Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
A股市盈率與美股持平 滬深300估值走近標普500
2008-06-16 20:23:49
轉寄給朋友
列印

  截至昨晚10點,標普500的最新市盈率為22.06倍,而昨日滬深300(2908.627,-43.62,-1.48%,吧)的市盈率為22.25倍,兩者已基本持平。在A股市場信心渙散,甚至擊穿3000點“政策底”的當前,我們卻悄然發現這樣一個事實——代表A股基本面的核心估值水平已經接近了世界最發達的成熟市場。眾所公認,作為全球最大的新興市場的股市,A股享受20%的估值溢價率實屬合理,而滬深300市盈率與標普500“接軌”的現實,卻讓我們不禁驚呼:“究竟是A股低估了,還是美股高估了?”

  昨日,上證綜指繼續收陰,集中了A股市場300只藍籌股的滬深300指數昨日也出現“九連陰”,累計跌幅達到了18.58%。截至昨晚10點,美國標普500指數的平均市盈率為22.06倍,而昨日收盤的滬深300市盈率則為22.25倍,和前者已相差無幾。

  南京證券研究所所長秦雁表示,從上述數據觀察,目前代表藍籌股的滬深300市盈率已經和標普500估值接軌,表明經過去年沖頂之後,市場估值已經在投資者對於估值水平過高和上市公司業績去年已獲大幅提升的雙重擠壓之下,開始回歸正常軌跡。整體來看,目前A股市場已經不貴。

  Wind資訊的數據顯示,2007年滬深300指數成份股的淨利潤同比增幅達到43.31%,雖然低於同期全部A股的淨利增幅,但遠遠超過2006年淨利潤同比增幅的25.26%。

  秦雁認為,滬深300的市盈率接軌國際成熟市場,表明目前的估值水平已經趨於合理。但對於機構投資者和散戶而言,則可能有著不同的含義。對於機構投資者而言,這個估值水平應該可以得到認同,如果不在意短期波動,機構投資者可以在這個估值水平上建倉。但對於散戶而言,秦雁則指出,由於目前市場短期內仍面臨著諸多不確定因素,因此在這個時間選擇建倉仍需謹慎對待。

  無錫國聯證券研究員洪陽認為,滬深300估值接近標普500表明目前A股市場藍籌股的估值已經逼近下限,市場繼續回調則A股市場將出現低估。由於滬深300成份股集中了國內最為優質的上市公司,相比標普500成份股,發展空間以及未來的成長性更好,隨著上市公司業績提升,未來市場估值仍然可能有進一步回歸的可能。

  不過,一位不願透露姓名的分析師表示,本輪調整最主要的因素仍然是投資者信心遭受重創。儘管估值水平已經合理,但是在“大小非”解禁問題尚未得到有效根治的情況下,短期市場在投資者逢高賣出以及信心不足的情況下可能仍然有調整需求。王斌 (來源:第一財經日報)

其它滬深財經新聞
美元/人民幣周二早盤現匯市場大幅走低 北京新浪網
股指窄幅波動 權重藍籌股走勢穩健 北京新浪網
中國銀行間7天期回購定盤利率6月17日為3.2290% 北京新浪網
中國銀行間1天期回購定盤利率6月17日為2.4755% 北京新浪網
近觀國外金融保護:借鑒經驗 把國家金融安全放首位 新華網