Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
興業太陽能飆漲調查:建築業還是新能源?
2009-04-16 05:36:06
轉寄給朋友
列印

  記者言焱  珠海、上海報道  

  4月9日,太陽能概念火爆異常。A股市場太陽能概念股大幅上揚,港股太陽能概念股也成為明星。華基光電(0155.HK)上漲20%,陽光能源(0757.HK)上漲15%。

  漲幅最大的是興業太陽能(0750.HK)。其當日高開後,一路衝擊,最高漲幅達40%,收盤漲幅仍達24.48%,報2.39港元。而之前的兩個交易日,興業太陽能已累計上漲12%。

  值得注意的是,此番表現搶眼的興業太陽能,今年1月13日上市首日,開盤價僅1.07港元,僅三個月,其漲幅已超過123%。興業太陽能也由此邁入10億港元市值俱樂部。

  根據興業招股說明書顯示,公司主要從事傳統幕牆(建築外立面玻璃組成部分)工程的設計、裝配及安裝,及BIPV(光伏建築一體化系統)的設計、裝配及安裝。此外,公司還生產銷售太陽能產品及幕牆產品。

  流血招股

  “我們也不知道為什麼上漲,公司沒有敏感信息未披露,估計聯交所會讓我們出文件解釋。”興業太陽能董事會主席兼執行董事劉紅維告訴記者。

  實際上,“上市與不上市,我們內部也有激烈爭論。但公司管理層最終決定還是上。”劉紅維說。

  爭論原因是,今年初,金融危機蔓延導致市場低迷,不管是A股還是港股都基本處于停滯狀態。興業太陽能正是此時登陸香港主板。

  1月13日,中國興業太陽能技術控股有限公司在香港主板上市,發行價1.05港元/股。有媒體曾將此招股價稱為“流血上市”。此種說法並不為過,因為這已十分接近PE投資的成本價,有點內地“原始股”的意味。

  令劉紅維欣慰的是,興業太陽能的認購和上市表現都很好:超額認購70倍;上市後三日內上漲43.8%;這都好于同期上市的其他股票。同日上市的海峽石化只超額認購2.11倍,並于上市首日跌破發行價。

  幸運之神在“流血”之後姍姍而來。

  4月7日,財政部及住建部聯合發布《關于加快推進太陽能光電建築應用的實施意見》,實施“太陽能屋頂計劃”,加快光電在城鄉建設領域的推廣應用。

  “這是重大機遇,太陽能項目國內市場就此打開,空間巨大。”劉紅維表示,“補貼力度之大,超乎預期,政策出台非常突然,沒想到這麼快。”

  在劉紅維看來,上述政策出台後,中國的光伏建築一體化(BIPV)將迅猛發展,這對于從事BIPV設計安裝的興業太陽能是歷史性機遇。

  建築業中的新能源

  在興業太陽能生產車間。工人正將買來的電池板裝到車工好的鋁合金框架中。再由專業施工隊伍安裝到建築物便可。與傳統幕牆不同的是,其玻璃中間多了一層可以發電的薄膜太陽能電池。

  事實上,記者參觀的生產車間,僅是光伏幕牆示範項目。大多數項目工作在工地現場完成。

  “買過來電池板,需要封裝等一系列工序,有的在工地完成,有的在當地建有廠房。”興業太陽能一名工作人員告訴記者。

  “幕牆發電設備並不是人人都可以做。光伏設備發電本身具有不穩定性,需要控制系統,且要並入城市電網。優先利用太陽能發電,不夠時,再使用城網電力。這就需要太陽能方面的專業技能和經驗。建築幕牆發電安裝涉及到兩個行業,一個是傳統的幕牆設計安裝,一個是太陽能設備的設計安裝。缺乏行業經驗,這個事都做不好。這一點,我們都具備。而且,具有3年運作經驗。”劉紅維告訴記者。

  “2007年,光伏項目占主營收入的20%,傳統幕牆項目占大頭。2008年,光伏業務已上升到35%-40%,今年一季度,大約上升到50%。”劉紅維告訴記者,“現在,光伏項目合同飽滿。”

  盈利能力方面,傳統幕牆業務的面利率在10%-20%,而光伏幕牆則在20%-30%。

  在劉紅維看來,國內鮮有其競爭對手,“同時具備傳統幕牆、光伏設計安裝能力經驗的企業很少。僅汕頭一家企業是潛在競爭對手,現在它沒有上市。”

  “全國有500個鐵路站房(鐵路候車大樓)需要新建,新建規劃中,太陽能屋頂被提出來。鐵路站房是最適宜利用太陽能的建築之一,龐大的屋頂面積加以利用,也節約了能源。”但劉紅維沒有告訴記者,已獲得500個站房的多少個項目。

  “威海市民廣場,光伏鋪設面積7000平方米,這是我們目前最大的光伏工程。”劉紅維透露。

  “我估計,國家新能源補貼政策力度會逐年降低,這在德國、美國已得到証實。所以說,近幾年是黃金(197,0.19,0.10%)發展期。”劉紅維說。

  “傳統幕牆大家都會,如果是光伏幕牆,會的人很少,興業太陽能就是一家。” 富友富勤董事會主席兼首席執行官唐弢告訴記者,“未來幾年,很難有企業跟進。大型工程招標時,肯定看重企業的行業經驗。這正是興業具備的。”富友富勤是興業太陽能獨立財務顧問,2004年就進入投資,並指導興業太陽能私募融資及香港上市。

  光伏行業一位研究員告訴記者。“光伏市場是擴大的,從這一點說,盈利增長的確定性非常高。”


其它滬深財經新聞
[年報]中捷股份08年利降逾九成 擬每10股轉增8股 北京新浪網
[年報]錦州港業績增168% 每10股送轉2股派0.3元 北京新浪網
[獨家]一成公司股價超越6000點 有色股距頂峰最遠 北京新浪網
[公司]中捷股份發預虧公告 一季度虧損約220萬元 北京新浪網
上市公司最新業績匯總一覽 北京新浪網