Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
瑞典研究表明:男女相差六歲結婚是理想匹配
2008-02-06 01:03:03
轉寄給朋友
列印

  通常,男人會迎娶比自己小的妻子,女人選擇年長的男子作丈夫。但這種選擇是受文化、遺傳學還是環境的驅使?夫妻間有一個最佳的年齡差嗎?最新研究表明,在工業化前的芬蘭薩米族,男人都要迎娶比他們小15歲的女子為妻,這樣有利于為自己繁衍更多的子孫後代。

  芬蘭土爾庫大學的生態學家Samuli Helle說:“薩米人一生只結一次婚,在研究了薩米人婚姻中夫妻的年齡差對家庭生育後代的影響後,我們發現,如果娶比自己年齡小14.6歲的女性為妻,年輕的妻子會為丈夫成功生育更多的孩子,他們後代至少都能活到18歲以上。”

  為了消除現代醫學進步對兒童存活率的影響,研究者通過查詢17至19世紀居住在烏茨約基、伊納里和埃農泰基厄的700例夫妻在教堂的記錄得出了上述結果。

  然而,這700對夫妻中只有10%的丈夫和妻子是具備了最佳的年齡差。700對中有男子娶了大他20歲的女子為妻,也有女人嫁了比自己大25歲的丈夫,總體的平均年齡差為3歲。helle說,越來越多的薩米人婚姻沒有表現出最佳的年齡差,可能與他們婚姻的習俗和馴鹿養家的能力等社會因素有關。

  但最終女人的生育年齡是影響後代成活率的最大因素。發表在《生物學通訊》上的研究論文指出:年輕的女性在一般情況下,會生育出更多健康的兒童。娶年長的女子為妻,或者嫁給一個比自己大得多的男人,是對成功生育最不利的。

  在瑞典的其他研究表明,理想的生育匹配是一個男人娶一個比他小6歲的女人。但是,文化對婚姻的限制已經改變。 Helle指出,“財富,在(薩米族)婚姻中是一個最重要的因素。愛情幾乎起不到任何作用。”


其它科技新知新聞
JVC世界首發1.3英寸硬盤攝像機 北京新浪網
奧林巴斯7倍光學變焦卡片相機μ1010技術解析 北京新浪網
松下千萬像素25mm廣角FX35相機官方樣張 北京新浪網
春節新看點 高達270.9萬天價手機亮相百盛 北京新浪網
消息稱微軟兩名重要高管即將離職 北京新浪網