Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
昔日高端變低端 AMD處理器為何全線降價
2008-03-10 18:45:14
轉寄給朋友
列印
作者:中關村在線 趙曉東
第1頁:AMD的處理器到底降價了多少?

    近一段時間以來,處理器市場中的變化可以說是異常明顯,Intel平台不僅新品層出不窮,而且種類繁多的ES版處理器也來湊熱鬧,使得原本價格清晰的產品線變得越發混亂;而AMD這邊,降價一直是春節後的主旋律,從低到高,幾乎全部桌面級處理器的價格都出現了大幅的下降,勢頭之猛降幅之大均為近年少見。

    AMD的處理器到底降價了多少?它降價的主要原因是內因還是外因?目前的價格是否已經達到谷底?未來幾個月中AMD哪些處理器比較值得購買?帶著以上這些問題,筆者就來給大家分析一下AMD在近期的表現。

●AMD的處理器到底降價了多少?

    從春節過後,AMD方面從最低端的單核,到高端的羿龍四核,價格都是狂降不止,通過下面的列表相信大家可以有更為直觀的印象。

春節後中關村AMD部分CPU價格變動
型號 核心數簡要規格參數現價漲跌相關文章
閃龍LE-1100(盒)單核1.9G/256KB/65nm/45W210

↓35

查看

速龍LE-1620(盒)單核2.4G/1MB/65nm/45W315

↓30

查看

閃龍雙核2100+(盒)雙核1.8G/512KB/65nm365

↓35

查看

速龍64 X2 4000+(散)雙核2.1G/1MB/65nm370

↓40

查看

速龍64 X2 4000+(盒)雙核2.1G/1MB/65nm410

↓30

查看

速龍64 X2 4200+(散)雙核2.2G/1MB/65nm385

25

查看
速龍64 X2 4200+(盒)雙核2.2G/1MB/65nm410

↓35

查看

速龍64 X2 4400+(散)雙核2300MHz/1MB/65nm450

↓35

查看

速龍64 X2 4400+(盒)雙核2300MHz/1MB/65nm450

↓65

查看

速龍64 X2 4800+(散)雙核2500MHz/1MB/65nm520

↓45

查看

速龍64 X2 4800+(盒)雙核2500MHz/1MB/65nm560

↓30

查看

速龍64 X2 5000+(散)雙核2600MHz/1MB/65nm610

↓50

查看

速龍64 X2 5000+(黑盒)雙核2600MHz/1MB/65nm615

95

查看

速龍64 X2 5200+(盒)雙核2700MHz/1MB/65nm710

50

查看

速龍64 X2 6000+(盒)雙核3000MHz/2MB/90nm1070

80

查看

Phenom 9500(盒)四核2200MHz/2MB/65nm1370

80

查看

Phenom 9600(黑盒)四核2300MHz/2MB/65nm1690

↓210

查看

               推薦經銷商:北京中關村鼎好3270#          電話:010-82699198
               推薦經銷商:北京中關村E世界A3098#        電話:010-62682028
               推薦經銷商:北京中關村科貿2B119#          電話:010-82538472

    以上筆者列舉了春節之後到現在降價幅度較多的部分型號,絕大部分主流熱賣的處理器均在其中。整體來說降幅約在30-50元之間,部分型號降幅接近或超過了百元,尤其值得大家關注。

    雖然不少朋友可能覺得CPU每天的變化都不是很大,5-10元的降價根本感覺不出來。不過累計起來卻十分可觀,比如雙核4000+/4400+/5000+等比較熱賣的型號降幅都已達到或超過了10%,相信已經是十分值得大家關注的了。


第2頁:降價的主要原因是內因or外因?

●降價的主要原因是內因or外因?

    降價,不會沒有理由的,要麼是迫于對手產品帶來的壓力,要麼是迫于自身產品換代的壓力。而此次AMD處理器的全線降價,是哪方面的壓力為主呢?

    筆者分析,此次降價應該說是有自身產品線的更替所帶來的影響,但是更多的則還是面對Intel所帶來的壓力。



AMD三核CPU進駐ZOL

    目前AMD的三核羿龍處理器和四核羿龍9100e都即將到貨,兩者的定價均非常低廉,其中9100e的官方價格甚至僅為100-140美元,換算之後最低價很可能不足800元。這樣的價格相信非常有競爭力,但是同時也會逼迫自己的中高端雙核處理器來降價讓路,例如黑盒5000+以及4400+/4800+等型號的下降筆者認為就是由于這個原因造成的。在降價之後雙核部分同即將發布的三/四核處理器的差價保持在比較合理的程度,雙核處理器為後者讓路的意味十分明顯。


E8200的上市對AMD高端的衝擊不小

    而在本次降價中動作最大的當屬羿龍四核9500以9600黑盒,這幾款產品的降幅位居前列,尤其是黑盒9600更是大降了210元,實在有些出人意料。查看AMD的計劃,本季度暫時還沒有替代這兩款產品的新品登場,因此受自身衝擊應當說不大。而反觀近期Intel方面上市的E8200等45nm處理器,相信是迫使AMD高端降價的主要因素。

    熟悉AMD的朋友都比較清楚其慣用的“田忌賽馬”策略,AMD經常會使用自家定位高端的產品來對抗Intel的中端產品,有時會取得一定的效果。相信此次在同級別產品不能和對手同時推出的情況下,AMD將略高一級的四核處理器降價來和對方雙核PK的意味十分明顯。


第3頁:目前的價格是否已經達到谷底?

●目前的價格是否已經達到谷底?

    電腦配件的價格永遠都是以降價為主的,這里說的谷底只是相對而言,AMD處理器的價格是否達到了近期的新低呢?未來1-2個月的降幅能否比現在還高呢?

    對此,筆者的觀點是目前AMD處理器的價格已經處于較低的位置上,雖然部分型號仍有降價的空間,但是未來一個月中降價的幅度很難與這個月相比。



黑盒5000+降價空間有限

    雖然AMD的產品同Intel相比換代頻率不高,在市場中存在的時間較長,不過在降至某一價位後也是不會繼續再降下去,轉而退市都是最終的歸宿。由于單核處理器的存在,雙核的價格也不會無限的下降,比如中低端的主力型號雙核4200+,目前400元附近的價格應該說已經非常合理,即便到最後退市的時候恐怕也不會低于350元;而黑盒5000+,近一周多的降幅只有不到20元,可見降價的勢頭已經趨緩,相信近期的價格將會穩定在600元附近。


黑盒9600或將繼續下降

    而千元以上的高端處理器一般都不是用戶關注的重點,這部分處理器價格的變化對于大眾用戶來說往往缺乏實際意義。目前市場中B2步進的羿龍9500和9600的價格雖然出現了不小的下降,不過相信在B3步進的羿龍處理器上市之後,其價格還會大幅度下降。但是眼下B3步進羿龍還需要我們再等幾個月的時間,是早買早用還是等待降價就是自己說的算了。


第4頁:近期AMD哪些處理器值得購買?

●近期AMD哪些處理器值得購買?

    整體下降多少相信對大眾用戶來說並沒有實際意義,就像買股票一樣,大盤在漲但自己手里的股票不漲也不能賺錢的。近期到底哪些AMD的處理器值得購買呢?下面筆者就來給大家簡單的介紹一下。

★雙核3600+

    目前市場中存在一批散裝的雙核3600+處理器,這款處理器應該說已經是退役多時的產品,但可能是庫存積壓等原因又重新出現在市場之中。而且值得大家注意的是現在市面上的雙核3600+幾乎均為90nm工藝制造的,距離現在的年代應該說有些久遠。



殺敵一千自損八百的雙核3600+

    不過它的性能表現還是很令人滿意的,而且目前的價格只為270元左右,性價比應該說比較突出,畢竟用不到300元就可以買到雙核處理器對大家來說也是個好事。由于雙核3600+的存在,使得雙核4X00+的存在似乎都失去了意義,相近的性能下巨大的價格差距使得雙核3600+的身價倍增。可以說,這款處理器的存在對AMD自身利益來說會造成不小的損失。

★黑盒5000+

    黑盒5000+目前的價格應該說十分的合理,春節過後的降幅近百元,最近幾天也是連續刷新歷史新低。但是目前來看它的價格繼續下降的速度趨向緩慢,可以說已經失去了繼續大幅下降的氣勢。另外配合AMD自家的780G主板,整體的性價比更顯突出。

★羿龍9100e


四核9100e(圖片轉自HWBox.gr)

    四核設計、低功率、100美元左右的價格,如果能同時擁有這些特點的話怎能不讓人動心?如果這款9100e能盡快推出的話,相信對AMD陣營來說無疑是又一個“黑五”。

結束語

    面對Intel接連不斷的重量級新品,AMD的降價策略也是毫不相讓,兩大陣營的拼殺爭斗更加激烈,而相信在這種情況下最為受益的無疑是廣大的用戶。在這樣的競爭下,我們可以買到2XX元的雙核處理器;在這樣的比拼下,我們可以買到7XX元的四核處理器;在這樣的鏖戰下,我們可以花越來越少的錢而能買到性能強勁的電腦……

    在這里,筆者最想說的一句話就是:讓這樣殘酷的競爭來得更猛烈些吧!


其它科技新知新聞
長虹卷入LG洩密案 北京新浪網
微軟對外開放 北京新浪網
家用牛機 820萬像3X光變三星L100降價 北京新浪網
小身板也有長焦眼 七款口袋長焦相機推薦 北京新浪網
iPhone機友新福音 AT&T推出"無限"套餐 北京新浪網