Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
Lava-Lava將開放源代碼 王志東挑戰QQ
2009-03-20 03:54:06
轉寄給朋友
列印

  晨報訊 在眾多同行向現代文明狂奔時,5年前黯然離開新浪的王志東卻選擇回歸原始部落。剛剛推出新即時通訊(IM)工具Lava-Lava後,自號“酋長”的王志東便宣布將開發源代碼,向占據行業最大市場份額的QQ挑戰。包括MSN、QQ、GoogleTalk、Skype、新浪UC、網易泡泡、E話通等同類產品在內,市場上已經有近百款即時通訊工具。

  王志東認為,當前阻礙即時通訊服務發展的最大瓶頸不是互聯互通,而是不開放源代碼。雅虎和微軟在美國日前共同宣布,已經開始在包括中國市場在內的全球多個市場進行雙方即時通訊工具之間互聯互通的公開測試。

  “互聯互通實現的功能非常有限,僅僅局限于文本和聯系人列表。對于更為實用的視頻和語音通訊等功能,目前還不能實現”。王志東稱,只有開放源代碼軟件,才能推動創新。

  目前,國內最大的IM服務商騰訊仍對互聯互通持抗拒態度。然而事實上,受到市場競爭影響,騰訊QQ的市場份額已有下滑趨勢。據第三方資料顯示,騰訊QQ軟件在今年一季度末占據了中國66%的市場份額,但和2005年底的78%左右相比,已下降了12個百分點。調查研究公司iResearch預測2006年中國即時通訊用戶將增長29%,達到1.2億人。分析報告認為,未來這一市場各方角力將會進一步削弱IM用戶群的集中度。

  作者:□記者 魏宗凱 實習生 宋一寧


其它科技新知新聞
中星微鄧中翰:造星運動不是高科技產業泡沫 北京新浪網
YouTube高管稱谷歌不擅長內容 北京新浪網
中小企業分享阿里巴巴整體性領先“紅利”(2) 北京新浪網
中小企業分享阿里巴巴整體性領先“紅利” 北京新浪網
AMD推Yukon平台進軍超輕薄筆記本市場 北京新浪網