Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
盈利不佳東大保險股權遭四股東聯手拋售
2009-06-15 18:23:26
轉寄給朋友
列印

  証券時報記者伍 起

  本報訊由于經營狀況不佳,作為國內首批成立的保險經紀公司之一的東大保險經紀公司的股權正被四家大股東同時挂牌出售。業內人士認為,隨著保監會“到年底允許保險經紀公司開設外資獨資公司”的時間越來越接近,國內保險經紀公司整合步伐正在提速。未來一年,保險經紀行業將開始進入洗牌期。

  記者獲悉,同時出售東大保險經紀公司股份的4家大股東分別為上海市對外服務有限公司,上海電力多種經營有限公司,錦江國際(集團)有限公司以及上海聯和投資有限公司。其中,錦江國際(集團)有限公司、上海聯合投資有限公司和上海市對外服務有限公司均將所持有的東大保險經紀公司5.25%股權全部轉讓,轉讓挂牌價格為155萬元;上海電力多種經營有限公司則以110.7萬元的挂牌價格,將所持有的3.75%產權悉數轉出。

  據悉,東大保險經紀公司是上海成立的首家保險經紀公司,也是國內最早成立的三家保險經紀公司之一。不過,這家名聲在外的保險經紀公司,自6月初股權公開挂牌轉讓至今,卻鮮有人“問津”。分析人士認為,這與公司本身的經營業績不無關聯。正是在這樣的背景之下,東大保險經紀成立之初的十余家股東也開始相繼退出。“在成立之初,東大的股東包括了長江航運局、上汽、上海外服、錦江國際等國有企業以及其他一些民營企業,各出資100萬元人民幣成立,注冊資本金為1500萬元,股東總數約十余家。”知情人士表示,但是由于東大保險經紀經營情況一直停滯不前,持股股東去意紛紛。

  “到目前為止,東大保險經紀公司成立之初的私營公司都已經退出了公司,上汽也已全部退出東大保險經紀公司。目前,長江航運局已經成為東大的絕對控股股東。”相關人士這樣向記者表示。

  對于東大保險經紀公司未來股權的去向,知情人士向記者表示,由于轉讓條款中明確提出了“原股東未放棄優先購買權”的要約,並鑒于東大保險經紀目前並不理想的經營狀況,最後的結果很可能是由老股東“買單”,四家國有企業的股權很可能將悉數轉讓給長江航運局。

  對此,某保險經紀公司總經理認為,東大保險經紀公司目前的境遇是保險經紀公司的一個典型縮影。該人士指出,現在幾乎每個月都有不少保險經紀公司退出市場,保險經紀行業已經進入一個調整期,隨著保監會“到年底允許保險經紀公司開設外資獨資公司”的時間越來越接近,以及“非主業資產整合”步伐邁開,國有企業加速剝離不良資產,一批保險經紀公司可能將面臨加速整合的局面。

  “預計未來一年,保險經紀行業將開始進入洗牌期。”上述人士這樣向記者表示。


其它滬深財經新聞
快訊:兩市低開 滬指跌0.96% 北京新浪網
高淳陶瓷重組5人紙上暴富 22歲股東背後有高人 北京新浪網
魏文彪:優先採購國貨是政府的責任 北京新浪網
阿拉伯國家石油出口收入累計達7.248萬億美元 北京新浪網
關于支付2008年記賬式(十期)國債利息有關事項的通知 北京新浪網