Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
PC World:5大隱憂可能導致Facebook走向沒落
2009-07-06 21:09:06
轉寄給朋友
列印

  導讀:《PC World》今天撰文稱,雖然Facebook的用戶數仍在不斷增長,表面看來發展得如火如荼,但它仍然存在許多隱憂,甚至會傷害Facebook的社交性並最終走向沒落。

  以下為文章概要:

  Facebook是否已經走上末路?它能否繼續拉大與MySpace的差距?今日風光無限的Facebook今後是否會突然“失寵”?希望不會,但是現在的確存在一些隱憂,並且有可能導致Facebook的最終沒落。

  根據互聯網流量監測機構Alexa的數據,Facebook今年第一季度的跳出率(只訪問了一個頁面隨後便迅速離開的訪問量占總訪問量的百分比)上升至19%。盡管這一統計數據不能成為Facebook短期內即將沒落的充分理由,但這的確增加了一種可能:雖然Facebook擁有大量訪客,但是很多人卻發現這里並沒有太多有趣的東西,于是便迅速離開了。

  以下便列出了Facebook將逐漸淡出人們在線社交生活的5大理由:

  1、老Facebook用戶紛紛轉投Twitter

  不斷更新信息的用戶是Facebook的活力來源,然而許多用戶卻紛紛開始轉向Twitter。在實時信息方面,Twitter明顯強于Facebook。由于用戶每天的狀態更新最多不過兩、三條,所以Facebook很有可能會因此而逐漸沒落。

  雖然用戶可以通過手機來更新Facebook狀態,但Twitter的移動性顯然更好。最能打動人心的在于,用戶就能夠在外出幹正事的同時將其記錄在Twitter上,而更新Facebook頁面則表明此人很有可能坐在電腦前無所事事。

  2、真正有事幹的人不用Facebook

  如果你正在參與一部大片的拍攝或者正在進行一次重大的貿易談判,又或者你是一名航天員,正在為接下來幾個月的航天任務進行訓練,那麼你恐怕沒有什麼時間來用Facebook。如果你恰好在從事以上事情而且剛好擁有一個Facebook賬戶,那麼你恐怕也不會經常更新自己的頁面。

  的確,Facebook用戶越來越感覺到,人們花在Facebook上的時間與其花在個人線下生活的時間成反比。或許有失公允,但人們的確開始有這樣的感覺:只有無聊的人才會整天花時間在Facebook上跟自己的好友談論無關緊要的生活瑣事,比如某某西點店新出的面包多麼可口。

  3、老友漸成困擾

  很長一段時間以來,Facebook最令人振奮的地方就在于,人們可以借此與原本不可能再次謀面的老朋友重新取得聯系。但是現在的一些元老級的Facebook用戶卻發現自己陷入了殭局:沒有失去聯系的人了。當與自己過去的數百名好友重新取得聯系後,人們就會發現,所有的熟人都聯系上了。于是,有人便開始尋找以往生活中的一些無關緊要的人,這便是問題所在。

  與此同時,由于Facebook可以幫助用戶了解到昔日好友如今的日常生活,因此,人們或許有機會回憶起當年與這些人失去聯系的原因。例如,“張三”總是喜歡說些不著邊際的話,而現在,你的Facebook news feed中的半數空間都被他的無聊信息占據。“李四”則是一個溜須拍馬的人,而Facebook則為此人提供了足夠的諂媚空間。于是,人們逐漸開始忘卻“保持聯系”這樣的承諾。Facebook最近開始為用戶提供了“隱身”功能,使之可以避開部分好友,但沒准有朝一日,人們會選擇對所有的Facebook好友“隱身”。

  4、好友過多削弱價值

  好友過多的缺點在于,真誠的吐露心聲不再是一件安全的事情。“我討厭我的工作”這樣的牢騷以前在Facebook上是很安全的,但是現在很多用戶已經與自己的老板和同事成為了“好友”,所以就不能隨便說出這樣的真實感受。“我昨晚喝多了,到現在還頭疼。”這原本是非常正常的內容,但是由于現在有一些年幼的親屬也在Facebook上關注自己的舉動,也就無法發布這樣的信息。

  Facebook上線後的這5年多時間里,很多用戶都已經有了不小的變化。有人交了新的男友,所以就想把以前的相冊刪掉。有人找到了新工作,于是便想刪除之前對新同事的不當評論。然而,由于Facebook上記錄了人們太多的歷史,所以想要重塑自我將會非常困難。何況要刪除以往所有的歷史也是件非常痛苦的事情。

  5、用戶無話可說

  使用Facebook之初,人們需要填寫自己的興趣、業余愛好以及所喜歡的電影、圖書和音樂,然後便開始更新各種各樣自認為不錯的圖片,隨後便開始無休止地更新文章描述自己當前的狀態。幾個月前,Facebook推出的一個名為“25件事”的活動又將人們的自戀推向了新的高度,人們可以以自傳體的形式與好友分享25件事情,並將其放到自己的Facebook資料中,這一活動的確激起了人們的廣泛參與。但此後的一些活動卻未能取得成效,人們似乎已經“無話可說”。

  Facebook的長期發展要依靠真正使用它的用戶。首先,Facebook應當摒棄那些不符合其初衷的活動。另外,用戶在選取好友時需要考慮一下,這些人是否會讓自己今後的更新變得無聊?新的好友是否會對你的內容構成障礙?如果是,那就忽略這些人的好友請求。對于Facebook而言,數量未必意味著質量,這是非常經典的法則:人們在Facebook上分享的內容質量的重要性遠高于用戶數量。(書聿)


其它科技新知新聞
羅技G51音箱暑期特價賣 體驗5.1聲道的震撼 北京新浪網
JBL ON TIME 200ID音箱高價有售 外觀另類 北京新浪網
個性正方體 韓國現代HY-320II代音箱180元 北京新浪網
800萬像素 三星年度機皇i8910外觀評測(4) 北京新浪網
800萬像素 三星年度機皇i8910外觀評測(3) 北京新浪網