Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
誰能整合電子閱讀
2009-06-19 02:00:15
轉寄給朋友
列印

  隨著索尼和亞馬遜的成功,中國電子閱讀器產業開始了激烈的資源爭奪。

  張曉潔/文

  幾乎不需要廣告,電子閱讀器已經像流感一樣在全球擴散。當kindle和電子圖書的銷售收入在瘋狂增長,大多數人的眼球都被聚焦在閱讀器上。根據Piper Jaffray發布的Kindle收入及預期報告,Kindle的銷售增長速度驚人,從2007年的500萬美元猛增至2008年的1.17億美元之後,估計今年年底將達到4億美元,2010年年底有望突破10億美元。Kindle被視為蘋果音樂播放器之後的又一次旋風,曾經幾次脫銷。有市場調研顯示,由于kindle可以實現電子圖書的無線下載,並且隨時觀看報紙、blog以及紙質閱讀感等人性化設計,目前有5%的消費者想要購買電子圖書閱讀器,另有9%的消費者打算在閱讀器價格下跌後購買。

  “kindle的思路非常正確,設計時尚,只是簡單滿足人們閱讀習慣的功能,現在完全可以預見是介于電腦、上網本、音樂播放器和手機之間的又一個終端。”台灣電子企業英華達公司負責投資策略聯盟的副總經理張家樹非常看好亞馬遜的成功模式,而英華達也正在轉向電子閱讀器的研發生產,但問題的關鍵是,國內還沒有一個企業能夠整合產業鏈,電子閱讀器市場這鍋夾生飯,誰能炒熟呢?

  終端困擾

  去年開始,漢王科技總裁劉迎建把公司的重心完全轉向了電子閱讀器市場。過去10多年里,漢王的手寫識別技術,以及手寫電腦、名片通等相關產品針對細分市場都賣得不溫不火,可“漢王電紙書”上市僅5個月就已經銷售出5萬多本,帶動了去年公司業績增長了100%以上。電子閱讀器市場的廣闊前景讓劉迎建信心百倍,他認為漢王有完整的研發和制造平台,借助電子閱讀器的崛起,漢王完全可以轉入主流市場,並有機會成為行業的領頭羊。為此,公司大量招兵買馬,風風火火地搭建渠道,挖掘電紙書資源。

  但是,他很快體會到終端廠商在產業鏈中有兩個致命的能力缺陷:他不掌握內容資源,獲取出版社熱門暢銷書的版權需要花費巨大代價,而那些知名出版社和網絡文學網站就更不在意一點蠅頭小利,因此漢王電紙書只能以經典讀物,特別是那些版權保護到期、不需交付版權費的名著為主,內容“不夠新,不夠全”;另一方面,他也難以效仿“iPod+iTunes”的模式,因為內容提供商與閱讀器終端廠商的利潤分成模式不確定,而且電子書的運營和支付平台也不成熟,即便是這些問題都解決了,閱讀器用戶也很難接受內容付費的模式,因此目前漢王自己搭建的電子書城只能是電紙書內置圖書加上免費下載。

  事實上,在漢王遇到這些問題之前,南開津科和廣州博朗電子等電子閱讀器終端廠商一直在苦苦尋找整合產業鏈的辦法。早在2003年,南開津科的總經理李慶誠就對新浪網、北大方正和出版商提出了自己“合作共贏的模式”,他設想新浪等網絡媒體作為出書人的展示平台,而方正的技術支持可以保証版權,而電子書作為紙質出版物的補充可以使出書人在電子書的銷售中再獲取一份新的利潤。

  即使在這種模式下,許多出版商仍然不願打開數字化的大門。出版商擔心將圖書轉化成閱讀器的電子格式將會加大盜版的風險,這樣電子書賺錢不成,反倒降低了盜版的成本,影響了紙質出版物的銷量。不僅如此,電子書的利潤分成也無法明確,畢竟與紙質出版物有確定的印數不同,電子書市場仍然沒有盈利,計費和銷售都沒有一個讓各方滿意的標准。

  多年過去了,幾家在閱讀器市場開荒的終端廠商每年銷售總和仍然不足 10 萬台。不過,現在他們的視野正在發生變化,他們密切關注行業的變化。占到電子閱讀器50%以上成本的Eink屏幕,在批量生產後可能使終端設備價格降低到800到1000元。2009 年以後,不管是亞馬遜、Google,還是國內的移動運營商對產業鏈的整合,都可以給他們開拓出每年50 萬台以上的電子閱讀器市場。

  運營之爭

  5月17日,中移動在“TD-SCDMA終端專項激勵資金聯合研發項目簽約儀式”上推出了G3閱讀器,作為移動G3的新應用之一,漢王、華為等四家企業成為首批電子閱讀器的定制廠商。和上網本一樣,中移動這次將向終端廠商提供補貼,明確由中移動複責採購、招標和銷售,預計G3閱讀器將于8月左右上市。

  為此,中移動將建立一個以電子書為核心的資源運營平台,擴充在3G網絡上的應用。去年7月,中移動曾經召集國內的閱讀器廠商表示自己的想法,中移動將搭建網絡運營平台,並整合各個出版集團和網絡原創網站,在這個平台上,中移動將統一閱讀器上的文件格式,並降低無線下載的資費。顯然,終端廠商可以八仙過海各顯神通,大家一起把閱讀器這塊蛋糕做大,也為中移動帶來新的移動增值收入。

  與此同時,中國電信也在悄悄地打造自己的電子閱讀平台,據悉,中網電信定制的電子閱讀器和運營平台將會在今年11月浮出水面。

  看起來以運營商的實力去整合產業鏈應該最合適,首先,運營商的支付模式非常成熟,與國外需要通過信用卡或者點卡支付不同,運營商可以在電子閱讀器上面綁定自己的SIM卡,通過手機話費和流量計費;其二,電信運營商對產業鏈的兩方面玩家──終端廠商和內容提供商,有強大的號召力和吸引力。一家雜志的出版人就表示,如果和電信運營商取得合作,讓讀者通過電子閱讀器隨時隨地連接到高速數據庫網絡下載期刊,或者訂閱網站新聞博客,他願意接受更靈活的合作模式,比如免費提供附帶少量雜志廣告的內容。

  因此,“運營商不會鼓勵終端廠商購買內容,終端廠商最後只能做終端”,中國電信一位負責電子書平台搭建的人士表示,雖然終端廠商有驅動力用內容搶占市場,但現在只是電子閱讀市場的預熱階段,運營商最終將掌握內容和整個業務鏈條。

  他表示,中國電信和中移動搭建電子閱讀平台的重中之重就是整合內容,並各自制訂電子閱讀下載的私有格式。與亞馬遜kindle和蘋果iPod一樣,電信運營商將該私有格式連同閱讀器軟件與終端設備綁定,以保証內容的版權和計費。理想的狀態是,電子書可以在鏈接該3G閱讀器的所有設備上瀏覽,比如通過WAP在手機等手持終端上翻閱。

  從另外一個角度看,未來運營商在電子閱讀器上的爭奪,就像當年“藍光”和“紅光”兩大陣營的比賽,誰擁有最多的內容和終端,誰將獲得成功。

  不過,就在兩家運營商趕在海外團隊進軍國內市場之前跑馬圈地的時候,他們卻發現自己要整合產業鏈也無法繞過的“檻”。

  Google化?山寨化?

  這道跨不過去的檻既包括亞馬遜、谷歌這樣的類似移動虛擬運營商,也有本土內容源的把持者。

  不久前,谷歌在BookExpo展會上表明進軍電子圖書市場的計劃。根據這項電子圖書零售計劃,由出版商向谷歌提供新出版和尚在銷售圖書的數字版,谷歌可以給用戶瀏覽其中約20%的圖書內容,然後用戶可以到亞馬遜、巴諾書店等圖書零售商網站上購買印刷或數字版圖書,或者向谷歌直接購買數字版圖書。此前,谷歌推出的圖書掃描項目中,已經與2萬多家出版商簽約,建立150萬冊圖書的數據庫。不久以後,谷歌將使讀者通過iPhone或者谷歌Android系統的手機搜索瀏覽自己喜歡的讀物。

  現在,谷歌被視為是挑戰亞馬遜Kindle閱讀器壟斷電子圖書市場的直接競爭對手,因為對于其他希望掌握自己的發行渠道的出版商們來說,谷歌開出的條件更容易接受,出版商可以自己定價,讓消費者在包括手機在內的任何具有互聯網連接的設備上閱讀圖書,而不必將版權賣給一家公司。

  但在谷歌圖書銷售模式的背後,是對所有數字圖書的專有化模式的挑戰。這意味著手機電子書和電子閱讀器的山寨化也是未來市場的變量。

  盡管不如Eink的屏幕閱讀舒適,但用手機閱讀電子圖書有明顯的價格優勢。成立于2003年的掌上書院公司推出的免費軟件,下載次數已經超過了2400多萬次,與年銷量不足100萬台的電子閱讀器相比,手機閱讀軟件針對的是包括諾基亞、索愛、聯想等在內的高端手機用戶,去年包括iPhone在內的全球支持電子書下載功能的高端手機銷量達到了2.95億台。

  另一方面,和掌握圖書資源的亞馬遜一樣,盛大是國內最有可能做出“盛大閱讀器+iTunes”的廠商。過去幾年里,盛大文學整合了起點中文網、晉江原創網和紅袖添香三家網站,成為國內網絡文學行業的翹楚,握有網絡圖書的70%以上的版權,這些往往吸引著最多的電子閱讀人群。“現在看來,網絡文學是盛大早早埋下的一個雷,為了日後順理成章地成為一個虛擬運營商。” 一位業內人士說。目前,起點中文網已經搭建了與網站同步的移動書庫,讀者只要在手機中裝入“起點通”就可以通過起點中文網的賬戶登錄和支付,此前,網站已經提供CHM和 TXT格式文字的下載,而新的手機閱讀軟件還有收藏夾、書簽、特色黃金書屋和虛擬書頁等功能。因此,盛大正在籌劃定制自己的閱讀器將是包括電信運營商在內的所有電子閱讀器領域的廠商都無法繞過的檻。

  “就像MP3的起伏一樣,電子閱讀器的山寨化也可能成就一大批小公司”,上述業內人士表示,他發現電子閱讀器潛在市場的巨大規模已經激起了很多人的投機熱情。至少,現在看來用Eink的屏幕、無線模塊等組裝電子閱讀器並不難。“也許幾年之後,電子閱讀器的使命也就完成了。”


其它科技新知新聞
為登月踩點兒兩撞月球尋水 北京新浪網
科技部將加大支持軟件與信息服務外包 北京新浪網
谷歌傳播淫穢色情和低俗信息遭到譴責 北京新浪網
全屏智能觸摸手機 諾基亞5800創新低 北京新浪網
柳傳志:聯想一年內要大逆轉 北京新浪網