Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
謝清海步步撤退比亞迪 守候3年大賺6.26億港元
2009-04-12 18:12:24
轉寄給朋友
列印

  理財周報記者 張偉湘/文

  曾經的比亞迪(01211.HK)第二大股東,惠理集團(00806.HK)主席謝清海正在步步撤退。

  從自今年3月開始,謝清海已4次減持比亞迪,持股比例已從7.78%縮小至4.56%。而在証監會宣布將巴菲特入股比亞迪的審批延至今年9月後,一連兩個交易日,謝清海便拋售了大約2%的比亞迪股權,最高成交價為每股14.20港元。

  不過早在比亞迪因巴菲特入主而廣受矚目之前,謝清海就已潛伏其中,2006年6月至2007年6月曾是比亞迪第2大股東,此後數次進出,最低建倉價僅為8.42港元。3月間的四次拋售讓謝清海獲利約5600萬港元。不過,謝清海在比亞迪上獲利最豐厚的還屬2006年至2007年那一波牛市,苦苦守候了一年,謝清海在這只股上就賺了5.7億港元。也就是說,3年間謝清海總共獲利6.26億元。

  在巴菲特入股前介入比亞迪

  去年9月29日,巴菲特旗下的伯克希爾?哈撒韋公司的附屬公司中美能源與比亞迪簽訂了策略投資和股份認購協議。根據協議,巴菲特將以8港元一股認購比亞迪2.25億股,約占比亞迪擴股後的10%。這次交易總額高達18億港元,被視為巴菲特近期在中國的最大一筆投資。

  之後,香港的眾多基金和投資者紛紛介入,在短短的3個交易日內,比亞迪就從8港元左右飆升至15港元。

  不過,據理財周報記者查閱有關資料,發現早在2006年,謝清海就已介入比亞迪。在巴菲特入股前,謝清海至少已在這只股票上進出了兩輪:第一輪是2006年7月至10月建倉,價格在15.8港元至20.9港元之間,持股率達8.1%,而一年後的8月至11月出貨,賣出價約在50.9港元至54.6港元之間,獲利在2.5倍至3.6倍之間;第二輪是在去年4月至8月,從14港元一直買到8.42港元,持股率上升至13.04%,而集中在今年3月出貨,最高賣到14.98港元,如以最大價差估算,回報接近1倍。

  作為中國較大的鋰電池制造商,比亞迪吸引巴菲特的是也許是新型的電動汽車。今年1月,當比亞迪的創始人王傳福亮相美國車展時,比亞迪已推出了全球領先的E6型純電動車。而在2013年,比亞迪計劃成為業內領先的環保汽車生產商。

  在此之前,吸引謝清海的可能卻是比亞迪的創新能力和研發能力。據比亞迪最新年報披露,在去年全球經濟動蕩,美國兩大汽車巨頭瀕臨破產之時,比亞迪仍獲利10.21億港元,資產淨值提升至112.8億港元。

  對于謝清海3月拋售比亞迪的行動,謝清海所在的惠理集團似乎並不願多加評論,公司人員告訴記者,拋售只是謝主席的個人行為,並不代表公司的投資方向和決策。

  基金主席曾任華爾街財經記者

  惠理集團其實正是謝清海一手創辦的基金管理公司,1993年2月,謝清海與合伙人葉維義創辦了惠理後,謝清海便開始擔任公司的投資總監,之後,由于PE推動,2007年11月,惠理在香港上市,成為第一家公開上市的純基金管理公司,謝清海也出任公司主席。

  由于惠理集團當年淨利潤達14.19億港元,持股39.1%的謝清海分到了2.34億港元花紅,加上其他福利,謝清海的總收入約2.54億港元,被稱為“香港打工皇帝”。

  實際上,即使謝清海擔任了上市基金公司的主席,他還保留了許多此前在《亞洲華爾街日報》擔任財經記者時的本色。前述基金經理說,謝清海特別喜歡研究,除了在公司決策外,其個人也投資了不少股票。

  增持基建和紙業股

  據理財周報記者統計,除比亞迪之外,謝清海還持有41家上市公司和基金的股票。自去年8月開始,其持有的部分股票倉位開始頻繁變動。雖然記者無從獲悉謝清海心中的投資藍圖,但是,從其實際的操作中,也能端倪這位號稱“香港巴菲特”的投資大師的方向。

  今年2月,謝清海增持了兩只個股,一個是山東晨鳴紙業H股,謝清海一共3次買入,買入價格大約在3.15港元至3.23港元之間,增持比例約占該股的2.8%。一個是中國基建港口公司,今年2月,謝清海增持至7900多萬股,約占公司總股本15.9%。

  而中海發展、越秀房地產信托基金和陽光房地產信托基金等房地產股和天虹紡織等紡織股則在謝清海的減持之列。


其它滬深財經新聞
[基金]交銀施羅德先鋒基金10日成立 首募44.69億 北京新浪網
美股是否已見底 北京新浪網
逼近年線大盤或再度震蕩 北京新浪網
新醫改下的華藥變局 新華網
証券經紀人13日起須持証執業 不得超代理權限範圍 新華網