Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
GPS導航手機將大興 行人地圖市場可期
2009-07-27 09:55:59
轉寄給朋友
列印

  【IT168 資訊】誕生于全球衛星導航系統等地理空間信息技術為支撐的衛星導航定位產業,是地理信息產業中的龍頭產業。中國衛星導航技術的發展起步較晚,20世紀90年代以後開始引進衛星導航定位技術,國家將其列為重點發展產業設立專項予以支持其發展。目前中國衛星導航業主要針對大眾市場,從業人員近30萬,截止今年上半年產值已達400億元。

  目前我國車載(包括PND和內置嵌入GPS)導航市場增長緩慢,而手機導航市場快速增長。據有關專家預測,2009年30%的智能手機將含有GPS功能,09年手機導航產品的出貨量將占到整個導航市場的50%。未來,行人導航是導航產業的兩大發展方向之一。中國擁有最大規模的手機用戶,其消費者願意頻繁更換手機,這都為中國行人導航市場發展提供了有力的群眾基礎條件。

  據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)7月16日發布的《第24次中國互聯網絡發展狀況統計報告》(以下簡稱《報告》)顯示,截至2009年6月30日,我國網民規模達3.38億,寬帶網民達3.2億,占總網民數的94.3%。手機上網用戶達1.55億,占網民的46%,半年內增長了32.1%,增速十分迅猛。

  其手機上網用戶的增多也為未來在線動態導航的應用提供了雄厚的群眾基礎,行人導航方面也隨著越來越多的帶GPS功能的手機及互聯網接入設備的出現,行人導航市場因此被激活,它為導航產業帶來了新的市場機會。

  行人導航與行車導航在本質上有很大區別,以往一些手機、PND產品中也包含行人導航模式,但基本只是從行車導航中剝離出來的准行人導航,在實際使用中不夠便利。目前,用戶已經普遍接受了導航應用,但導航產業仍主要關注行車導航,忽視了龐大的行人導航市場。

  現在的GPS導航手機的地圖數據和PND上的數據一樣,但是PND主要是為行車導航開發,只是簡單移植到GPS導航手機上,忽視了行人導航的要求。這就要求導航地圖專為行人導航做個優化,如不僅標出了公交換乘、天橋、人行橫道、步行梯外,還包含了部分不可通車但可步行的道路,導航引擎可以規劃出小路、步行梯等車輛不通的路線,指引使用者以最短距離抵達目的地。同時,要求導航地圖數據將通過內涵的大量公交換乘信息,為用戶規劃合理高效的公交路線,以地鐵、公交車、步行搭配的方式在城市內穿梭。

  在GPS導航手機地圖軟件方面,凱立德推出的ODE導航產品,可以說是開了免費下載的先河,免費下載,使用收費這是其特點。道道通手機版價格低廉,官方報價199元,支持Windows和Symbian主流手機操作系統,但是能否獲得用戶的喜愛還有待市場的考驗。凱立德手機零售版並不便宜,ODE雖然免費,但是如果真用來導航的話,導一次航需要兩元,這個經濟賬大家一算都知道。

  旅行者導航軟件,雖然不做地圖,但是其導航軟件值得推薦,以簡單易上手著稱,其先期合作對象就是靈圖數據,後來又和四維圖新合作。最近,四維圖新最新推出的行人導航地圖值得注意,說白了其主要就是用在GPS導航手機這類載體上。

  看四維圖新動作,在車載前裝做高端,在PND方面和有實力的品牌方案商合作,不推自有導航軟件避免像凱立德和道道通一樣介入盜版行列。PND衰落,GPS導航手機大興,這些地圖商勢必插入一腳。

  


其它科技新知新聞
24X光變盡攬旖旎美景 賓得長焦X70評測(5) 北京新浪網
24X光變盡攬旖旎美景 賓得長焦X70評測(4) 北京新浪網
24X光變盡攬旖旎美景 賓得長焦X70評測(3) 北京新浪網
24X光變盡攬旖旎美景 賓得長焦X70評測(2) 北京新浪網
有車一族的貼心伴侶 征服者398熱銷 北京新浪網