Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
舌頭添加新功能:可以控制PC、輪椅
2008-08-25 23:36:03
轉寄給朋友
列印

  [計世網消息](夏爽 編譯) 理論物理學家斯蒂芬•霍金依靠眨眼睛來控制計算機和語音合成器。不過,借助新技術,他可以用舌頭來代替眼睛了。

  佐治亞理工學院的工程技術人員已經研發了一項新技術,可以使象霍金這樣有嚴重殘疾的殘疾人能夠通過舌頭的運動來控制輪椅或計算機。該技術發表在本月發行的《康複研究與開發》雜志上。文章稱,使用一顆有米粒那麼大的磁鐵穿入人的舌頭,在配套設備中嵌入磁鐵傳感器,如同整牙時使用的牙套或頭戴式耳機就可以跟蹤舌頭的運動,並將信號無線傳遞給附近的便攜式電腦。

  人們可以設定六種舌頭運動,如右擊,讓舌頭起到控制桿的作用,來指導電腦屏幕上的光標或轉動輪椅。

  工程技術人員希望推進這一“舌頭驅動系統”技術,使用戶最終可以用牙齒做鍵盤。目前該技術還處于試驗階段。

  據該項目負責人格萬羅介紹,佐治亞理工學院的技術人員之所以選擇舌頭來替代手腳,是因為舌頭的功能是由大腦通過一根顱神經控制的。在患有嚴重的脊髓疾病或神經肌肉疾病的患者中,顱神經通常可以正常工作。格萬羅在一份聲明中說:“與其它肢體運動相比,舌頭運動將更快、更准確,且不需要太多的思考、也不用注意力太集中。”

  霍金因患葛雷克氏症曾用手來控制電腦驅動合成器,但因近幾年肌肉無力而改用紅外線眨眼進行控制。

  佐治亞理工學院的工程技術人員已經從國家科學基金會拿到了12萬美元的撥款,從Christopher and Dana Reeve基金會獲得了15萬美元的研發費用。


其它科技新知新聞
宇瞻精靈碟AH160閃存盤 體形小巧惹人愛 北京新浪網
百度發佈奧運熱榜:劉翔何雯娜成最火男女明星(2) 北京新浪網
網吧專用 映泰千兆網AMD主板僅售499 北京新浪網
真王者 昂達熱管+GDDR3顯存790GX到貨 北京新浪網
每日全球IT測試速遞:海王星遊戲系統 北京新浪網