Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
地心溫度高達7000攝氏度
2008-07-14 16:36:11
轉寄給朋友
列印
《地心游記3D》劇照
《地心游記3D》劇照

  地幔:仍可能有生命

  地幔是我們地心之旅的下一站。我們依據幾個世紀以來人們提出的有關地球和地球內部物質的一些奇異理論,開始這段不可思議的旅程。

  比如,17世紀的天文學家埃德蒙•哈雷就相信地球是中空的,只是地球上有著生命和大氣。他相信,北極光是從兩極薄地殼中跑出來的熾熱氣體。也有人認為,兩極是是空洞地球南北兩個入口,這一理論曾引起了希特勒的極大興趣。

  在紐倫堡審判中,德國海軍司令鄧尼茨透露,二戰時期他曾為希特勒“在一個永恆冰層中間修建一座中堅不可摧的堡壘”。這句話引起了有關希特勒和其他納粹分子在戰爭結束後從盟軍的鼻子底下逃走,躲進地球內部的陰謀論。一些地球空洞學理論的信仰者仍堅持認為,納粹分子的後人至今天仍然藏在里面。如果真是這樣,他們一定避開了對我們的地下進行的大量地震勘測活動。

  但是研究顯示,地幔厚1800英里,占地球總容積的70%,由凝固上層和熔化物下層組成,凝固上層漂浮在熔化物下層之上,下層的熔化物有時也會跑到地球表面,這就是火山爆發中的熾熱熔岩。和爐火上慢燉的湯一樣,這一地下流體層的流動和振蕩非常緩慢。這一過程會導致地球表面的板塊移動並彼此摩擦。板塊移動的速度和指甲生長的速度相當,只是它們的緩慢變化會造成災難性的地震。

  計劃鑽入地幔的這個日本科研小組相信,可以在地幔中找到生命的証據,雖然地幔與地殼分界處的溫度高達400攝氏度,而且繼續鑽下去的話,溫度會很快升高到1000攝氏度。他們相信地幔存在生命是因為他們發現,上層地幔的岩石與海水發生化學反應時產生了生命存在必需的化合物。位于東京附近地球深度探測中心的平良朝彥教授負責這項鑽探任務,他稱,這些反應可能會生成最早的生命形式。

  諸如此類的生命形式要生存就必須有水,儒勒•凡爾納曾在書中描述地下存在大片海洋──他再次驚人地接近真理。科學家們發現中國版圖之下800英里處是一片汪洋,大小相當于北冰洋。地下海水的存在被認為是地殼移動引起原始太平洋海底帶水岩石迅速插入地幔所致。

  地下海洋冰冷且移動極其緩慢,以致水分都不會蒸發掉,水蒸汽升至地殼會凝固落回。于是,海水就被鎖在岩石中,而不是形成連續而流動的水體。和科學家在紐芬蘭島發現的一樣,地下海洋很可能支持極其原始的生命形式。所以,到這個時候,我們的運輸艙已經將形成高級生物的地層遠遠地甩在後面了。

  到達地心:溫度高達7000攝氏度

  當我們到達地幔底部時,溫度高達3000攝氏度,壓力是地表的100多萬倍。英國地質調查局的大衛•布斯博士說:“儒勒•凡爾納將地球內部描繪為充滿巨大的洞穴和通道,但實際情況是沒有任何人類已知的礦物質能夠經受住這樣的環境條件和提供我們可以生存的洞穴。”

  然後,當我們從地幔向地球下一層─地核移動時,最好呆在我們的運輸艙里,地核的外核從大約1800英里(2880公里)的深處開始,厚約1300英里(2080公里)。外核主要由液態鐵組成,對我們的生存起著至關重要的作用。當地球旋轉時,液態鐵流動並旋轉,產生地球磁場,我們這才有了羅盤上的南、北、西、東。這反過來作為一道保護屏障,為我們擋開太陽發出的危險的射線。

  到達大約3000英里(4800公里)深的外核底部,我們終于接近了與地球內核的分界線──一個在其邊界6000攝氏度左右的高溫下燃燒的鐵球。這種熱能很大一部分要追溯到45億年前地球由一大塊旋轉氣體和塵埃組成時。碰撞微粒和放射性衰退產生的摩擦力的結合幫助產生了現今還在燃燒的火。在這樣的溫度下,金屬一般會被熔化,但這里的壓力如此大──將近大氣壓力的400萬倍,以致普遍認為是它將內核鑄成了一個固態的鐵球。

  再向深處約700英里(1120公里),我們就來到了最後的目的地:地球中心。在這個地方,地心引力把處于失重狀態的我們向四面八方拉。不幸的是,現在最實際的問題超過了所有喜悅,我們必須考慮究竟如何回家。在地心這里,溫度高達7000攝氏度,比太陽表面的溫度還要高。另外,我們盡可能地在這里多逗留些時間,因為在這里看到的東西不可能永遠保持這個樣子。原因是,地球正在逐漸冷卻。有一天,熾熱的地核可能會凝固,把我們的地球變成一個冰冷的象月球一樣的死寂的星球。

  這是一種令人害怕的想法,但現在還不必驚慌。科學家們估計這種冷卻以每10億年100攝氏度的速度發生。因此,將來有一天,科技發達了,我們仍有時間買票,踏上這趟4000英里長的生命之旅。(孝文)

[上一頁] [1] [2]

本文導航

  • 地心游記:進入地心我們會看到什麼(圖)
  • 地心溫度高達7000攝氏度


其它科技新知新聞
低價高回報 近期市場名牌超值穩定電源導購 北京新浪網
精品上市 先鋒DVR-216CH DVD刻錄機報269元 北京新浪網
千萬像素28mm廣角 索尼卡片機W170跌百元 北京新浪網
錯愕 千奇百怪配件集合 無敵你的MP3(6) 北京新浪網
錯愕 千奇百怪配件集合 無敵你的MP3(5) 北京新浪網