵬是他們動用網絡營銷從業人員800余人、注冊ID兩萬余,回複10萬余”制造出來的熱點,而且他還表示,他們進行了2個月的反複思量和流程設計,動用了4個執行席媒介,輪班監測執行情況,兩小時一次電話匯報。

  有媒體報道說,這個策劃讓策劃者賺到了“6位數”的酬勞。

  事實果然如此嗎?記者昨日按圖索驥找到位于“創業邦”網站的這個博客,發現EVAN的博文中,已不見了這篇著名文章,最近的一篇更新變成了7月15日的《也說北京的限行》。百度搜索中,盡管可以找到這個博文的地址,但也成了空鏈接。

  不過,有分析人士認為,策劃公司的“認領”頗為蹊蹺:如果是受網游公司所托,策劃公司憑什麼未經允許就洩露客戶機密?如果真像他們所說的兩個月前就開始涉及,那時誰又會知道玩家會陷入如此漫長的等待?

  記者仔細閱讀網上流傳的EVAN博文發現,文中除了透露操作方式外,並沒有公布任何証據証明賈君鵬為該公司所造,比如注冊了哪些ID、委托協議等。記者嘗試通過QQ聯系EVAN,對方聞言立刻將簽名改成了“關于賈事不再接受媒體採訪,見諒”。

  網易“被冤”?

  策劃公司炒作“賈君鵬”的流言,讓網易也陷入了受懷疑的漩渦。

  邏輯似乎順理成章:既然是炒作了維持魔獸的號召力,當然最大的受益者是網易。如果是有人指使策劃公司這麼做,最大嫌疑者當然也應該是網易。

  “我們已經看到報道了,都很莫名其妙,感覺現在什麼都能跟‘魔獸’扯上關系,太怪了。”網易一位內部人士昨天跟記者說。

  記者隨後聯系網易《魔獸世界》項目負責人李日強,對方馬上回複稱,“怎麼可能?!”

  “這事不可能是通過策劃推動的。”李日強表示,“賈君鵬事件”的偶然性太強,哪怕有人拿出一個方案,說在百度貼吧發這樣一個帖,就能引起全國關注,“相信也沒有人能夠預估得到。”

  這位負責人強調,賈君鵬事件當中,網易“沒有具體的好處來策劃這件事”,畢竟炒作與玩家回流人數之間沒有直接關系。

  據了解,自從7月30日開始《魔獸世界》內測以來,登錄該游戲的回流玩家比例“比較高”。“我們開放的服務器數量,與關服前是一樣的”。李日強告訴記者,他們希望正式運營後玩家都能回來,不過他拒絕透露回流的玩家比例。

  在此前的公告中,網易曾表示,內測時間大約為一周。李日強透露,目前運營的技術測試已經差不多,還需等待新聞出版總署的審批確認,“一旦確認,內測就會完成”。


其它科技新知新聞
羊城晚報:北京居民最相信新浪網 北京新浪網
強龍壓不過地頭蛇 論谷歌百度搜索之爭 北京新浪網
廣東省政府門戶網站用手機可瀏覽 北京新浪網
雅虎CEO;我們從來都不是一家搜索公司 北京新浪網
商業周刊:投資者押注Twitter等實時網絡 北京新浪網