Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
輕輕松松 Excel數字轉換為中文大寫
2008-06-24 00:14:37
轉寄給朋友
列印

作者:宋志明

  Excel中我們在單元格輸入了阿拉伯數字之後,比如“1234567890”,忽然想起應該將它改成中文的大寫格式,這時怎麼辦?刪掉此內容重新一個字一個字地輸入“壹拾貳億參仟肆佰伍拾陸萬柒仟捌佰玖拾”?顯然太麻煩了。假若並不是一個數字,而是很長的一列單元格,那我們還不麻煩死?

  不過別擔心,在Excel中這不是個難題,至少有以下的兩種方法可供您選擇:

  一、單元格格式法

  選中那些數字所在的單元格,點擊右鍵,在彈出菜單中選擇“設置單元格格式”命令,打開“設置單元格格式”對話框。點擊“數字”選項卡,在左側的“分類”列表中選擇“特殊”,然後在右側的“類型”列表中點擊“中文大寫數字”,如圖1所示。確定後就可以了。若點擊上方的那個“中文小寫數字”,可以得到“一十二億三千四百五十六萬七千八百九十”。很簡單吧?

圖1:選擇“中文大寫數字”

  二、函數更正法

  在Excel中還有一個隱含的函數可以解決這個問題。比如A1單元格中是數字“1234567890”,那麼我們只要在其它單元格中輸入公式“=NUMBERSTRING(A1,2)”。回車後就可以得到“壹拾貳億參仟肆佰伍拾陸萬柒仟捌佰玖拾”了。如果我們將第二個參數“2”改成“1”或者“3”,那麼我們就會得到“一十二億三千四百五十六萬七千八百九十”和“一二三四五六七八九○”。

  再假如這個問題不是發生在Excel中,而是在Word表格中,那又該如何處理呢?當然,一種選擇是將表格數據複制到Excel中,轉換好了之後再複制到Word表格中。不過,我們還可以選擇直接在Word中完成此項任務的。

  選中表格中的數字“1234567890”,點擊功能區“插入”選項卡“符號”功能組“編號”按鈕,打開“編號”對話框。在“編號類型”列表中選擇“壹,貳,參”項目,如圖2所示,確定後就可以得到“壹拾貳億參仟肆佰伍拾陸萬柒仟捌佰玖拾”了。如果在列表中選中“一,二,三”項目,那麼可以得到“一十二億三千四百五十六萬七千八百九十”。

圖2:選擇“壹,貳,參”項目

  當然,如果您有域的編輯感興趣的話,還可以在域符號中直接輸入域代碼“= 1234567890 \* CHINESENUM3”,或“= 1234567890 \* CHINESENUM2”,然後按下“Alt+F9”快捷鍵,就可以分別得到“一十二億三千四百五十六萬七千八百九十”或“壹拾貳億參仟肆佰伍拾陸萬柒仟捌佰玖拾”了。要是輸入域代碼“= 1234567890 \* CHINESENUM3”,按下““Alt+F9”快捷鍵”就可以得到“一二三四五六七八九○”了。也挺簡單的。

  行了,如果遇到阿拉伯數字改中文大寫的話,那試試上面的方法?


其它科技新知新聞
下載:Excel 2007計算bug修正補丁 北京新浪網
微軟員工自曝家醜:Excel 2007數學不及格 北京新浪網
Excel 2007表格中應用或刪除單元格邊框 北京新浪網
Excel:用DSUM函數完成指定條件求和(2) 北京新浪網
Excel:用DSUM函數完成指定條件求和 北京新浪網