Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
科學松鼠會:Web2.0時代的“活雷鋒”
2009-01-14 18:36:46
轉寄給朋友
列印

  這是一群Web2.0時代的“活雷鋒”。

  他們自願無償地貢獻一己之長,他們“又專又紅”:側重關注某個領域的知識共享;同時都具備相當的專業素養。

  在過去的兩年里,一批以“譯言”為代表的新興網站,將一群群民間專業人才網羅在線上,而他們的影響力已經從線上輻射到了線下,並蘊含著被媒體評論人稱為“未來統領各領域”的巨大能量。

  知識:獨樂樂不如眾樂樂

  一只漂亮的小黃松鼠,啄食著手中的堅果,憨態可掬。這樣一幅線條明快的圖案正是科學松鼠會網站的logo。

  這個以提倡和推廣好看、活潑、有容的科學寫作為主旨的站點,在2008年11月剛剛獲得德國之聲國際博客大賽“最佳國際博客公眾獎”,這也是在按摩乳、連岳等國內個人時評博客相繼摘得該大賽的重量級獎項後,首次有國內的“科普群博網站”折桂。網友留言說,科學松鼠會是“毫無疑問中國最好的、最有趣的科普博客,把科普二字去掉也可”。難得的是,這個松鼠群誕生不過半年有余。

  為什麼叫松鼠會?“我們認為,對于部分人來說,科學就像一枚枚難以開啟的堅果,雖味美卻不易入口;我們希望自己能夠像松鼠一樣,打開科學的堅硬外殼,將有營養的果仁剝出來,讓人們能夠領略到科學的美妙。我們試圖讓科學傳播並且流行起來。”

  聽起來浪漫而生動。可要想成為一只松鼠會的松鼠,遠非那麼簡單。

  31歲的松鼠“頭”、站長姬十三是畢業于複旦大學神經生物學科的博士。他告訴記者,目前已經注冊的會員即松鼠有100多人,發文比較踊躍的大約有四五十人。成為一只松鼠的必要條件,“如果從學歷上來考量的話,成員大多是博士生。一般稱為我們的會員的話要回答三個問題,主要是談申請者心目中理想的松鼠會的形態、他所能貢獻給松鼠會的等等。當然,他還要寫一篇文章,這樣既可以保証成員的科學素養,又可以看出這個人是不是有較好的文字功底。他的文字,即便不是打動人那至少得要層次清晰,結構明朗,把想要表達的道理傳達出去。”

  一般的網友可以進入網站首頁的論壇發言,但沒有達到上述資質、經過審核的非松鼠是無法在松鼠會上擁有博客和進入MSN群的。當然,在通往松鼠的路上,還有“蘑菇台階”、“橡樹大廳”等層層環節來考驗你的耐心。

  如此“苛刻”的標准似乎並未遭到喜愛科學的網友的撻伐。姬十三在松鼠會獲得大獎之後,也充滿自豪感地直言,“我們的文章即使放到全世界的平台,質量也是數一數二的。”

  將松鼠會歷史往前追溯兩年左右,2006年的情人節,上海徐家匯的一家火鍋店里,梁捷、李華芳和一眾文化界的好友,在熱氣繚繞中醞釀出了“出版一份優質電子書評雜志”的想法。“只做書評,不關其他。無稿酬,追求原創和深度的思考。”這樣一個帶有Web2.0性質的電子書評產品就是《讀品》的源起。而這一桌食客中的不少人也成了日後《讀品》的中堅作者。

  一個星期以後,李華芳便向大家交出了一份《讀品》試刊的打印小樣。在核心成員梁捷看來,《讀品》的創始人之一、目前的出品人李華芳思路清晰、邏輯縝密、相當關注結果。也是在李華芳的主導下,《讀品》對投稿者制定了嚴格的審定制度:投稿到郵箱,會根據人文、思想、社科等內容不同,由相關編輯轉給有關的“責任”編輯,往往會有十幾到幾十個人的評議團,只要有3票確定理由反對,即無效。這被李華芳稱為“投名狀”。今年增設的新制度還包括:哪怕是老的作者,如果3個月沒有一篇稿子交,就需要退回到實習階段。

  似乎印証了這個諧音“毒品”的名字,又此之蜜糖,彼之砒霜,《讀品》的滋味,百家嘗來各不同。而李華芳的想法說來也簡單,“我們希望這個小組成為豆瓣中最專業的讀書組。”對于選哪些書來評,倒沒有一定之規。不過不選哪些,梁捷和李華芳都不約而同地表示,暢銷書肯定不是他們的選擇。“我們的輪值編輯都從資深、有責任感、不太偏科的撰稿人中產生。每一期的選稿、整體風格都由當班的輪值編輯來把握。所以歸根到底,《讀品》的品質就是我們自己的趣味。我們相信我們的趣味。”梁捷說,“我不希望太大眾,(那樣的話)品質肯定降低。”有時他反而會鼓勵去評論一些冷門的書,並且希望《讀品》的未來越來越少地受到現有出版市場走勢的幹擾。

  至于目前深受美劇迷們追捧的字幕組伊甸園,也只有會員才可以發帖,而想要注冊會員必須受到現有會員的邀請才能注冊。雖然他們對外稱這是出于“安全考慮”。但同樣也為其蒙上了一層“club”似的謎樣面紗。

  雖然對它們的歸類、命名還未有定數,但這些網站的興起顯然已經引起了業內的關注。IT評論家、新聞人安替在剛剛結束的第四屆中文網志年會上,將上述網站概括為“網聚專業人”的聚合體。他早年創辦的電子輿情刊物《縱橫周刊》也在其列。他認為,“這些網站主題明確。翻譯、科學文章、書評,乃至關注全球變暖,你一下就能辨認出他們是做什麼的。它們聚合了專業領域的優秀人才,但准入門檻相當之高。這是和通常意義上的Web2.0截然不同的。在進門之後,的確很民主,體現了濃厚的參與性。但首先,你要能邁進這道門。而Web2.0是面向普羅大眾,毫無門檻的。”

  像牛博、思維的樂趣、愛專欄這樣也對寫手設有一定標准,且不求大眾化的博客群站點,安替強調,它們只能稱做“精英博客群”(huffington post),而不在專業聚合體的範疇。但這些網站也有可能隨著門檻的提升和專業性的進一步增強,向後者轉化。

 [1] [2] [下一頁]

本文導航

  • 科學松鼠會:Web2.0時代的“活雷鋒”
  • 科學松鼠會:Web2.0時代的“活雷鋒”(2)

  相關博客科學松鼠會


其它中國概念股新聞
科學松鼠會:Web2.0時代的“活雷鋒” 北京新浪網
中星微過冬術:技術創新尋找藍海 北京新浪網
迷你博客的少年煩惱:Twitter的中國效仿者 北京新浪網
盛大巨人在網游投資市場短兵相接 北京新浪網
蕭崇河辭任中芯國際獨立非執行董事 北京新浪網