Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
馬多夫:投資神話終結
2008-12-18 06:33:13
轉寄給朋友
列印

  昔日資本市場的傳奇人物馬多夫落馬,一項涉及詐騙500億美元的小概率事件讓美國資本市場更顯衰敗。

  文|CBN記者 黃運濤

  如果一家証券公司自1996年至今約144個月份中,僅有5個月份出現負投資回報率,這份成績單足以讓任何一位投資大師汗顏。

  事實再一次証明,神話的面紗下掩蓋的往往是騙局。美國証券交易委員會(SEC)指控馬多夫“正在進行一項規模達500億美元的龐氏騙局”,並要求法官查封馬多夫的公司及該公司資產。如果罪行確鑿,他將面臨20年的牢獄之災和最高達500萬美元的罰金。這可能是美國歷史上最大的詐騙案之一。

  現年70歲的馬多夫曾擔任過納斯達克証交所的主席,目前仍是納斯達克OMX集團提名委員會的一名成員。1960年,從法學院畢業後的他拿著自己在海灘上做救生員賺來的5000美元創立了伯納德?L?馬多夫投資証券公司。該公司主要以擔任股票買賣的中間人而聞名。馬多夫還領導著一項投資顧問業務,專為富人、對衝基金和其他機構投資者理財。2001年,馬多夫公司成為納斯達克股票市場的三大提供上市咨詢的經紀公司之一、紐交所第三大經紀公司。

  在業界,馬多夫一向以安全投資和穩定回報而聲譽卓著,將錢投到馬多夫那里已成為一些高級俱樂部會員身份的象征。他的基金公司能帶來每月1%的持續回報,該基金一直到11月底還在公布投資盈利率。

  12月10日,馬多夫在其曼哈頓辦公樓跟手下3名高層談及“騙局”一事。馬多夫稱其經營的這家投資顧問公司只是一個騙局,已經破產多年,虧損了至少500億美元。本月初,投資者要求贖回共70億美元,但他已無錢支付。

  馬多夫的言論意味著,這些年來他一直以運營証券業務為手段欺騙其投資者,在交易中虧了投資者的錢,再用另一部分投資人的資金為那些投資者返利。據一位知情人士透露,起訴書中未披露其姓名的這兩位高級雇員是馬多夫的兒子。他們將事件轉告律師,律師當晚即通知聯邦當局。

  馬多夫涉嫌欺詐的消息震撼了紐約和佛羅里達州的上流社區,這些地區的富人們數十年來將數十億美元托付給了馬多夫。“這會要了很多人的命,實在太可怕了。”一位投資者說。馬薩諸塞州一家慈善機構的負責人表示,他們把所有款項都委托給馬多夫打理,現在這些錢打了水漂,該機構恐怕要關門大吉了。

  大多數龐氏騙局都會很快垮台,而馬多夫的騙局卻持續數十年之久。馬多夫管理的基金並非真正意義上的對衝基金,雖然兩者的差別甚小,但卻至關緊要─對衝基金通常把投資組合托管在銀行或者經紀商那里,外部審計師可以通過核查確認這些基金是否真實存在。馬多夫在自己的証券公司保管資金、操作全部交易。且馬多夫應允的年均10%的回報率聽起來要現實得多。

  事實上,一些投資者早就對馬多夫不同尋常的穩定投資回報產生了懷疑。SEC在1992年曾對馬多夫進行過調查,但是無果而終。一位波士頓的神秘人物在1999年還提醒SEC留心馬多夫的投資計劃。《巴倫周刊》也在2001年對馬多夫的投資策略提出質疑。但這一切都沒能引起美國執法機構對馬多夫的徹查。

  伯納德?L?馬多夫投資証券公司是緊密參與納斯達克股票市場發展過程的5家証券交易公司之一,現在,這個昔日資本市場的傳奇不光彩地倒下了。


其它國際經濟新聞
被拋售的汽車大牌(2) 北京新浪網
被拋售的汽車大牌 北京新浪網
穩定藥材供應 兩岸中藥業者策略聯盟簽意向書 中央社
中國大陸19日起調低油價 中央社
油國空前減產 國際油價仍跌至4年來最低點 中央社