Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
還買游戲機做甚?PC家用模擬游戲介紹
2007-06-29 09:59:26
轉寄給朋友
列印
作者:NEO

    在上一篇《喚起少年時代的夢想 PC模擬街機游戲》的文章中,我們介紹了一部分主流的街機模擬器和一些經典的街機游戲。不過模擬器並非只能模擬街機,家用游戲機也是可以模擬的。這次我們來講一講家用游戲機游戲的模擬。

一代經典主機SFC

    太古老的家用機我們就不說了,從任天堂的FC開始,一直到上代的主流游戲機PS2(本代主機大戰正如火如荼進行,誰是最後的主流還不好說),游戲機經歷過4代的更替,共出現過4台主流家用游戲機和N台非主流游戲機。主流游戲機自不必說,好玩的游戲一大票,而非主流游戲機上也有很多值得一玩的大好游戲。

模擬器比較完美的也就到PS這代

    不過,模擬器比較完美的,也就到PS這一代。而到PS2這一代,同代的PS2、NGC和Xbox,至今沒有特別完美的模擬器。包括游戲的運行速度不夠流暢,畫面質量不夠完善,可支持的ROM數量不夠多。因此,可以認為PS2這一代游戲機還沒有進入可以完全模擬的時代。

   但就算是可以完美模擬的機種到PS這一代,可玩的游戲機和經典游戲也太多太多,下面我們來簡單介紹一下這些游戲機對應的模擬游戲吧。


【內容導航】

『游戲業黃金時代的代表——PlayStation』
『PS經典游戲介紹——FFT中文版』
『PS經典游戲介紹——異度裝甲中文版』
『PS經典游戲介紹——寄生前夜中文版』
『PS經典游戲介紹——FF9』
『PS其它經典游戲介紹』
『2D RPG的顛峰主機——SFC』
『SFC經典游戲介紹——FF5、FF6中文版』
『SFC經典游戲介紹——DQ3、DQ6中文版』
『SFC經典游戲介紹——聖劍傳說3、浪漫沙加3』
『SFC經典游戲介紹——時空之旅、皇家騎士團2、火炎之紋章2』
『孤獨的經典主機——N64』
『N64經典游戲介紹——紙片MARIO中文版』
『N64經典游戲介紹——Super Mario 64』
『N64經典游戲介紹——賽爾達傳說時之笛』
『生不逢時的優秀主機——DC』
『DC經典游戲介紹——生化危機:代號維羅尼卡』
『DC其它經典游戲介紹』
『兒時的夢幻——FC』
『FC經典游戲介紹一:瑪里奧、炸彈人、雙截龍』
『FC經典游戲介紹二:魂斗羅、忍者龍劍傳、惡魔城』
『經典游戲介紹三:合金裝備、洛克人、大金剛、DQ3』
『FC經典游戲介紹三:冒險島、打鴨子、荒野大鏢客、捍衛戰士』
『硬派16位主機——MD』
『MD經典游戲介紹——超級忍2』
『MD經典游戲介紹——大戰略2』
『MD經典游戲介紹——格斗四人組』
『尾聲:未介紹到的模擬器』

游戲業黃金時代的代表——PlayStation

    1994年到2000年,可以說家用電視游戲機進入了一個黃金時代,新一代霸主PlayStation(PS)成就霸業之後,硬件銷量比上一代主機SFC更上升了一個層次,並且帶動了軟件大賣的狂潮。那個時代對于軟件商來說,的確是黃金時代,隨便出個軟件很有可能就上百萬的銷量,這還僅僅是日本市場。看看現在,一款游戲全球50萬都算不錯了。

    PS上誕生了無數的經典游戲,而PS的模擬器,從Bleem到VGS,再到ePSxe,歷時大約8年的時間,已經非常完美,絕大多數游戲可以完美模擬。目前最主流、畫面質量也好的模擬器仍然是ePSxe。其它還有一些,考慮到和ePSxe重複性比較大,而且本文最主要是介紹如何玩模擬游戲不是模擬器本身,就不介紹了。

    ePSxe本身容量並不大,關鍵這模擬器需要加上各種視頻、音頻、光驅等插件才能完美運行。下面就簡單介紹一下。

第一次運行ePSxe,會有一個配置向導

選擇PS的BIOS文件,選擇日版、歐版或美版的BIOS都可以

視頻插件配置,最關鍵的部分

    視頻插件的配置是整個模擬器最關鍵的部分,直接關系到畫面是否完美。PS是一台主要依靠CPU運算實現3D建模和貼圖的游戲機,沒有GPU,不支持3D加速。但是各種插件可以利用目前PC強大的3D圖形卡實現3D加速,進而在PC上呈現比PS漂亮N倍的畫面。雖然插件眾多,但最流行的還是Pete's系列,包括D3D、軟件加速和OpenGL。雖然現在採用OpenGL的游戲已經不多,但此模擬器開發的時候,插件程序針對OpenGL做過一定優化,因此Pete'sOpenGL Driver的效果和兼容性最好。

插件還需要進一步配置(點擊看大圖)

    插件選擇後,還要進一步配置。配置里的選項多是關于畫面質量的,根據自己顯卡的實際狀況來選擇,不是一味選高就好。根據筆者的經驗,Pete'sOpenGL Driver與ATI的顯卡驅動一直存在著衝突,會現在畫面有時不正常的現象,需要注意。

聲音插件的配置

光驅也是要選擇插件的

手柄鍵位的分布,支持振動(點擊看大圖)

    配置完成後,只要有PS游戲的ISO或者光盤,就可以直接運行游戲了。PS上經典游戲非常多,這里篇幅限制不可能去一一介紹,甚至是介紹很多,下面我們擇要介紹幾個。

    介紹游戲之前,有一點要說的是,PS上的經典游戲,現在有不少是漢化後的中文版。當年的不少玩家僅僅憑借對游戲的熱情,在不通外文的情況下,在眾多日文或英文的游戲中衝殺,楞是把RPG、SLG這樣和文字關系密切的游戲通關或是打出全隱藏要素。今天的玩家能玩到這些中文游戲經典,無疑是幸福的。

PS經典游戲介紹——FFT中文版

    之所以首先介紹FFT,因為這是PS上唯一一款銷量破百萬的戰棋類SLG,而前不久又剛好推出了中文版。游戲制作人是從Quest挖來、曾經制作過著名的《皇家騎士團2》的松野泰巳。此人制作的游戲喜歡加入對于一些關于民族仇殺的思考,劇情來說自然是很優秀,而游戲系統方面又繼承了FF系列多職業、多魔法、技能華麗的特點。

游戲的片頭,一段關于歷史真相是隱藏在背後的描述後,山地上一段悠揚的風笛,隨後跳出FFT的字幕,風格很像《勇敢的心》

漢化做得比較完美,有助于玩家了解深刻的劇情

准備接招了

 技能的效果今天來看也是很華麗的

 游戲的劇情就是一部史詩

    難得的好游戲,又是中文,又能用PC免費玩到。這游戲和皇家騎士團2比起來,缺點就是同屏出場的人物太少,最高只有5人,實在遠遠不夠,眾多喜歡的人物培養起來了上場名額卻又不足。

PS經典游戲介紹——異度裝甲中文版

    RPG史上劇情最為龐大優秀的作品,也是PS上的神作。如果不是精通日文(注意是精通)並且了解各種宗教和外來語相關詞匯,根本無法了解此作的劇情。這次的漢化做得十分完美,專門有名詞解釋,故事背景的長篇介紹。看了後基本對劇情架構有一個了解。

 游戲開始之前,漢化小組制作了詳細的劇情背景介紹,可選擇看與不看

 開篇CG介紹的劇情也是很震撼的

 地圖畫面

 戰斗畫面,分為肉體戰斗和機甲戰斗

 主角的名字“黃飛鴻”……

 經過PC強大的圖形卡重新處理,畫面比PS要好看多了

    經典還是需要自己體驗,游戲的過程中,你會體驗到主角與女主角跨越1萬年的愛情。

PS經典游戲介紹——寄生前夜中文版

    1997年聖誕左右發售的經典RPG,有SQUARE美國分公司開發。劇情根據日本同名小說改編,氣氛比較詭異。游戲武器以槍械為主,操作方式當時來看很具新意。

 風格比較獨特的RPG

翻譯使用的字體略有缺陷

CG的素質不錯

槍械戰斗

    游戲女主角AYA的設計也非常成功,漂亮的外形,強大的實力,成為眾多FANS喜愛的經典人物。

PS經典游戲介紹——FF9

    對于更喜歡FF7之前的FF的老FANS來說,FF9可能更受歡迎,複古的世界觀、系統,更重要的是4人戰斗。

相對于7、8在國際上的影響,9要小一些

很多FANS更喜歡4人戰斗

菜單也符合FF系列傳統

CG畫面繼承了SQUARE的優良傳統

     游戲人設有點低幼化,不過不影響這款游戲的優秀程度。據說該游戲的漢化工作已經展開,但至今還沒有完全中文版仍然比較遺憾。

PS其它經典游戲介紹

    PS經典游戲實在太多,不僅不可能一一詳細介紹,就是擇要也難,下面簡單介紹幾款經典系列。

FF7

PC中文版顯然更爽

    不用過多的言語形容,超經典的RPG游戲。不過,這游戲有PC中文版,再玩PS的日文或英文版就沒有必要了。

FF8

中文版最高

    毀譽參半的游戲,盡管如此,它仍然是一款經典,並且有中文版。

DQ7

很強大的RPG大作

    超人氣經典RPG,勇者斗惡龍系列,PS上唯一的正統續作,沒有給其它主機移植,非常值得一玩。遺憾的是沒有中文版,玩家不得不忍受日文。

惡魔城月下夜想曲

主角的血統很帥

    超經典2D R.ACT游戲,正是1997年初發售的月下掀起了PS大作游戲的狂潮。這款游戲的優秀素質,可以說後來再沒有惡魔城的續作超過。

女神側身像

強大又漂亮的蕾娜絲

    超經典RPG,不過多介紹了。可惜的是沒有完全中文版,大家又只能忍受日文了。

生化危機系列

 PC中文版玩得更爽

    PS上一共出過3代,但是每代都有PC中文版,再用模擬器玩顯得沒必要。並且,這幾款後來的主機如NGC都有重制或移植,畫面素質顯然更優秀。

    PS上的經典實在太多,沒法一一說了,大家還是自己發掘吧。不過,有的游戲,後來新機種上的續作畫面更好,沒必要用模擬器玩了。比如鐵拳系列、WE實況足球系列,魂之利刃系列,顯然是PS2上的畫面更好。

2D RPG的顛峰主機——SFC

    FC的接班人,繼FC之後任天堂的第2代主流主機。和FC相比,SFC同屏發色數大為增加,畫面華麗程度即使今天看也是相當不錯的。SFC也是2D RPG的黃金時代,許多著名的RPG在SFC時代奠定了大作的基礎。並且,其中很多優秀的游戲後來沒有給新主機移植,即使移植了畫面也沒什麼進步(移植到採用光碟媒介的游戲機上幾百MB容量,而SFC上超過8MB容量的游戲也屈指可數)。因此,SFC模擬器是相當值得一玩的。

    SFC的模擬器最主流的有兩款:Snes9X和Znes,地位基本相當。Znes的效果更完美,但也只是完美一點點,區別不明顯;Snes9X的界面更友好,操作更方便。選哪個看自己習慣。

Snes9X採用Windows界面,非常友好且方便操作

最重要的顯示設置,關系到畫面是否完美

手柄的鍵位設置也很直觀

Znes的界面則是DOS風格

 畫面設置也不如Snes9X那麼直觀

輸入設置

模擬游戲的畫面倒是十分完美

    上述兩款模擬器的使用都很簡單,大部分SFC游戲可以完美模擬。下面我們擇要介紹幾款超經典的SFC游戲。

SFC經典游戲介紹

    SFC經典游戲不勝枚舉,其中很大一部分是RPG,幸運的是不少經典現在有中文版,也屬于完家之福。

FF6

道具並沒有完全漢化,解釋漢化了

8連斬

劇情漢化比較完美了

    2D時代FF的顛峰,同時在不少FANS看來也是FF全系列的顛峰,與FF7的地位不相上下。不過在國際上的影響就遠不如在FANS和日本那麼大了。

FF5

FF5基本上是完全漢化版了

戰斗畫面不如FF6那麼華麗

職業系統很豐富,可自由轉職

    同樣是不朽的經典,被譽為史上死人最多的FF,以同伴的死亡來感動玩家。除了劇情外,系統的職業系統非常豐富,可自由轉職也是本作一大特色。

DQ3

這游戲初始問題選擇對職業決定很重要

菜單漢化完成,DQ系列就不那麼難懂了

伙伴是可以招募的

    FC經典的重制版本,畫面非常漂亮,不可否認畫面素質提升對游戲可玩度增加的作用。

DQ6

對話漢化算是比較完全了

這畫面在SFC末期算極度華麗了

鳥山明的BOSS都一個風格……

    DQ6是SFC末期的RPG大作,本身的素質非常優秀,現在既然有漢化版,RPG愛好者絕對值得一玩。

聖劍傳說3

主角之一夏洛特,自幼父母雙亡,總是在夢里和父母分別,非常可憐

生活中,她卻要裝出很堅強的樣子

可惜的是沒有比較完美的漢化版

    系列最高作,ARPG顛峰作品之一,6位不同特色的主角,千變萬化的招式技能組合,讓人百玩不厭。

浪漫沙加3

武器選擇非常豐富

這游戲音樂非常出色

戰斗前的招牌抬腿動作

    SFC末期大作,以高自由度著稱的游戲,陣型技、戰斗中領悟技能曾經都是讓玩家熱血沸騰的設計,不可錯過。

時空之旅

游戲一開始就非常震撼

有劇情漢化版,主角怎麼看都像賽亞人

    當年的夢幻之作,DQ制作人崛井雄二、人設鳥山明、FF制作人阪口博信聯合打造。事實上時空之旅也無愧于神作的稱號。

皇家騎士團2

名字可以根據漢字畫數的選擇

一開始就有仇殺的情節

    FFT的前身,10人戰斗的宏大戰棋SLG,劇情刻畫極其深刻,主角姐姐卡秋亞公主也是性格非常複雜的人物。根據主角的選擇,結局也有所變化。可惜的是沒有中文版,比較遺憾。

火炎之紋章2

有漢化,但是並不完整

劍克斧、斧克槍、槍克劍

    任天堂出品,超經典的SLG,劇情極其悲壯宏大,系統也非常豐富出色。加賀昭三神來之比,喜歡戰棋SLG的不可錯過。

    SFC游戲就簡單介紹到這里,其它還有無數經典,例如多拉基776、賽爾達傳說、第4次超級機器人大戰……寫三天三夜未必寫得完。朋友們,SFC是任何游戲迷都不容錯過的主機。

孤獨的經典主機——N64

    照理說,N64是SFC的正牌接班人。但是,由于發售時間太晚,設計思想太過保守(採用代價昂貴、容量不足的卡帶作為游戲的載體),以及對待第三方軟件商過于苛刻的原因,被眾多第三方廠商集體拋棄。不過,雖然不是主流主機,但並不妨礙N64上出現優秀的游戲。其手柄的創新設計,即使今天也被不少玩家津津樂道。

    N64的模擬器這里只介紹一款,就是著名的Project64,最新已經推出了1.7版。要注意的是這款模擬器對顯卡的要求相對高一些,並且對NVIDIA的顯卡支持更好。整合顯卡是很容易出問題的哦。

模擬器主界面

各種插件的設置

其實這模擬器對Glide支持最好……

手柄的按鍵設置

    目前Project64不能說百分百完美,在某些游戲里還是會出現各種BUG,不過能完美運行的游戲已經相當多了。N64不像PS或SFC,它並非一款主流游戲機,因此經典大作不如那兩款那麼海量。下面我們擇要介紹一部分。

N64經典游戲介紹——紙片MARIO中文版

    以MARIO為主角的RPG,風格非常清新搞笑,同時帶有很多ACT要素,五一前剛推出中文版。

漢化版太不錯了

游戲中有很多我們熟悉的東西

伙伴是可以切換的

攻擊方式也是很幽默搞笑的

小小炸彈的攻擊很憨

    不容錯過的優秀游戲。

N64經典游戲介紹——Super Mario 64

    隨主機發售的招牌游戲,傳說成本高達4000萬美圓。游戲的素質即使今天來玩,也沒幾個同類型游戲能比得上。有PC強悍顯卡的渲染助陣,畫面表現比N64更好。

畫面相當好了

場景可以自由選擇

水下場景

雪地場景

游戲的目的就是收集星

    喜歡ACT的朋友不能錯過。

N64經典游戲介紹——賽爾達傳說時之笛

    賽爾達傳說系列中最高作,就是這款時之笛,不僅在Fami通評選中獲得40分滿分,FANS中的評價也是最高的。

畫面在當時是極品

不太爽的是提取記錄要回到迷宮初始

劍攻擊是主要的攻擊方式

也可以用彈弓

可以用棍子

    綜合了RPG和AVG要素的作品,解謎要素很豐富。不容錯過。

    此外N64的優秀大作還有不少,例如惡魔城寂靜的銀河,賽爾達假面,皇家騎士團3,大金剛等,篇幅原因不一一列舉。

生不逢時的優秀主機——DC

    SEGA在家用機領域可以說是屢戰屢敗,沒有任何一款主機成為過主流游戲機。DreamCast(DC)是SEGA于上世紀90年代末推出的“128bit”游戲機,一反過往硬派風格,給人感覺更加友好。除了率先在家用機中採用了GPU的運算部件外,主機體積非常小巧,顏色也改為白色,手柄手感也非常好。可惜,由于消費者基本對SEGA失去了信心,仍然沒能取得應有的位置。SEGA也因此停產DC,退出了家用機市場的競爭。

    DC模擬器比較著名的仍然是ChankastApha,這里只介紹這款,對于游戲的支持談不上十分完美,但是速度都很流暢。

蚊香畫面令很多人懷念吧

模擬器的視頻功能設置還比較簡單

輸入方式和光驅也要選擇插件

DC手柄的設置

    ChankastApha無法直接運行ISO,如果是ISO文件需要裝虛擬光驅。

DC經典游戲介紹——生化危機:代號維羅尼卡

    經歷了生化危機3的低潮,CAPCOM在DC上率先推出了具有劃時代意義的生化危機:代號維羅尼卡。游戲素質非常高,借助當時DC的強大機能,背景和人物都改為全3D設計,增加了很多新的游戲元素,並且游戲流程也前所未有的長。

   

這個畫面很懷念吧

武器道具菜單界面,模擬的效果比較完美

AK-47很好,很強大

游戲里的狙擊步槍很沒准頭

類似Matrix的表現手法

耍帥的Steve,和迪卡普里奧哥很相似

    游戲的劇情也很強悍(就是某些人物心理設計的確比較BT),一些交代手法借鑒了當年流行的電影《Matrix》,游戲里的角色Steve也和當年當紅小生迪卡普里奧哥很相似。雖然後來PS2、NGC等都推出過完全版,但最初的DC版給人的印象是難以磨滅的。

DC其它經典游戲介紹

    DC游戲不少是SEGA當年的街機移植作品,例如VR戰士3等,在Model 3街機模擬器已經出現的今天,這些街機移植游戲的意義不再很大,但對于DC迷還是值得一試的。另外DC原創的家用機優秀作品也不少,這里簡單說幾款。

莎木

 莎木是眾多SEGA愛好者的最愛

    SEGA當年的野心之作,希望在游戲里營造一個Free的世界,雖然這種想法未能實現,但莎木作為游戲是非常成功的。至今沒有續作推出,值得一玩。

VR戰士3

永遠的經典VF3

    購買DC的重要理由,因為VR戰士系列當年在3DFTG領域的地位實在是太經典了。盡管現在已經有Model 3的模擬器,但DC版基本完美移植的VR戰士3還是值得我們回味的。

格蘭蒂亞2

游戲的畫面很漂亮

    SS上推出的原創RPG大作格蘭蒂亞受到不少玩家的好評,GameArts因此決定在DC上推出第2代,借助DC的機能,畫面的絢麗程度令人震撼。不過這游戲PC上有中文版,模擬器玩的意義一般。

街頭塗鴉

    當年很少有這種類型的游戲,街頭塗鴉出現的時候受到很多人、尤其是追逐流行的青少年的喜愛。後來這款系列推出過不少續作,DC上的初代更多的是懷念作用。

街頭霸王3

 當年要玩這個除了街機只有買DC   

    當年CPS3基板一直無法被模擬,PS2出現之前,CAPCOM只給DC移植了這款經典的2DFTG,因此街霸迷們大概唯一的選擇就是購買DC。

死亡之屋2

後來雖然出現了3代,不過2代的經典地位不容懷疑

    超經典的光槍射擊游戲,可看成FPS版的生化危機,街機的新一代投幣王。當年專門為這款游戲購買的DC光線槍。

    DC的經典還是不少的,此外還有瘋狂出租車、夢幻之星在線等,篇幅限制不介紹了,大家可以自己發掘。

兒時的夢幻——FC

    這個我想不用過多的語言說明,伴隨無數人童年的家庭游戲機。當年很多家庭其樂融融,全家玩FC的情景可能還是一些人的美好回憶。盡管今天來看,FC畫面和音樂過于簡單,純游戲的價值已經不大,但用來懷念心中的那一份感覺,還是相當好的。

    FC模擬器有很多,不一一介紹了,這里只推薦一款——VirtuaNES,推薦太多也沒有必要。比較完美模擬就可以。

VirtuaNES界面更精巧

機器雖古老,模擬配置卻不少

圖形配置

控制器的設置

有趣的是可以選擇麻將的控制方式

    由于年代久遠,機能相對落後,PC對FC的模擬在多年前就已經相當完美了。

    FC的經典無法數清,況且今天回憶的意義大于實際游戲的意義,這里我們不花大篇幅介紹,來個速度型跳躍式介紹。

超級瑪里奧

充滿回憶的畫面

我們的童年……

    水管工大叔,至今全球銷量冠軍,無人可以超過。無數人童年的美好回憶,全家老少咸宜的游戲。

超級瑪里奧3

這游戲國內玩到的人相對少一點,不過有模擬器

就FC的機能來說基本是頂峰了

    優秀的續作,動作豐富度和游戲元素大為增加,基本可以說是FC時代的頂點。

超級炸彈人

這游戲一旦有了定時器就沒意思了

    當年家里的時間殺手,所有家庭成員幾乎都愛玩,一玩就是一下午或一晚上……

雙截龍

對當年的孩子來說,屬于不可思議的好游戲

    當年的動作游戲王,之前除了街機還沒見過動作這麼豐富的游戲,前後有3代,這個畫面是2代的。

魂斗羅

當年的風靡程度無法用言語來形容

看,30條命出現

    這游戲需要我多介紹麼?上上下下左右左右BABA,GOGOGO……

忍者龍劍傳

一代最有趣的就是滾刀

二代很有電影的感覺

三代感覺迷宮更複雜

    在FC如此有限的機能上,這游戲竟然做出了電影的感覺,制作者的功力可見一斑。游戲前後3代,款款經典。2代結束後看流星的畫面是無數人心中不滅的印象。

惡魔城

一代

二代

三代

    經典就是從FC上開始的,一共3代,無論劇情背景還是游戲本身都設計得很出色。

合金裝備(Metal Gear)

著名的“三條狗”畫面,當年的合金裝備就是這樣子

    可能很多朋友想不到FC上有這個吧。拋開畫面的因素,這游戲的素質比PS2上的續作一點不差哦。當時不少人只能說出“一開始殺3狗,就不知怎麼打了”。但是進行下去,你會驚嘆居然有如此出色好玩的游戲。基本上,後來的合金裝備只是保持了游戲的架構,革命性的變化不多。

洛克人

一代,當年玩過的朋友一定記得狂高的難度

    超經典的動作游戲,在FC上前後推出過6代之多,當然難度也是非常之高的。

大金剛

一代

三代,變射擊游戲了

    前後三代,無需介紹的經典,成就了一代人物形象。不過一代的主角是MARIO不是金剛,而且金剛是反面角色。

DQ3

當年這樣畫面的游戲吸引我們玩了又玩

    DQ是成名于FC時代的RPG,DQ3可以說是FC上4作中最為經典的一作。不過現在回頭很難再忍受這樣畫面的RPG了。

冒險島

當年暑假玩非常清新的游戲

    高橋名人的冒險島,老少咸宜的游戲。在FC上出過3代,每款都好玩。

打鴨子

早期的FPS游戲,當年用光槍玩很有趣味

    單以銷量論,這是家用機上最成功的FPS游戲,當年看到別人用光槍,自己用手柄,總覺得特別羨慕。

荒野大鏢客

這游戲的精妙之處就在這“鏢”字上

    街機移植作品,就FC的機能來說,移植的相當不錯了,風靡的游戲。

捍衛戰士

早期的座艙射擊游戲

    即使畫面和系統如此簡單,當年也曾廢寢忘食。

    要說FC的經典,恐怕說幾天幾夜也說不完,最終幻想、大蜜蜂小蜜蜂、冰峰、各類運動、赤色要塞、綠色兵團、魔界村……一部成長的歷史,大家還是自己發掘吧。

硬派16位主機——MD

    SEGA向任天堂的王者地位發起挑戰的16位主機,早期以街機移植游戲為主,導致適合家用的游戲相對較少,並且同屏發色數少,也在感覺上不如SFC漂亮。不過,MD在中國同樣是不少人少年時期的美好回憶。

    MD的模擬器,我們也只介紹一款——Gens32_Surrea。

Gens32_Surrea的界面風格比較獨特

可設置項目也不少

輸入健位的設置

分辨率可以自定義

    MD的ROM可下載的就非常多,其中也有不少中文漢化的,大家可以自行在網上搜尋。

MD經典游戲介紹——超級忍2

    經典的忍者動作游戲,難度還不低,當然也有高手一命通關。

經典的開始畫面

游戲畫面當時看來很精美

需要掌握好跳的技巧

山洞戰

既然是忍者,必然經常飛簷走壁

    這款游戲後來並沒有移植給其它主機,需要2D動作游戲的朋友,不妨用模擬器向難度挑戰。

MD經典游戲介紹——大戰略2

    當年幾乎MD擁有者人手一份的游戲,給人印象最深的是厚厚的攻略書,對二戰歐洲戰場的武器收集比較全,幾乎每種武器都有詳盡的數值說明。相對于一款容量只有1MB的游戲來說,細致程度至今類似的戰略游戲都很少有超過它的。

當年幾乎人手一本的游戲

戰棋地圖畫面

戰斗畫面

武器資料比較詳細

坦克對戰

    老玩家記得當年這款游戲的CPU思考時間實在太長,後期一回合等待一兩個小時是常有的事,今天來看簡直無法忍受。不過今天的CPU比MD的不知快了多少倍,模擬器加速就可以解決這一問題。

MD經典游戲介紹——格斗四人組

    其實格斗四人組只是個俗稱,這游戲正式的名字叫《怒之鐵拳2》。怒之鐵拳系列共有3代,款款經典。1代被俗稱為“格斗三人組”,因為可選人物3個,而2代由于增加到4個,就變4人組了。

可選人物4個,就是“四人組”

2代比1代畫面提升很大

被圍毆掉血也很快

可以用刀

第一個小BOSS

    爽快類動作游戲,在那個沒有CPS模擬器的時代,這游戲帶給ACT愛好者的意義不言而喻。

夢幻之星4,當年的超經典RPG

    MD經典游戲還有很多,例如夢幻之星4、幽游白書、太平記、三國志……太多游戲,無法一一講述,大家下載ROM來體會吧。

尾聲:未介紹到的模擬器

    文章到這里差不多也該結束了,總之,過去的游戲機是我們成長的記憶,對于游戲愛好者來說,也許會伴隨一聲。其它還有一些非主流機種,例如SEGA的土星、NEC的PC-FX、3DO等,由于篇幅限制或者模擬器不完善的原因,我們就不在文章里介紹了。其中比較遺憾的是土星,其實土星上的經典大作也非常多。

帶給我們無數快樂的SS,篇幅的原因這里不講了

考慮手柄因素的話,SS的少年街霸是最完美的版本

PS2模擬器PCSX2,兼容性就不說了,速度非常慢

    PS2、NGC等游戲機的模擬器出現也有段時間了,先不說兼容性的問題,速度就一直不讓人滿意,看來離完美模擬還有一段時間。希望這個時間能縮點,這樣PC玩家可以更方便玩PS2的海量經典大作了。


其它科技新知新聞
天價8999元!韓國頂級品牌登陸中關村 北京新浪網
市場再次到貨 高端無線鼠標只要120元 北京新浪網
只談羅技微軟!超值名牌鍵鼠套裝匯總 北京新浪網
財經時報:聯想重識IBM價值 北京新浪網
美國道瓊斯與新聞集團敲定編務獨立協議 北京新浪網