Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
亞馬遜發現螞蟻女兒國成員全為雌性(組圖)
2009-04-15 20:00:11
轉寄給朋友
列印

  新浪科技訊 北京時間4月16日消息,據英國《每日郵報》報道,絕大多數女性都會思索這樣一個問題──可能創造出一個沒有男性的世界嗎?對于人類社會而言,這種可能性顯然是不存在的。但一種生活在熱帶的物種卻讓這種“白日夢”成為現實,進而成為世界上第一次全部由雌性構成的種群。這種開創全雌物種先例的動物便是生活在亞馬遜流域的螞蟻。

  在亞馬遜螞蟻的生活中,我們已經看不到交配的影子,它們所孕育的後代也只有一個性別──雌性。這種令人吃驚的現象在螞蟻世界絕對是獨一無二的,美國研究人員認為,將尋找雄性伴侶帶來的壓力消除可能幫助維持種群的和平局面。

  科學家最初對學名“Mycocepurus smithii”的亞馬遜螞蟻產生興趣,是因為它們的一項獨特本領。據悉,亞馬遜螞蟻能夠耕種不同種類的真菌作物以充當食物來源,可謂是自己動手,豐衣足食。

  通過進一步觀察,科學家對亞馬遜螞蟻的性生活產生疑問,在它們的生活中,也許根本就不存在交配行為。美國亞利桑那州大學的安娜•希姆勒(Anna Himler)表示:“當更進一步對這個物種進行研究時,我們才發現根本找不到雄性的影子。這一發現是在我們以另外一種方式對其進行觀察時得出的。”

  對巴拿馬、圭亞那、厄瓜多爾、秘魯、阿根廷及巴西的數百個蟻穴進行的實地研究,也均未發現存在雄性成員的証據。在此之後,科學家又收集了巴拿馬5個地區的亞馬遜螞蟻,並對它們進行了一系列測試。DNA指紋鑒定結果顯示,亞馬遜蟻穴所有成員均是蟻後無性繁殖的產物。對蟻後進行的解剖發現,它們並未與雄性發生交配,其後代完全是由它們的卵及遺傳材料孕育,無需“植入”雄性DNA。

  改變食物來源並沒有促使亞馬遜螞蟻繁殖雄性後代。利用可殺死任何阻止雄性出生的細菌的抗生素也沒有產生效果。這一証據顯示,亞馬遜螞蟻完全採用無性繁殖方式,蟻後未經受精的卵可直接孕育出小螞蟻,也就是說,幼蟲完全是它們的“複制品”。

  雖然無性繁殖在螞蟻世界相當普遍,但亞馬遜螞蟻卻是已知第一個全無雄性蹤影的螞蟻種群。希姆勒博士表示,沒有交配行為似乎並不對螞蟻的生活產生太大影響。她說:“在絕大多數螞蟻種群中,雄性在蟻穴的日常活動中只扮演很小的角色,或者根本起不到一點作用。雄性的缺席並不會為雌性工蟻帶來額外的工作負擔。”

  刊登在《皇家學會學報B》上的研究報告稱,全雌性可能有它自身的優勢。例如,雌性並不需要為尋找伴侶花費半點精力,也不必擔心感染性傳播疾病。創造一個只有雌性構成的種群也同樣避免了因“裙帶關系”導致爭斗發生的可能性。除此之外,基因可直接遺傳給下一代,而不會因為雄性DNA的介入被“衝淡”。

  但沒有性的生活也同樣有其不利的一面,與通過傳統交配方式來到這個世上的幼蟲相比,無性繁殖的產物缺少遺傳多樣性。隨著時間的流逝,多樣性的缺乏便會帶來很大負面影響,導致螞蟻更難應對新出現的疾病以及生活環境的改變。

  雖然極為罕見,但昆蟲世界的全雌現象並不是聞所未聞,一些黃蜂和蛾也正在自己的種群中將雄性成員“抹除”。英國皇家昆蟲學會的彼得•巴納德(Peter Barnard)表示:“這種方式的優勢在于,只需一個雌性便可創造一個新的群體。劣勢在于,無法獲得與有性繁殖一樣的多樣性。劣勢可能大于優勢。”(秋凌)


其它科技新知新聞
高校嘗試建立大學生淘寶創業快車道 北京新浪網
短期旅游首選口袋DV 松下S7售價3180元 北京新浪網
飆至1000萬像素 夏普8款強勁新機曝光(2) 北京新浪網
飆至1000萬像素 夏普8款強勁新機曝光 北京新浪網
3CCD傳感器25倍變焦 松下H288GK售4599 北京新浪網