Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
德國農業缺人手,收割成了大問題
2007-05-29 07:23:39
轉寄給朋友
列印

  據德新社報道:在草莓、蘆筍等應季瓜果蔬菜成熟之際,德國農業勞動力嚴重不足。據德國聯邦農業部統計,今年到德國打工的外國勞動力僅為十七萬八千人,比2005年減少了四萬人。聯邦農業部議會國務秘書格爾德•米勒說,農產品的收獲面臨巨大的困境。

  收割蘆筍的問題最大,一部分蘆筍因沒有農工收割,加上近來陰天多雨,現已腐爛在地里。下薩克森州蘆筍種植戶聯合會主席迪特里希•鮑爾抱怨說:“我們缺乏三分之一的勞動力,一些農莊損失了30%的收成。如果這樣下去,德國的蔬菜水果種植業將面臨覆滅。”在德國一些地區,如勃蘭登堡州,由于缺乏專業化的勞動力,蘆筍的種植面積已減少15%。而德國人視蘆筍為蔬菜中的上品,每年蘆筍收獲季節是家庭嘗新和餐館營銷的盛事,但今年地里的蘆筍收不上來,蘆筍的價格必然居高不下。

  德國農民聯合會認為,德國農產品收獲季節勞動力缺乏的原因是聯邦政府制訂了限制東歐國家勞動力在德國打工的所謂原則規定。按照這一規定,雇佣外國勞工有一定的限額,外國勞工只能在收獲期間作為幫手,不得延期,不得轉換工作單位。這一規定的原意是要充分利用德國失業人員作為農業臨時幫工,減少國家支付的失業金和社會救濟金。但是,因許多現實原因,德國失業人員進入農業打工如鳳毛麟角。今年四月,勞工部指示各地,農業和餐飲酒店業所需的三十萬季節工中,德國人的比例至少應為20%。但這一規定也難以貫徹,實際上一些農業地區90%以上的季節工需要由外國勞工補充。

  所以,德國農民聯合會會長索恩萊特納要求聯邦政府取消對東歐勞工的種種限制。他說,殭硬的規定使得農民無法對氣候變化等不可預見的外來因素做出反應。他要求政府放開對東歐農業幫工的限制。但聯邦勞工部駁回了農民聯合會的要求,勞工部發言人說,關于東歐幫工的規定是與農民組織協調後制訂的,不能取消。缺乏勞動力的問題應與當地勞工部門協商解決。

  波蘭等東歐國家的勞動力為獲取高額工資到西歐打工也造成了波蘭農村勞動力的缺乏,那里水果蔬菜的收獲也成了問題。波蘭政府現在甚至考慮不遠萬里,招聘中國、印度等國的季節工前往波蘭。但是,這山看著那山高,波蘭的工資大大低于西歐,中國、印度的季節工即使到了波蘭,能安心在那里打工嗎?


其它國際經濟新聞
磁懸浮:中國重新考慮伊朗開始考慮  德國之聲
歐洲最大金融並購案一波三折 北京新浪網
越南10個省市出現禽流感疫情 北京新浪網
科威特非石油收入比例五年來首次增長 北京新浪網
亞洲股市漲跌互見 中韓股市再創新高 MarketWatch