Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
科學家首次拍下人體動脈血管3D圖像(圖)
2008-11-25 16:21:19
轉寄給朋友
列印

  新浪科技訊 北京時間11月26日消息,據美國生活科學網報道,目前,美國一支醫學研究小組表示,他們首次獲得了人體冠狀動脈血管的3D圖像。類似的3D圖像能夠讓心髒病專家更清楚地觀測患者動脈內部狀況,檢測到易導致心髒病發作的動脈內發炎區或色斑沉澱。

  美國哈佛醫學院病理學副教授加里•蒂爾納(Gary Tearney)博士說,“這是第一次技術上實現讓心髒病專家肉眼觀測冠狀動脈3D圖像診斷出潛在的病理變化。”目前,通過這種方法所掌握的大量信息毫無疑問地提高了我們理解冠心病的能力,同時,在患者出現病情惡化之前讓心髒病專家診斷和治療動脈中的色斑沉澱。

  美國麻省總醫院(MGH)韋爾曼光學醫療中心的研究小組研制一種光學頻率範圍成像(OFDI)儀器,能夠精確呈現人體動脈內部的3D圖像。當該儀器探測冠狀動脈時,釋放的波長到達動脈後再折射返回,以顯微圖像展示詳細的動脈血管內部情況。

  OFDI儀器獲得3D圖像僅在短短幾秒內完成,而且快速成像還降低了來自動脈血液的信號幹擾。在此之前血液中的信號幹擾曾阻礙了第一代OFDI技術的發展。目前,這項研究是由蒂爾納領導,他記錄了3位患者動脈血管3D圖像的詳細資料,其中包括:人體肉眼可見的油脂和鈣質沉積,指示炎症的免疫細胞,並且以漫游觀測形式查看人體動脈內部。具有代表意義的狹窄動脈血管部分揭示了動脈粥樣硬化色斑的特征,據悉,動脈粥樣硬化色斑很可能導致心髒病發作。

  蒂爾納和他的同事暗示這項研究仍需要大量患者動脈3D圖像資料,此外,目前處理漫游觀測形式的圖像至少要用幾個小時,研究小組需要縮短處理時間提供對臨床應用更有效的實時信息。將OFDI和血管內超聲波技術相結合,將有助于突破這項3D圖像技術的瓶頸限制,對動脈血管組織進行滲透性研究。

  下一步的計劃是確保將這項技術轉換成為廣泛採用的商業儀器,近1-2年內,心髒病專家在臨床領域進行應用。這項最新研究已發表在11月刊《美國心髒病學院雜志》──“心血管成像”。(魏冬)

    相關報道:

    揭秘子宮里的動物:小袋鼠僅軟糖大小(組圖)

    動物胎兒照片:小海豚子宮里學游泳(組圖)

    俄科學家獲得3.7萬年前嬰兒猛馬內髒3D圖像


其它科技新知新聞
不能再低了 華碩酷翼版9500GT 499元 北京新浪網
三星也玩懷舊 實用機E1110/C3110真機曝光 北京新浪網
開創遊戲手機先河 索愛F305廣州賣1150元 北京新浪網
非凡暢想 萬事通大屏GPS手機M8評測(9) 北京新浪網
非凡暢想 萬事通大屏GPS手機M8評測(8) 北京新浪網