Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
六間房等5視頻網站搶播電視劇遭索賠
2008-05-30 11:54:03
轉寄給朋友
列印

  搶播電視劇“六間房”遭索賠

  晨報訊(記者 郝濤)以奧運為主題的電視劇《別活得太累》尚未首播,就被視頻網站搶先“熱播”,該劇出品方將“六間房”等5個國內知名視頻網站告上法院,索賠340萬元。昨日上午,海澱區法院公開審理了其中一起以“六間房”作為被告的案件。

  原告北京廣電偉業影視文化中心的代理人說,該文化中心投資630余萬元拍攝《別活得太累》,但還沒有首播就被多個視頻網站搶播。該代理人稱,首播對于一部電視劇來說至關重要,許多電視劇通過出售首播權即可收回全部投資。而視頻網站的搶播嚴重影響了該劇將來正式播出時的收視率。北京廣電偉業影視文化中心認為,被告北京六間房科技有限公司侵犯了該公司的網絡信息傳播權等權利,除了68萬元的索賠數額之外,還要求對方賠禮道歉和停止侵權。

  對此,“六間房”公司認為,《別活得太累》的視頻內容是網友自行上傳的,該公司只是提供視頻播放服務。如果涉嫌侵權應由網友承擔,該公司並不構成侵權。另外,該公司在接到原告的反映後,立即對相關視頻內容進行了刪除,已盡到網站應有的義務。對于68萬元的索賠數額,“六間房”公司認為,該劇點擊率並不高,原告所稱的經濟損失是多方面造成的,該網站並無責任。

  “六間房”代理人同時指出,電視劇《別活得太累》由北京廣電偉業影視文化中心和華風影視集團聯合攝制,因此該劇的著作權主體為兩家公司共有,但目前北京廣電偉業影視文化中心沒有取得著作權共同所有者──華風影視集團的授權。最後,法官表示休庭,給北京廣電偉業影視文化中心10天時間取得北京廣電偉業影視文化中心的著作權授權書。

  背景介紹

  原計劃下半年首播

  北京廣電偉業影視文化中心訴稱,《別活得太累》是該公司投資和華風影視集團攝制的22集輕喜劇,講述的是申奧成功後某小區居民全民健身喜迎奧運的故事,由著名笑星郭冬臨和句號主演。

  該劇原計劃在奧運會期間首播,但是在今年春節前後,該劇已經在國內多個知名視頻網站中搶播。原告遂將六間房、優酷等5個視頻網站告上法庭,並分別索賠68萬元。


其它中國概念股新聞
視頻網站六間房搶播電視劇遭索賠 北京新浪網
啟明創投再賭教育行業 退出機制考驗智慧 北京新浪網
花旗集團下調e龍股票評級 北京新浪網
高盛重申新浪股票評級為買入 北京新浪網
E龍調低二季度營收預期 北京新浪網