Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
吳志森﹕官商勾結 真憑實據
2008-08-04 15:09:58
轉寄給朋友
列印

  【明報專訊】退休高官梁展文被地產發展商新世界招攬,擔任高職,年薪 300萬,為期 3年。消息一出,民情激憤,輿論嘩然,傳說中的官商勾結,讓人找到真憑實據。

  俞宗怡應解釋

  公務員事務局一如既往,「拒絕評論個別事件」,敷衍塞責,荒謬絕倫。每宗個案都是政策的重要組成部分,反映政策能否有效執行。今時今日,「個別事件」再不能作為擋箭牌,公務員事務局長俞宗怡應作詳細解釋。

  梁展文擔任房屋及規劃地政局常任秘書長時,最爭議的決策之一,是賤賣居屋紅灣半島。新世界高層梁志堅斬釘截鐵的說,就紅灣項目,與梁展文「未傾過一句說話,未開過一次會」。但梁展文曾公開承認紅灣半島談判由他負責統籌。新世界和新鴻基只需補地價 8億多港元,就可在紅灣項目中勁賺近 70億。梁展文到底在紅灣項目中扮演過什麼角色,政府必須徹底交代。

  高官離職後擔任商業性質工作,有嚴格規定, D4以上首長級官員,停職一年內不得擔任外間工作,此為禁制期; D8級官員,停職後 3年內擔任外間工作,須事先取得批准,此為管制期。審批工作,由特首委任的「離職公務員就業申請諮詢委員會」負責。

  梁展文正式退休只有年半,仍在管制期內,擔任外間工作須委員會批准。委員會由法官彭鍵基任主席,成員都是社會知名人士。考慮批准與否的準則共有 6項,其中第 1項白紙黑字:「申請人在任職政府期間曾否參與制訂任何政策或決策,使其本身業務或其準僱主已經或可能因而直接得益或取得某些特殊利益。」第 5項清楚寫明:「申請人從事有關工作會否使公眾懷疑牽涉利益衝突或有其他不恰當之處。」

  梁展文最後一個官職,是房屋局常秘,紅灣項目,只是他處理過與地產商利益有關的蕓蕓政策或決策的其中之一,按照委員會的準則,任何與地產發展商有關的職位,都會「使公眾懷疑牽涉利益衝突或有其他不恰當之處」,根據字面上的理解,委員會理應拒絕其任何地產發展商高職的申請。但在黑箱作業?,公眾無法得知委員會批准的理由,他們對準則的理解,為何會與常人有如此巨大的差距。

  退休高官被地產商招攬擔任高職,已成常規,梁展文不是第一個,也絕不會是最後一個,但一個比一個肆無忌憚,一個比一個更赤身露體。高官視地產商高職為退休後第二春,任內處理有關政策,會否蟆手讓招,鋪定後路,公眾無法察覺,也無從監察。納稅人只能夠靠特首委任的委員會把關,委員會有法不依,種種事實早已証明,制度已經崩潰。特首先生、俞局長、彭大法官,你們能否站出來解釋,以挽救整個政府的公信力?

  samngx123@gmail.com


其它香港財經新聞
匯豐梁兆基料美維持利率不變 失業率5.6至6% 北京新浪網
財經局副局長梁鳳儀:會檢討監管證券市場機制 北京新浪網
匯豐控股北美半年稅前虧損29億美元 北京新浪網
匯豐控股:上半年稅前利潤減28% 北京新浪網
香港7月住宅樓宇買賣7433宗 按年跌19.1% 北京新浪網