Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
匹克體育預期月底挂牌上市
2009-09-16 04:12:09
轉寄給朋友
列印

  當經濟學家對于中國實體經濟是否回暖的爭論還在繼續,實力強勁的民營企業已經伺機而動。據消息人士透露,中國知名體育品牌匹克體育用品有限公司(“匹克體育”)預期將于本月底在港交所挂牌上市,走出上市融資的關鍵一步,從9月11日開始,公司團隊目前已經開始路演,並由瑞信擔任IPO承銷商。

  匹克體育將發售419,580,000股股份,當中90%將作國際配售,其余10%將于香港作公開發售,作價介乎每股3.55港元至每股4.55港元。集團將于2009年9月16日(星期三)開始招股,至9月21日(星期一)中午截止(並為零售投資者設有白表eIPO申購及其電子退款服務),股份將于2009年9月29日(星期二)開始進行買賣,股份代號為1968。股票將以每手1,000股進行買賣。超額配股權為最多62,937,000股額外新股 (“超額配股權”),占發售股份15%。

  匹克體育主席兼執行董事許景南先生表示︰“匹克體育的企業願景和使命是成為國際領先的運動品牌,20年來透過品牌國際化、專業化,和產品系列化的品牌策略,奮力打造出一個國際化、專業的運動品牌。集團運動鞋獨特而新穎的設計,特別是戰神系列專業籃球鞋令集團得以從競爭者中脫穎而出,大大提高了集團品牌的認知度。透過各類贊助、代言及其他推廣安排,集團的品牌曝光率,特別是在中國籃球鞋市場中,獲得進一步鞏固。”

  專業定位三高特性凸顯抗風險能力

  根據此前對媒體公布的數字,從2006年開始,匹克體育營業額年均增長超過60%。2008年營業額增長接近一倍達20億人民幣。同時根據弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)于2008年11月進行的一項市場調查顯示,“匹克”名列中國三大最具知名度的運動鞋及籃球鞋品牌之一,主要設計、開發、制造、分銷及推廣匹克品牌的運動服飾產品,包括為專業運動員及零售店消費者設計匹克品牌運動鞋、服裝及配備。

  專家指出,匹克的這一成績與其定位不無相關。全世界的運動品牌事實上可以分作兩大陣營:一類是以專業運動為主的體育品牌,通常以專業賽事作為自己的品牌背書,國際品牌耐克、阿迪和國內品牌李寧、匹克和安踏分屬此列。另一類是以時尚運動為主的體育品牌,通常以時尚設計作為自己的品牌背書,國際品牌PUMA、KAPPA和國內的特步、361°分屬此列。雖然兩大陣營都互有交叉空間,但並未改變品牌的本質屬性,都以各自的既定路線穿行市場。

  從消費者特性來看,專業為主的品牌消費人群通常是熱衷體育,經常從事某些運動項目的群體,在獲得他們的認同之後,這類專業產品能夠產生相當的黏性,從而讓整個品牌的成長呈現出高持續、高增長的路徑;而以時尚運動為主的品牌消費人群更多的聚焦于那些追求時尚、體驗新奇、個性十足的人群,這類消費群體處在一種長期波動的曲線下,象網絡游戲一樣,企業因為很難精確捕捉到該人群的喜好,所以未必次次都能“押寶”成功。

  “事實上,專業類品牌之所以能夠保持更為長久的市場生命力,還在于其准入的高門檻上。”根據此前匹克體育首席執行官許志華的分析,“專業類品牌消費市場對產品在設計研發、制作工藝以及材質面料等方面都提出了更高的要求。不僅需要能夠保証其運動中的舒適性、保護性、耐磨性等,還要求產品對提升消費者的運動競技能力有一定的提升。”

  對此,業內人士表示,作為功能性產品長久的市場生命力、以及高持續、高增長、高門檻的“三高”特性,都使得專業類品牌具有較強的抗風險能力,同時也更受資本市場的歡迎。

  資源優勢帶來巨大成長空間

  在與同行競爭的過程中,匹克選擇的是國際化、專業化的戰略路線,先後參與NBA中國、中國男子籃球職業聯賽(CBA)及FIBA相關之贊助及推廣。

  2007年10月,匹克成為NBA在中國的官方市場推廣合作伙伴,目前雙方合約年期達至2014年。同時集團也簽約了包括羅恩•阿泰斯特(湖人隊)、肖恩•巴蒂爾(火箭隊)、迪肯貝•穆托姆博(火箭隊,即將退役)、賈森•基德(小牛)、薩沙•武賈西奇(湖人隊)、桑尼•維姆斯(猛龍隊)、達內爾•傑克遜(騎士隊)等眾多NBA明星。

  除了市場營銷的資源之外,公開資料顯示,集團全國性的銷售網絡包括超過5,600間由其分銷商獨立自有及經營或由分銷商授權的第三方零售店鋪運營商經營的品牌零售店,遍布中國的4個直轄市和27個省份,而大多數位于二、三線城市。龐大的銷售網絡令集團匹克品牌深入中國的各個城市,尤其是三線城市的人口不斷增加,家庭收入不斷增長,經濟大幅增長,有利集團充分利用中國消費者開支不斷增長的良機。

  匹克採用垂直整合的業務形式,從產品設計、開發、制造以至銷售及市場推廣各階段均實施有效控制,使集團得以發揮規模成本優勢,以具有競爭力的價格生產大量優質產品。2008年,集團運動鞋的產量達1,170萬雙,其中約480萬雙由集團于泉州自設的四條生產線生產,其余約690萬雙由選擇的合約制造商加工。隨著集團位于江西省上高的廠房最近開始投產,預期集團2009年鞋產品的年產量將達約1,730萬雙,其中約700萬雙為自行生產。集團計劃于2013年年底前將現時上高廠房之六條生產線逐步擴充至十六條,預期在2013年完成後上高廠房的運動鞋年產量可達約1,200萬雙。服裝方面,位于福建省惠安的廠房于2012年全面投產後,自產比例將大幅提高,年產量將達至約1,640萬件。

  集團擁有持續引入創新產品設計之能力,透過其內部的市場研究團隊、產品設計與開發團隊,以及外部設計室的通力合作,將產品概念轉化為可以用于商業生產並于中國市場有效銷售之產品,使集團得以成功把握中國市場的發展及趨勢。目前集團在福建匹克已獲得一項籃球鞋設計專利及一項PK Rocket技術的效用模型(一種具有防震功能的新型運動鞋底設計)專利。強大的產品設計與開發能力,使集團在2008年成功向市場推出近340款新鞋類產品、540款新式服裝產品及600款新配飾產品。

  展望未來,許先生總結道:“企業發展到一定的程度,上市是必然的選擇,由產品運作上升為資本運作將是企業擴大產能、加速發展的助推器。 集團將透過贊助更多國際體育盛賽持續提升品牌形象,特別是國際市場里的品牌認知度。此外,憑借成功建立了知名籃球鞋品牌的經驗,我們計劃進一步拓展其它產品系列,例如跑步、網球及戶外運動服裝等。集團並將繼續加強研發和銷售能力,以及計劃透過發掘兼並收購機會以實現策略性擴張伸展業務。我們將繼續堅守既定的長線目標,致力成為中國及國際領先的運動品及運動服飾品牌企業之一,為投資者帶來最佳的回報。”


其它香港財經新聞
[新聞]聯通或十月推iPhone 明報
[新聞]農行再就股份轉讓傳言澄清 明報
香港外匯基金勁賺千億 已抵銷金融海嘯虧損 北京新浪網
港府承諾確保香港繼續成為營商環境最佳城市 北京新浪網
[新聞]匯控擬99億售英總部大樓 明報