Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
防止被賤賣 佳兆業或推遲上市
2008-06-12 14:45:04
轉寄給朋友
列印

  本報記者 徐廣蓉 深圳報道

  根據香港多家媒體報道,佳兆業(00388.HK)已于12日進行上市聆訊,計劃集資約23.4億。

  此舉可能成為建業地產成功上市後,今年第二只上市的內地房地產公司,有消息披露,目前公司已展開初步推介,暫定下月進行投資者推介及公開招股,保薦人為瑞信。

  上述消息稱,集團表示,因為港股市場仍然低迷,投資者信心仍然處于低位,即使通過上市委員會的審核,也不一定立刻啟動上市程序。

  而前期爭取上市的多家公司都紛紛表示計劃延後,因為擔心上市資產被“賤賣”。

  上市融資23億?

  佳兆業于1999年成立,主要在深圳和珠三角區域發展,去年銷售額為22億元人民幣,推出商品房達29萬平方米,實際成交單位達3559個,售出樓面28.8萬平方米。

  集團其中一個重點發展計劃,是位于深圳布吉的可園,項目總建築面積60萬平方米,目前正在銷售的7期單位均價為8500元/平米。另外,集團其他項目包括位于布吉的桂芳園,建築面積60萬平方米;位于東莞鳳崗鎮的水岸山城,占地70395平方米,總建築面積11.24萬平方米,目前價格6000元/平米。

  雖然集團副總裁佳兆業的執行副總裁對此消息進行了否認,表示根本沒有什麼通過聆訊的事,連上市的計劃都還沒安排,公司尚未考慮到這麼細致的問題。但是佳兆業上市的消息已經被香港多家媒體報道,包括財華社、信報、香港經濟日報等。

  賤賣資產?

  近幾個月多家內地企業尋求香港上市,數據提供商Dealogic的數據顯示,15家公司有望于6月底前在香港發售股票,募集16.1億美元資金。

  近日,河南省最大房地產開發商建業地產(00832.HK)開始全球招股,共約發行5億股,發行價範圍為每股2.75-3.80港元,若取中間價每股3.275港元,估計全球發售所得為15.18億港元。上述數據表明,一度低迷的香港IPO市場有所回暖。

  經紀公司凱基証券亞洲(KGI Asia)首席運營官鄺民彬稱:“我們看到投資者興趣正在重燃,因為市場在過去幾個月已沉寂了相當長一段時間。”

  “現在在香港做IPO的企業都較為小型,小型企業的好處就在于融資量相對較小,這樣容易找到投資者”, 里昂証券CLSA香港及中國地產研究主管王艷表示。

  但是,目前港股仍然處于低迷,受越南爆發金融危機可能導致亞洲出現經濟危機的預期影響,國際投資者對未來的亞洲經濟狀況持謹慎態度,並且投資者仍對新股心存警惕,很多首次公開發行(IPO)候選企業被迫廉價出售股票。王艷對現在地產企業的融資情況也並不樂觀,“內地政策風險正在加大,一些大型的上市公司已經有穩定的業績,股價也有的跌到了合理的區間,投資者可能會認為沒有必要嘗試新的企業。”

  而內地投資于國際市場的私募基金也表示,對地產類股票看空,不會介入。深圳知名私募基金深圳龍騰資產管理公司首席合伙人吳險峰就非常直接地表示,不論國內股市還是香港股市,近期不會介入地產類股票,“國內地產公司面對的宏觀調控將越來越嚴厲,並且外資一旦退出,會給國內房地產市場形成壓力”。

  一位已經通過聆訊,卻不願上市發行的內地開發商表示,由于國際投資者的謹慎,詢價的結果都較低,“現在上市的資產都是賤賣了,建業的上市就是很便宜的”。

  一些前段時間熱切要上市的地產公司也都紛紛表現出推遲上市或者推遲發行的態勢。

  市場傳聞今年3月擱置上市的恆大地產將卷土重來。也有消息指出,由于恆大已剛完成其私人配售,並沒有急切資金需求,故暫沒有短期再上市的計劃。據了解,由于恆大的財務資料即將過期,但公司暫未計劃重新遞交財務數據,故料恆大要重新上市,也將是今年底的事。

  並且有消息稱,除非未來兩個星期內市況轉佳,否則主要在廣州發展房地產的方圓地產不會趕在本月招股。方圓本計劃集資3億至5億美元(約23﹒4億至39億元),保薦人為摩根士丹利及摩根大通。


其它滬深財經新聞
LG電子醞釀資本手段 切入醫療能源領域 北京新浪網
舉牌未及時披露 中兵光電超級散戶遭譴責 北京新浪網
滬指驚現七連陰 政策底宣告失守 北京新浪網
國航8.5億元對價剝離輔業 北京新浪網
大華、平安設立合資基金公司 北京新浪網