Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
Skype稱中國合資伙伴監控聊天內容
2008-10-03 20:17:20
轉寄給朋友
列印

  由Ebay擁有的互聯網通信服務商Skype週四指責中國合資伙伴對其隱瞞了有關審查活動的情況,這種審查涉及監控Skype服務上的政治敏感詞語。

  提出這一指責之時,Ebay正成為卷入公共爭議的最新一家美國互聯網公司,爭議焦點是其在線服務可能被中國方面用于監控異議人士。

  根據加拿大互聯網研究人員得出的結論,對於其軟件用戶試圖發送的政治敏感的文本訊息,Skype的中國合資企業經常製作和儲存副本。這一合資項目由中國TOM在線有限公司(Tom Online)擁有多數股權,該公司在3年前與Ebay結盟。

  由“信息戰監視”(Information Warfare Monitor)和開放網絡促進會(OpenNet Initiative)旗下一個團體發表的這份報告,使人們再度擔憂在中國強大而多層次的互聯網審查體系中,海外公司所扮演的角色。

  由Skype中國合資企業提供的軟件,多年來一直在掃描文本訊息,搜尋政治敏感的詞語,並且擋住那些被判定為可疑的訊息,使其不能傳送。2006年,Skype曾表示用戶可以放心,稱“不合適的”訊息“只是被棄置,而不會被傳送到任何地方”。

  不過,加拿大的這份報告稱,研究人員發現,由合資企業Tom-Skype發佈的軟件,會掃描訊息,搜尋敏感詞匯或詞組,如“台灣獨立”,並在找到這些詞語的情況下,將相關數據上傳至中國境內的Tom公司服務器。

  研究人員還發現,這些服務器並不安全,使外人有可能通過互聯網接入這些服務器,找到訊息受到審查的Tom-Skype用戶身份。

  Skype總裁喬什•希爾曼(Josh Silverman)在一份聲明中表示,Skype對上述問題“非常關切”。他還表示,“我們的理解是,Tom的規則並不包括上傳和儲存含有某些關鍵詞的聊天訊息,我們正向Tom方面查詢,了解為什麼規則變了。”

  就Skype在審查問題上被蒙在鼓里會採取什麼行動,以及Tom方面涉嫌披露不力是否會危及合資項目,Skype發言人拒絕置評。但該發言人補充道,自加拿大研究人員在週三晚些時候披露服務器漏洞以來,Tom已採取措施,加強了服務器的安全防範。

  Tom在線拒絕對這份報告置評。

  譯者/和風

來源:FT中文網-FTChinese.com