Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
絢麗深海動物:冰海天使形如深海幽靈(圖)
2009-06-01 10:21:35
轉寄給朋友
列印

  新浪科技訊 北京時間6月2日消息,據英國媒體報道,國際海洋生物普查機構(CML)是一個在全球範圍內普查和評估海洋生物分布、豐度和多樣性的國際組織。該組織的研究人員稱,目前人類已知的海洋動物大約有23萬種,而海洋中總共生存的動物約在50萬至1000萬種之間。

  以下是一組生活在深海中的動物:

  1、南極章魚

南極章魚
南極章魚

  圖中所示的章魚學名為“Megaleledone setebos”,是一種生活于環南極海域的章魚。南極章魚是在南極羅斯海水域水下1000米深處發現的,是2008年初在南極羅斯海水域普查中發現的大約18種章魚中的一種。新西蘭科學家估計他們這次海洋普查總共收集到了88種魚類,其中有8種是新品種。

  2、基瓦多毛怪

基瓦多毛怪
基瓦多毛怪

  “基瓦多毛怪”(Kiwa hirsuta)也被稱為“雪蟹”,發現于複活節島附近海域。科學家稱,這種動物與其它甲殼類動物截然不同,因此他們為“基瓦多毛怪”新創了一個動物類別和新的科屬。這種動物在巴黎國家自然歷史博物館的期刊中有記述:它身為白色,體長5.9英寸(約合15厘米),其大小和一個沙拉盤差不多。這種動物在南太平洋複活節島以南900英里處的2298米深水中發現。它的大螯上都覆蓋著柔軟的、類似于毛發一樣的細絲。

  3、大型多管水母

大型多管水母
大型多管水母

  大型多管水母(Aequorea macrodactyla)長有許多簡輻管,內傘表面無成排膠質乳突。它的傘徑最大可以達到17厘米以上。這類水母全世界大約有14種,廣泛分布在熱帶和亞熱帶的大陸架海區。大型多管水母在受刺激時,細胞內的綠螢光蛋白(由17種氨基酸組成)與鈣離子發生化學變化,散射出一圈美麗的淡藍色光環。

  4、冰海天使

冰海天使
冰海天使

  這只看起來像幽靈一樣的冰海天使,其學名為“platybrachium antarcticum”。它正在環南極海域的深水中捕食。冰海天使上半身橙色的部分是它的消化和生殖器官,它身上類似翅膀的附著物是由腳進化而成,讓它能在海洋環境中暢游,這些“翅膀”大約每秒拍動兩次。冰海天使可長至5厘米長。冰海天使是兩性生物,就是她們同時擁有男性和女性的生殖器官。在進行交配時,兩只冰海天使會結合在一起,互相在對方體內替卵子受精,產卵時,它們會排出一團圓形的浮游的殼子,從此過著無殼的生涯。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一頁]

本文導航

  • 絢麗深海動物:冰海天使形如深海幽靈(圖)
  • 獨角雪冰魚
  • 蜘蛛蟹
  • 冰海小精靈
  • 深海烏賊


其它科技新知新聞
美國心理學家聲稱揭開撒謊秘密(圖) 北京新浪網
絢麗深海動物:冰海天使形如深海幽靈(圖)(5) 北京新浪網
絢麗深海動物:冰海天使形如深海幽靈(圖)(4) 北京新浪網
絢麗深海動物:冰海天使形如深海幽靈(圖)(3) 北京新浪網
絢麗深海動物:冰海天使形如深海幽靈(圖)(2) 北京新浪網