Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
蘋果公司業務發展前景已經岌岌可危
2008-02-29 19:03:06
轉寄給朋友
列印

  【賽迪網訊】3月1日消息,據澳大利亞媒體報道,蘋果公司款式時尚的筆記本電腦在咖啡廳和學校內廣受歡迎的同時,公司的業務發展前景已經岌岌可危。

  專家表示目前並沒有明顯的變化跡象。iMac將用于接待處,而PowerMac則為設計師量身打造,然而蘋果在更廣闊的市場方面卻存在失利。IDC的分析家Liam Gunson表示,“事實上,我們並不對蘋果打入主流市場保太大希望。”蘋果的商務產品如機架固定的Xserve服務器,是由一對鉛核Xeon處理器供電,但其業績並不令人滿意。他認為,“有理由相信Xserve的產品將占據極大的市場份額,然而實際的出貨情況並不樂觀。”

  根據Gartner 2007年12月的數據搜索報告顯示,“從技術角度來看,公司服務器產品無懈可擊,但它們的適應性受到蘋果營銷模式的極大限制。”而缺乏營銷和支持正是其致命的弱點。Gartner的Charles Smulders 表示,“蘋果能夠支持小型的、特定的企業部門,但是除非公司選擇在產品、銷售或支持上進行大規模投資,否則其將永遠無法大規模發展。”一個很大的障礙在于蘋果的保密性,極大地降低了IT管理者們在購買、配置和升級方面的信心。他說,“在他們購買客戶端產品的時候,企業通常傾向于看到產品的發展前景圖,但是蘋果對此則是相當地保密。”同時公司的地位導致其成為生產Mac的唯一廠商。他說,“我們建議各大組織考慮產品的雙源性,確保物有所值,因為蘋果是唯一的供應商。”

  即使IT管理者們對這些諸如前景不明、唯一供應商的不足統統接受,蘋果也不能同微軟的整合型服務器相媲美,後者包含了數據庫、電子商務、網絡服務器以及多種辦公工具如SharePoint、Groove 和Communications Server。MacOS X 10.5 Leopard服務器為了彌補這些缺憾,曾試圖將諸如Apache 和MySQL等開源產品打包,但是Smulders先生認為這還遠遠比不上微軟的配置。他說,“如果從全局出發,有很多不足之處使得IT經歷不願嘗試。”

  除非蘋果總裁喬布斯頒布命令蘋果必須只關注大宗交易,否則其成功的最好機會就是網絡服務。蘋果當然不會效仿微軟,在Office 2008中發布最新版Entourage,最終其最為交互性客戶端的性能倍受爭議,同其前身在四年前的遭遇如出一轍。但是軟件作為服務業務的增長會對此起到一定的平衡作用,如網絡應用程序,特別是建立在具有豐富交互界面的AJAX和Adobe Flex等之上的程序。

  虛擬技術是蘋果的另一張王牌。使用英特爾技術的Mac可以運行Windows系統,因此很多用于Windows的應用程序都可以使用。但還有一些額外的軟件支出,如Parallels 或VMWare Fusion等虛擬軟件的花費。但是Smulders先生認為“虛擬技術是蘋果吸引IT管理者的根本所在,其發展的一個必然趨勢就是同一機構內的其他咨詢者,當然現在蘋果電腦的使用也較之前有所簡化。虛擬技術在未來的2至5年內將使得蘋果更易成為電腦供應商。”

  然而,蘋果的企業之旅還面臨著來自微軟等企業的挑戰和競爭。Gunson先生表示,“最近IDC在澳大利亞和新西蘭開展的研究表明,OS機構組成在未來幾年內不會有太大的變化,但Vista有可能在替代XP的基礎上有所增長。從CIO的視角來看,支持一些新奇的電腦或服務器往往無法盈利。事實是,從技術和財務兩方面考慮,大部分大型機構都使用Windows而且他們也不打算有所改變。”


其它科技新知新聞
光電是硅材料市場熱點 北京新浪網
半導體設備:創新從實際出發產品定位要准確 北京新浪網
戴爾計劃推更多廉價筆記本搶占低端市場 北京新浪網
財富雜志:索尼緣何在下一代DVD之爭中勝出 北京新浪網
阿里巴巴舉辦亞太中小企業峰會 北京新浪網