Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
國民黨請謙卑自持 民進黨請反省檢討
2008-01-18 15:10:57
轉寄給朋友
列印

  【明報專訊】台灣上周舉行立委選舉,國民黨大敗民進黨,台灣報章及向來關注台灣問題的美國報章的觀點,盡在本周的社評摘要。

  台灣《中國時報》 1月 13日社論

  台灣人民用選票教訓了民進黨,也給了國民黨一次機會。這個選舉結果也預示了在新選制的制約下,未來的台灣終將正式邁入兩大黨主導的年代。

  由于距離 3月的總統大選只有不到兩個月的時間,因而許多論者先前一直都在猜測,此次立委選舉的結果,對即將來臨的總統大選究竟會是「鐘擺效應」還是「西瓜效應」?不諱言地說,這種差距懸殊的投票結果,催化西瓜效應的機率,要遠大于鐘擺效應。至少政黨得票就是一個重要指標,國民黨獲得 51.3%的政黨比例票,民進黨則獲得 30.9%的政黨票,如果再將新黨與台聯的得票分別加進去,或許就是馬英九與謝長廷此刻各自所擁有的基本盤,這不僅是民進黨馬上要嚴肅正視的考驗,同樣的對國民黨而言,何嘗不也是個考驗!

  台灣的選民,其實是不容易被操縱的,回顧過去的選舉,台灣人曾經嚴酷的教訓過國民黨,但民進黨卻沒有把握這個機會,如今台灣人則選擇給民進黨一次教訓,國民黨要不要珍視這個機會呢?台灣選民正在等?看!


其它香港財經新聞
中鐵建擬下月籌265億 明報
大摩調高A股評級 至「大市同步」 明報
散戶撈底 ?指瀉千點倒升 明報
台灣的新方向 明報
威高換股外資 美敦力合作尚未實施 北京新浪網