Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
選購安裝應用一條龍 教你成為家用NAS達人
2008-09-04 03:00:21
轉寄給朋友
列印
作者:

  隨著網絡設備的急劇進步與大量普及,過往NAS的概念已經向下推動到家庭使用的領域;既然踏入了家用領域,我們也不必說得太艱深冷僻,更直接簡單的解釋就是“家用網絡儲存中心” ,而為何NAS的概念會導入家庭?家用NAS又到底有什麼好處呢?就讓我們透過本篇專題,一起來體驗家用NAS的優點以及各項產品資訊,了解什麼樣的NAS才能滿足數位家庭時代所有實際應用的需求!要成為達人,首先要熟悉家用NAS的主要特點。

家用NAS安裝簡易

  然而現在發展的NAS賦予硬盤主動執行檔案傳輸、分享等等能力,經過不斷的演進,現在您看到市面上的各式NAS產品,不僅具備了自動備份、多媒體檔案分享功能,也包括了打印機服務器、簡易Web Server,甚至網絡玩家最趨之若鶩的BT下載功能。當一個硬盤外接盒大小的裝置,已經可以執行相關網絡應用,就不必在像從前一般大費周章地去布建電腦,新一代NAS簡明易用的操作模式,是造就家用NAS能迅速引起各界的關愛,與成為數位家庭儲存選擇的最大優勢。

用NAS分享,PC不開機

  大部分使用者除了一般文件處理、工作專業所需及游戲娛樂之外,電腦會整日24小時開機的原因,都是因為網絡傳輸、通訊、檔案分享等原因。NAS由于體積小、架構單純、低耗電、低噪音、省空間等等因素,因而可以分擔電腦大部分挂在網絡上的損耗,的確是一個經濟、實惠的輔助方案。透過家用NAS,家中的各個成員可以將想分享或共用的照片、音樂、影片或其他文件檔案,分門別類地放在同一顆網絡硬盤中,避免相同的資料在每部電腦里浪費同樣的空間。經由家中的區域網絡,家族成員們的電腦都可以存取NAS上的共用資料,更可經由連接無線AP讓Notebook、PDA等擁有無線上網裝置的攜行產品在家中隨處存取資料。

家庭用戶使用NAS有何好處?

  許多人會說,有NAS也是做事、沒NAS也是做事,NAS于我如浮雲。那麼家用NAS除了開啟24小時共享資料檔案的作用之外,到底還有何實質好處呢?對于家用NAS,我們大致上可以歸類出:多一層安全性把關、避免PC硬盤損耗、方便維護這三點主要且實際的功用。

 1.多一層安全性把關

  現今網絡資訊的過度氾濫,多少病毒、黑客程式隱身其中,如果直接將自己的PC電腦置身于其中,每天光是掃毒防黑,就夠要人命的了。盡管您使用了最新最強的防護程式,基于道高一尺、魔高一丈的心結,總是有令人防不勝防的擔憂。可是由于NAS本身的程式封裝在裝置晶片之中,即使遭受病毒、黑客攻擊,也不會直接感染到PC電腦,對PC而言,NAS就像多一個城堡緩衝區,果真遭受侵害或病毒檔案,也會先暫存在NAS硬盤之中,不會立即侵入PC電腦。既使遇到更頑強的侵害檔案,頂多掛掉一個NAS系統,損傷也比損害一台PC小。

 2.避免PC硬盤損耗

  由于網絡傳輸檔案有大有小,不規則的來來去去存取,對硬盤的折損算是比較嚴重的。特別是執行P2P檔案下載時,由于是將欲下載分享檔案切割成無數小檔案,再與各地電腦交流,所以硬盤自然也壞得快。而PC電腦硬盤如果遭受此惡劣環境,豈不等于將其它重要程式或檔案,也一同暴露在相同險惡的環境中。此時如果能夠將NAS硬盤資料勤備份,檔案傳輸專用硬盤與平常工作硬盤分離的原則下,風險跟著分離,絕對是一個劃算的選擇。

 3.方便維護

  時至今日,NAS的能力已經超過您的想像。即便臨時想要架設一個FTP(網絡存取)或Web(網絡空間),只要透過NAS幾個簡單的設定步驟即可搞定。不用大費周章地啟動服務器服務,也不必擔心服務器的設定是否會影響到整體的主機運作效率,或者是檔案權限設定是否妥當等等的MIS問題。就筆者經驗,大部分中小企業的臨時檔案傳輸、分享需求,時下NAS能力都能負擔,更不論個人或家庭檔案的分享需求,一定是游刃有余而且方便不費工。

家庭檔案分享中心

  在未來,家用NAS絕對不只是僅擁有過往NAS的面貌,家用NAS絕對會是“數字家庭娛樂中心”的重要核心,讓所有多媒體檔案可以集中存放並開放共享。如果你是iPod的忠實擁護者,在看到QNAP、Synolo間紛紛支援iTunes Server分享多媒體影音檔案時,更會覺得愛不釋手,過去熟悉的iTunes操作介面,現在完全適用在NAS影音檔案集中播放及網絡分享等功能。無庸置疑,目前新一代NAS省電、靜音、空間小是誘惑人心的主要理由,針對家庭使用的NAS還具備了窩心、方便、省更多資源與更易安裝的各項設定。

  接下來我將介紹如何選購NAS產品,並對示範產品QNAP TS-201進行安裝應用進行示範。

家用NAS選購指南

  市面上琳瑯滿目的家用NAS,功能多到不勝枚舉。從基本的網絡檔案分享、網絡硬盤、打印機服務器,一直到P2P下載、網站架設,都已成為眾多廠牌NAS的基本款。只是不同廠牌在功能上有不同的操作方式與些許的效能差異。要如何選擇一個經濟實惠,又符合自身需求的家用NAS,我們可以從以下五點來評估:

 1. P2P下載需求

  目前家用NAS已經做到可以讓使用者設定下載優先順序,以及上傳、下載頻寬限制,還可以分析基本的異常原因,使用者得以因應不同的時間、狀況,做不同設定。例如,平日不在家時,得以設定全速ForceOn死命下載,如果同時必須上網或有網站、FTP流量需求,則可設定BT流量上限,以維護其它服務的網絡頻寬品質。這點非常重要,否則強調多合一功能機種的美意,就會蒙上些許遜色。

 2. 多媒體影音分享

  在網絡分享靜態照片,已經輕松平常到很難有炫耀的效果。但再能夠做到在網絡上分享各種格式的影音檔案,那就比較有看頭,如果能夠播放、分享HD高畫質影音的話,更是難以形容的成就感。然而,要做到如此嚴苛的能力,家用NAS在硬體規格上也必須具備相對應的基礎建設,包括了大硬盤容量支援、UPnP多媒體檔案支援,甚至外接網絡頻寬的支援,都是考驗NAS是否能夠“完美演出”的關鍵。

 3. 是否有架設資料庫動態網站需求

  如果您的寬頻網絡是固定IP的話,具備Web、FTP的能力就顯得格外有意義,盡管許多廠牌、機型都宣稱支援動態網頁、網絡檔案分享機制,但使用者還是要弄清楚支援的規格有哪些,使用的介面是否簡單易懂。畢竟強調互動的動態網頁,因為牽扯到資料庫的問題,加上是家用NAS,就要做到不懂資料庫為何物的一般個人,也能經由引導而直覺架設出一個基本網站。

 4. NAS擴充性

  NAS本身的容量再高總是有人覺得不夠,NAS自身的功能在多還是有人會覺得缺少。不論是硬盤容量或是功能的延伸,對使用者而言永遠是多多益善。基本的外接儲存裝置,包括USB磁盤、擴充硬盤的外接能力,以及自動備份能力是不可或缺的,如能搭配磁盤陣列將多顆硬盤合成一個大硬盤,或是支援同步備份能力就更完美。

 5. 線上支援與版本更新服務

  既然NAS的服務就是因為網絡而生,透過線上的版本更新與支援是最理所當然不過了,挑選NAS時也要注意廠商所提供的韌體更新方式,或是遇到問題時的解惑服務,特別是初次使用NAS的消費者,這些售後服務都要特別注意。

  示範產品:QNAP TS-201

  大多數家用NAS都採用另外選購硬盤的方式,因此買了NAS之後,第一件事就是安裝硬盤,要特別注意的是,硬盤均需以螺絲固定於托盤上,千萬別省略此步驟,讓硬碟機處於晃動狀態而造成損壞。

  • 第一步:取下硬盤抽取盒
  • 第二步:將硬盤放上抽取盒並對准螺絲孔
  • 第三步:鎖上螺絲,並確保硬盤不會松動
  • 第四步:將硬盤抽取盒歸位

硬盤的選擇也很重要

  硬盤與NAS是密不可分的好伙伴,在選購NAS的同時,也別忘記注意所支持的硬盤規格,如支持的硬盤介面是較舊的IDE、還是主流的SATA介面,能支持的容量最高可到多少。搭配這次NAS專題,採用的測試硬碟機為:Seagate SATA 750GB,為Barracuda 7200.10系列、型號ST3750640AS,具備16MB快速緩存區、7200RPM轉速,內建NCQ技術可提升硬盤效能約30%;ST3750640AS採用液態軸承馬達,可讓硬碟機作業時更加安靜,SATA介面傳輸速度可達3 Gb/s。

  最後,附上NAS功能名詞掃盲:


其它科技新知新聞
100%中獎!先馬5周年慶買電源刮現金獎 北京新浪網
垃圾or主流 16:9黃金比例液晶選購 北京新浪網
七喜欣怡V3300A 連中三元,金榜題名! 北京新浪網
玩前搖一搖 索愛F305遊戲手機即將上市 北京新浪網
刀片終結者 正睿推出新模塊化服務器 北京新浪網