Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
人皆可以玩超頻!顯卡超頻四步狂想曲(2)
2008-01-23 20:08:49
轉寄給朋友
列印
完全可行的,不僅顯卡芯片可以超頻,顯存也可以超頻。

    很多廠商為讓消費者能夠超頻,甚至不惜工本選用速度更快的顯存顆粒,因此不少玩家開始尋找兼顧性能和穩定性的核心頻率和顯存頻率,由于顯存頻率相對核心頻率更易超頻,以及可提升的絕對頻率(MHz)比核心高得多,因此多數人更樂意從超頻顯存入手,甚至更有人認為顯卡超頻就是超頻顯存,最終卻發現大幅提高顯存頻率後性能增長與期望值相差甚遠,這並非超頻樂趣減少了,問題在于核心頻率成為超頻瓶頸,因此了解芯片及顯存的工藝和構架極為重要了。

    最後,只有在長時間運行3DMark等測試軟件後,才能判斷超頻後的顯卡是否穩定,如上分別測試兩張顯卡的滿載溫度,採用的單槽風扇的公版HD3850的滿載溫度居然達到89度,而採用銅芯的飛酷T風扇的無極HD3850玩家戰斗版溫度保持在65度,整整低了24度,如果一直處在89度的高溫下工作,難免會引起不穩定的情況出現!

● 想超頻,還要學會正確選購合適的顯卡!

  大家都知道對顯卡的超頻主要是通過提高顯卡內部的GPU頻率和顯存頻率來提高顯卡的工作效能。雖然顯卡超頻主要通過軟件來調節頻率,比CPU超頻要簡單一些,但市面上的顯卡產品五花八門、良莠不齊,如何選擇一款超頻性能良好的顯卡產品就要費一番功夫了。目前顯卡市場同質化嚴重,是什麼決定了一款顯卡的超頻能力?我們以最近剛剛突破1GB核心頻率的HD3850-無極HD3850玩家戰斗版為例大家進行詳細的講解。

    幾年前顯卡超頻還是經濟實力較好玩家的特權,當時顯卡制程處于110nm甚至130nm階段,功耗和發熱量很大,加之顯卡搭配DDR顯存不僅頻率低,2.5V的工作電壓也使其功耗和發熱量大,同樣不適合超頻。因此當時超頻顯卡由少數技術實力強大的一線大廠,通過採用極品元件和顯存及大幅強化供電模塊、增強散熱效率,精心打造而成,所以超頻顯卡不可避免地面臨產量低和成本高的問題,最終反映到用戶端便是一般人難以承受的昂貴售價,而目前,這種情況並不只是價格高幹的顯卡上才會出現了,如國內品牌雙敏推出的無極系列就率先採用特挑顯示核心。

    近兩年來隨著NVIDIA、ATI的主流圖形核心制程逐步過渡至65nm甚至55nm,不僅提高了核心集成度,可以容納更多的渲染管線提供更好的性能,還降低了功耗和發熱量,為顯卡超頻提供了有利條件。另一方面,以三星和現代為首的顯存顆粒廠商頻繁下調高頻率、低功耗的GDDR3顯存價格,在顯卡市場激烈的競爭中,1.2ns甚至1.0ns高頻GDDR3顯存逐步成為主流顯卡的標配,而它們最大的賣點便是超頻能力,另外量產的GDDR4顯存也開始在市場出現,如採用0.8ns GDDR4顯存的無極HD3850玩家戰斗版的顯存超頻能力就較1.0ns GDDR3的GF8800GT強。

    只要選擇適合超頻的核心和顯存,即便在沒有搭配極品元件、超強供電模塊和頂級散熱措施的情況下,照樣能獲得出色的超頻效果。簡而言之,顯卡超頻的技術和價格門檻大幅降低了。因此超頻便從個別玩家的單獨行為演變為顯卡廠商的集體動作,各種出廠前已提高核心/顯存頻率的“超頻版”顯卡蔚然成風,特別是追求性價比的主流和中端市場幾乎已經成為“超頻版”顯卡的天下,這樣的顯卡要根據其核心及顯存的潛力來看,如無極HD3850玩家戰斗版雖然頻率已經達到700/2200MHz,但從其能超到1012/2700MHz來看,它還具有巨大的超頻空間。

  顯卡上發熱量最大的就是圖形處理芯片(GPU),因為就它占的面積最大。在購買顯卡時首先就能看到顯卡上的散熱器,選擇一塊擁有優秀的處理芯片的顯卡,是超頻的必備條件,而GPU運算速度的快慢在某種程度上是可以透過它的散熱風扇有一個大致估計的。眾所周知,芯片在使用過程中不可避免地要消耗能量,同時這部分能量必然會有很大一部分以熱量的形式釋放出來,如果能量釋放的速度小于芯片耗能的速度,那麼勢必造成能量也就是熱量的累積而使芯片的局部溫度過高造成元件的失控,因此就需要一塊風力強勁的風扇保駕護航,目前比較好的散熱風扇多數為渦輪狀的葉片,而銅芯的散熱器效率又要比鋁芯的高。

    而對于某一部分要求比較高的DIY玩家,可能會使用幹冰等超級武器,但多數情況下能正常使用的話幾乎還是採用水冷或風冷,因此換風扇的情況也常常出現,如在這次HD3850核心突頻率破1GB,就是採用無極HD3850玩家戰斗版更換zalman VF-1000散熱器後實現的,可以說是目前風冷狀態下唯一款核心超到1GB的HD3850。

  當確定了顯卡的散熱方式是否高效以後,就要查看顯卡的供電部分,這是整個顯示卡的心髒,供電部分的穩定是顯卡在任何頻率下穩定工作的必要保証。因此顯卡的品質則是超頻的關鍵之一,出色的品質體現在做工,如無極HD3850玩家戰斗版採用軍工級全固態三洋電容,和高檔次全封閉貼片電感及高質量MOS管組成三相供電,用不輸于公版產品的用料檔次,保証核心和顯存在默認和超頻狀態下都有最佳表現。

● 關于超頻的原則與注意事項:

1、穩定性至上!超頻是為了提升性能,以便顯卡能夠更順暢的工作。如果因為將頻率提升過高,從而導致出現花屏、工作不穩定、死機等情況,那麼就得不償失了,應立即降低頻率。

2、直接使用驅動的“檢測最佳頻率“功能,然後在檢測到的頻率基礎上以5MHz左右的間隔分成多次來調整,如果通過了驅動測試,那麼立即跑3DMark進行測試,出現花頻或者假死的情況,適當降低頻率繼續測試,直到穩定為止。

3、即便是通過了3DMark測試,也不能証明此時的超頻頻率絕對穩定,簡單來說可以通過跑出的3DMark分數來判斷是否正常。您也可以使用最常玩的游戲玩半個小時或者更長時間看看,只有游戲中穩定才是正的穩定!

4、超頻後跑3DMark或者是游戲時,死機、黑屏、假死一般是核心太高,花屏、破圖一般是顯存太高,核心/顯存過高都會導致得分不正常。

5、雖然GPU的耐高溫能力很強,短時間內工作在90-100度都是安全的,但長期使用最好將溫度控制在70度左右或更低,搞好散熱能夠增強超頻後的穩定性,而且能延長顯卡使用壽命。

6、顯存散熱意義不大,1800MHz以下都不必在意。但如果核心和顯存共享散熱設備的話,顯存的溫度可能會受到GPU的影響變得很高,此時出現花屏情況並非是顯存不穩定,而是溫度太高,需要提高風扇轉速。

7、加壓能夠提升核心和顯存的工作頻率,超頻幅度會變得更高,但我們不建議普通用戶進行加壓超頻,因為給顯卡進行加壓改造會失去質保,而且加壓後顯卡的發熱量和功耗急劇增加,另外對于顯存來說高電壓可能會適得其反。

8、大多數人都認為核心超頻明顯比顯存超頻更能提高系統性能,事實上這個觀點是片面的,需要視實際情況而定,總之核心顯存同時超頻得到的性能提升無疑是最大的。

[上一頁] [1] [2]


其它科技新知新聞
08年電源發展趨勢面面談:產品越變越輕(6) 北京新浪網
08年電源發展趨勢面面談:產品越變越輕(5) 北京新浪網
帶你進入網絡視頻 2G藍魔RM700僅439元 北京新浪網
讓臥室電視下崗!十三款兩用液晶串燒 北京新浪網
08年電源發展趨勢面面談:產品越變越輕(4) 北京新浪網