Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
視頻網站用行動洗刷盜版舊形象
2009-03-17 00:54:26
轉寄給朋友
列印

  本報訊 (記者 諸葛漪)《我的團長我的團》引發的2009年第一波衛視大戰,以一紙自律公約暫告段落。而在另一條“戰線”視頻網站上,這場爭奪眼球的戰爭剛剛打響。無論是優酷網大張旗鼓宣傳《我的團長我的團》首播權,還是土豆網低調參與《我的團長我的團》媒體發布會,視頻網站正用行動洗刷靠盜版過日子的舊形象。

  500萬元購得“網絡首播權”

  早在2月下旬,四大衛視大打《我的團長我的團》宣傳片花,優酷網便在首頁醒目位置挂出《我的團長我的團》“網絡首播”宣傳標語。相較四大衛視競買該劇付出的逾4000萬元,優酷網不到500萬元購買費顯然在成本上占了優勢。據稱,每集不超過20秒的貼片廣告已收回全部版權購買費。

  優酷網搶先一步,另一大視頻網站土豆網也迅速跟進,“團長”主創人員問候土豆網友的視頻,成為主題專區里熱門推薦。目前網上已出現《我的團長我的團》VCD全集下載,但優酷網和土豆網兩大國內視頻網站按兵不動,並不告知播出時間,仍以宣傳片和演員訪談招徠點擊率。顯然,“根正苗紅”的網絡首播,比“速度第一”打盜版擦邊球更值得期待。

  全世界盯著中國視頻網站

  年前開播的TVB長劇《珠光寶氣》在土豆網和優酷網連載不到五集便銷聲匿跡,皆因購買費用無法達成一致,導致TVB大陸版權管理方網尚文化下達“封殺令”。網尚文化市場總監張棟偉表示,他們通過全國130多家律師事務所打擊盜版行為,僅2008年就取証和訴訟3000多個侵權案件。

  國外版權方也在關注中國視頻網站資源。目前,美國電影協會(MPAA)主動定期發出侵權節目鏈接給國內各大視頻網站,並評估刪除進度。日本NHK電視台今年春季與國內主要視頻網站交涉,每月數次向網站提出刪除要求。在可以預見的未來,從刪除侵權內容到攜手開發、共享廣告利益的接洽將變得越來越頻繁。

  靠天吃飯不如自力更生

  今年起,賀歲大片《葉問》《非誠勿擾》的網絡首播權,頭一次成了視頻網站搶奪的香餑餑。保利博納、吉安永嘉、上影英皇等制作方結成反盜版聯盟。以重金購得大片首播權的視頻網站也盯緊競爭對手的一舉一動,一旦發現獨家買斷的影視劇在別家網站出現,立刻法庭上見。

  不難理解,與宣傳《我的團長我的團》相比,土豆網對土豆映像節寄予更多厚望。作為與中影集團合作項目,映像節旨在扶持民間視頻制作力量,打造網絡視頻交易平台。優酷網友創作的草根版世博會宣傳片《周星星的大話世博會》不僅在網絡上走紅,更得到上海世博會組織者的關注,為原創網絡視頻躋身主流文化再添一把火。視頻網站正由單純的播出平台,向集合制作、播出、交易為一體的綜合性平台邁進。


其它科技新知新聞
Twitter試水首頁文本廣告探索商業模式 北京新浪網
寶信軟件08年淨利潤1.8億元同比增32.4% 北京新浪網
工作族熱衷開心網偷菜游戲 北京新浪網
首批非電空調入駐世博園 北京新浪網
奢華雙模雙待 三星高端商務機W699評測(11) 北京新浪網