Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
巨鯨CEO陳戈:上市是階段性目標
2008-08-05 04:30:22
轉寄給朋友
列印

  巨鯨共獲兩輪投資

  新浪科技:創辦巨鯨的初衷是什麼,聽說您當初做唱片公司捧紅了很多明星,為什麼後來選擇了退出唱片行業?

  陳戈:我是1998年回國,回來就投身了娛樂行業。當時成立了一家公司,也幹了很多事,前面5、6年做過7、8張唱片,也簽約過藝人,最多時候簽約了22個歌手,像崔健,羅大佑,張亞東,汪峰,我們跟林志炫也有過合作,代理過一些廣告跟演唱會,那幾年大小活動跟演唱會有400多場,這些都是今天寶貴的經驗,當然其中也有很多教訓。

  其實當時音樂界的環境不如現在好,十年前找一個優秀人才都很難,大家都不覺得音樂是一個好行當,現在有很多投資人開始進入音樂行業了。說回創辦巨鯨,當初姚明與他的經紀人在2005年投資了我們這公司,當時大家以為是不是太超前。其實不算太快,因為寬帶與用戶數都上來了,需要解決的商業模式。

  新浪科技:姚明的經紀人章明基先生也是你們的股東,他怎麼看這次合作?

  陳戈:我們這位合伙人,他是做體育娛樂以及經紀人的,我做的是音樂娛樂,也做過經紀人。我們娛樂產業與娛樂營銷、媒體內容等有一定的了解與共識,就是必須足夠尊重這個行業,並相信行業有很大發展。公司重大的決策與戰略談判,我們都是一起進行的。

  新浪科技:谷歌這次投資了多少錢,占多大股份。姚明之前的投資是什麼情況,現在公司股權結構怎樣?

  陳戈:這些都是我們公司股東,具體股權比例不方便透露,大家對這公司的承諾以及信念都是長期並且堅定的。第一期是公司剛成立的時候,總投資是300萬美元左右,中間就有姚明的。現在是第二次了,但我們還沒有拿過VC與金融投資人的錢。

  上市是階段性目標

  新浪科技:盡管你們盈利模式的探索剛剛開始,但我們還是很好奇,你希望未來把公司帶上市還是出售?

  陳戈:每一個公司的合作伙人,當然都希望把公司有一種階段性的成果,這種成果包括上市與被收購,都會有階段性的願望。實際上,股東也是。但這個事業對我們團隊是長遠的,我們已經在行業待了10年,經歷了最艱苦的階段,堅信未來一定是有很大的前景。我真覺得這工作是有很大核心價值的,如果中國網民都能簡單地過好音樂生活,這是很美好的事情。如何首先首先讓網民能免費“吃飽”音樂,然後到“吃好”,我們會不遺余力去做。谷歌的產品是我們其中一塊服務,我們一定會與產業鏈中的最強者都建立合作。

  新浪科技:你們的願景很好,能否分享一下具體的工作計劃?

  陳戈:這麼說吧,我曾經與谷歌的伙伴聊過,今天中國互聯網音樂的市場氛圍與情況,與美國2000年搜索市場很像。當時美國搜索用戶上來了,當時做搜索的人以及產業的觀察者幾乎都不相信搜索能掙錢。很多公司認為,搜索應該像郵箱一樣,是飯後甜點。當時谷歌很小,拿到了2000萬美元投資,與已經數百億美元市值的雅虎沒法比。再看去年,谷歌已經是年廣告收入140億美元的公司。這些年谷歌只幹了一個事情,踏實做好免費搜索。

  我們未來希望學習谷歌,盯住互聯網音樂的用戶群,這麼大的人群,如果針對性的廣告做好,將有多大的潛力。其實很多廣告主也願意針對音樂用戶投放廣告,因為音樂關系到性格喜好,背後有很深的廣告商業價值。我們未來的工作將圍繞互聯網視聽展開,谷歌也將整合所有的優勢資源來支持我們。現在的服務還是測試版,請大家多提意見。(全智)

[上一頁] [1] [2]

本文導航

  • 巨鯨CEO陳戈:免費音樂迎合9成網民需求
  • 巨鯨CEO陳戈:上市是階段性目標


其它科技新知新聞
神舟推出迅馳2筆記本 北京新浪網
完美更新換代 映泰新G31搶占入門市場! 北京新浪網
玩家熱捧 翔升96GT送內存促銷正式結束 北京新浪網
超越公版 銘鑫9600GTU僅699全國最低 北京新浪網
為智能交火狂 捷波悍馬血脈再添新丁 北京新浪網