Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
DHL終止美國包裹快遞業務並裁員近萬
2008-11-10 16:19:03
轉寄給朋友
列印

  昨晚,德國郵政集團(DeutschePost)宣布,該公司旗下敦豪快遞公司(DHL)將從明年1月30日開始終止在美國國內客戶之間的包裹快遞業務,並將裁員9500人。圖為德國郵政CEOFrankAppel。

  每經記者 劉建輝 馬駿駸 發自北京、上海

  據《法蘭克福大眾日報》(FAZ)昨天報道,歐洲最大的物流企業德國郵政集團(DeutschePost)將宣布裁員,受威脅的工作多達4萬份,大多分布在美國。其中兩萬人直屬德國郵政,另外兩萬人屬于德國郵政在美國的合作伙伴敦豪航空貨運公司(DHL)。同時,美國大型電器連鎖企業CircuitCity也于昨日宣布申請破產保護,將關閉在美國的155家門店,並裁員17%,以應對金融危機下居民消費能力的減弱。

  此外,向來被視作美國工業領袖的通用汽車公司在金融危機中已經走到了自身難保的境地,如果無法得到政府救助或其他救助資金,這家行業巨頭的現金流恐怕到年底就將告危。

  德國郵政或裁員4萬 有如一場“大屠殺”

  德國郵政集團此前公布的第三季度財報預報喜憂參半。其息稅前利潤(EBIT)比去年同期4.68億歐元降低了8%;快遞業務的息稅前利潤(EBIT)和去年同期相比下降了3000萬歐元,這在很大程度上受到美國經濟衰退的影響;而在美國之外的市場,今年前9個月的快遞業務息稅前利潤比去年同期上升11%,第三季度也有一個較高的個位數的增長。

  另據《洛杉磯時報》昨天報道,德國郵政集團將在美國大幅度縮減有關快遞業務,包括收縮地面快遞業務。據稱,德國郵政集團的裁員還將波及汽車駕駛員、航運登記員和倉儲工人。但是,德國郵政集團的這次行動並不意味著該集團將完全退出美國市場。據外電最新報道,DHL將裁員近萬人。

  今年5月,德國郵政集團首席運營官富蘭克•阿佩爾宣布將對美國業務進行重組,力爭扭虧為盈。當時阿佩爾表示,德國郵政集團美國業務中的商業飛機將出售給競爭對手聯合快遞公司。當時,聯合快遞和DHL公布了一項合作方案,聯合快遞將替DHL快遞部分空運物品。聯合快遞表示該項合作方案主要涉及DHL在北美的空運快遞物品。

  《法蘭克福大眾日報》報道,德國郵政集團內有人形容這次的裁員有如一場“大屠殺”。德國郵政集團已調低今年的營業額目標,而且預計今年在美國將蒙受全年13億美元或每天500萬美元的損失。

  由于德國郵政裁員將縮減其成本,消息傳來,其在法蘭克福証交所的股票應聲上漲,截至北京時間昨晚10點,股價上漲7%。

  作為全球四大物流企業之一,自1986年進入中國以來,DHL一直與中外運組建合資的公司中外運敦豪在中國發展。

  DHL中國公司相關負責人昨天向媒體表示,目前DHL中國並沒有裁員的消息,倒是有2009年管理培訓生校園招聘活動,總招聘人員在400人左右。該人士表示,DHL仍將在亞太地區持續投資。據介紹,在DHL亞洲至美國航線業務中,目前中國、韓國和日本的運量占總量的50%以上。DHL在近日又增加了中國香港始發跨太平洋的航線以及從中國香港飛往日本名古屋、中國台北、韓國首爾和新加坡的航空包機班次。

 [1] [2] [下一頁]


其它國際經濟新聞
巴西出現金融危機以來最大規模單一企業裁員 北京新浪網
歐盟委員會將規範成員國處理銀行不良資產做法 澳洲日報
財經觀察﹕紐約股市緣何連創新低 澳洲日報
國內外利空齊聚 韓元匯率突破1500元 朝鮮日報
奧巴馬亞洲政策或已顯輪廓 北京新浪網