Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
考古發現為理清漢江文化歷史提供有力証據
2008-04-11 18:00:03
轉寄給朋友
列印


圖:遼瓦店子遺址(新浪科技配圖)

  新華網武漢4月12日電(記者廖君)武漢大學考古學與博物館系主任王然教授近日透露,正在進行搶救性發掘的湖北鄖縣遼瓦店子遺址扼守漢江通道要塞,出土大量新石器時代、夏、商、兩周時期的遺跡、遺物,且許多都屬首次發現,為理清漢江文化發展史提供有力証據。

  遼瓦店子遺址位于湖北鄖縣柳陂鎮遼瓦村漢水南岸的二級台地上,總面積約12萬平方米。配合南水北調湖北庫區的搶救發掘,從2005年開始,武漢大學考古學與博物館系、湖北省文物考古研究所多次對遺址進行發掘,截至目前,共發掘遺址6600平方米。

  經過3年的發掘和初步整理,考古人員發現,在遼瓦店子遺址出土的器物,所在年代涵蓋新石器時代晚期、夏、商、西周、東周、漢、唐宋等幾個大的時期。其跨越時間之長、序列之完整,在南方地區發現不多,堪稱一部“古代地下通史”,被中國文物報社和中國考古學會評為“2007年度全國十大考古新發現”之一。

  長期以來,長江文明、黃河文明被視為中國文化發展的主流,但對溝通這兩大文明的漢江文化並不了解。王然表示,漢江上游區域包括鄂西北、陝東南、豫西南這一片,歷史上是中國南北、東西文化交融的重要通道。以往考古基礎較差,對這一地區文化面貌並不清楚。

  他說,遼瓦店子遺址清理出的大量豐富的新石器時代晚期至東周時期的遺跡、遺物,不僅具有填補空白的意義,也為考古人員深入探討漢江文明、理清漢江文化發展史提供了有力証據。


其它科技新知新聞
考古發現為理清漢江文化歷史提供有力証據 北京新浪網
最新研究發現六種人工色素有損兒童智力 北京新浪網
英國發現距今4000萬年罕見盲蜘蛛琥珀 北京新浪網
正版導航地圖 百酷PMG-3501僅售880元 北京新浪網
長虹佳華搶V1活動 第一輪周冠軍新鮮出爐 北京新浪網