Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
癌症博客主人原曉娟昨天離世
2007-04-18 15:06:10
轉寄給朋友
列印

  千余網友發帖悼念 丈夫要替妻子續寫博客

  晨報訊 (記者 佟娜 王娜) 正如七年前,癌症患者陸幼青用《死亡日記》記錄他生命最後100天從而感動了無數讀者一樣,一名網名叫“鼠尾草”的女編輯原曉娟(blog)從去年7月開始,在博客上記錄自己患胃癌的“病床日記”,同樣激勵了許多人,她的博客還被多家媒體評為最佳私人日志。本報曾于去年9月對她進行過報道。但不幸的是,在用自己的樂觀、頑強堅持了近一年之後,原曉娟昨天早晨永遠離開了深愛她的丈夫、孩子和關注她的網友們。

  去年7月得知患癌的消息後,“恐懼只持續了一天,之後我告訴自己必須堅強,我要和愛人手拉手陪兒子長大,送他上大學。”于是,原曉娟帶著筆記本電腦和相機躺在了醫院的病床上。“我決定在身體允許的情況下,寫下我的病床日記,包括我的眼淚、痛苦、反思和對生的渴望,也給關心自己的朋友一個交待。”原曉娟當初接受本報記者採訪時笑稱,由于在醫院注射化療,她只能用一只手敲字,日記是她“用‘一指禪’敲出來的”。

  在“病床日記”里,讓人感覺不到死亡、病痛之類的沉重,文字之前總有一張色彩明艷的鮮花圖片。由于病情的反複,原曉娟曾引用大長今的話“這一次我真的想停下來休息”,在博客里來表達自己的心情,在短暫的思想斗爭之後,她還是鼓起勇氣堅持了下去!就在最近,以她早先寫成的以法國普羅旺斯游記內容為主的《普羅旺斯寫真集》正式出版了。她的堅強也引來了眾多網友的關注,他們紛紛在她的博客上留言,對她表示安慰、鼓勵和支持。

  在她生命的最後一個月,從3月19日開始,博客開始由其丈夫代寫。直到昨天,原曉娟的丈夫連續兩次更新博客,公布了原曉娟去世的消息。千余網友留言,祭奠給他們帶來感動的“鼠尾草”。

  相關鏈接

  丈夫憶愛妻

  送娟子上了路,回來已經是空空的自己,坐在桌前,不知要幹什麼,不由翻出昔日的照片,回想十五載的夫妻生活,雖然也在艱難,也有爭吵,但是我們的幸福要遠比爭執多得多。

  記起我在郵電出版社的工作定下來時,她陪我去報到,在走廊里我們自然的手牽了手,後來很多同事告訴我,你們太自我了。工作的最初幾年,雖然收入不高,但是工作不是特別忙,每天下班後,我們一起做了飯,吃了,然後牽了手,出去散步,讓許多同事羨慕。

  ……

  康康一直盼望我們帶他去海邊,本來我們也籌劃去年暑期去杭州過幾天,但是娟子發病,一切都不可能。這個博客我還是要幫娟子寫下去,娟子還有許多文章和圖片沒有發出來,我也要寫寫我們的戀愛故事,我們對愛和生活的理解,我們的生活態度,我們的人生經歷,娟子活著,永遠!摘自“鼠尾草”博客


其它科技新知新聞
40天待機王 飛利浦翻蓋9@9r改版僅1460 北京新浪網
商務也娛樂 十大超強PPC智能手機推薦(10) 北京新浪網
商務也娛樂 十大超強PPC智能手機推薦(9) 北京新浪網
商務也娛樂 十大超強PPC智能手機推薦(8) 北京新浪網
商務也娛樂 十大超強PPC智能手機推薦(7) 北京新浪網