Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
16種最奇異植物:世界最大花朵散發腐爛臭味
2008-05-05 17:36:21
轉寄給朋友
列印

  新浪科技訊 北京時間5月6日消息,美國廣播公司網站最近公布了16種最奇異的植物。在這些奇花異草中,有散發腐爛臭味堪稱“大王花”的世界最大花朵,也有地球上最小的開花植物無根萍。

  以下就是這16種奇異植物:

  1. 世界第一大花:大王花

世界第一大花:大王花
世界第一大花:大王花

  阿諾爾特大花(Rafflesia arnoldii)又名大王花,號稱世界第一大花。這種寄生性植物有著植物世界最大的花朵,花朵能夠長到直徑三英尺。阿諾爾特大花肉質多,顏色五彩斑斕,上面的斑點使其看上去如青春期孩子們一張長滿粉刺的臉。它具有刺激性腐臭氣味,幸運地是,人們僅能在印尼地區的蘇門答臘島和婆羅洲發現這種寄生植物。這種花的中間有個洞,能夠承起6或7誇脫的水。它無莖無葉無根。

  2. 散發腐尸味道的肉色花朵

Hydnora
Hydnora africana

  這種名為Hydnora africana的花生長在南非幹旱貧瘠的沙漠地區,是一種奇特的肉色寄生性花,花吸在附近灌木的根莖。發出惡臭的花簇吸引著成群結隊的腐尸甲蟲。如果你漫步納米比亞沙漠時聞到腐尸的惡臭,那它不是腐爛的肉類,而是根部寄生植物Hydnora africana。Hydnora africana生長在納米比亞西南部和南非北部海角等少數幾個地區。它屬于大戟屬植物。大戟屬植物在全世界有2000多個種類。它在納米比亞通常被稱為草原型大戟屬植物,是一種銀灰色肉質灌木,最高可達兩米,根徑如木頭般堅硬,外形如蜂窩。

  Hydnora的寄生物將其吸在地下5到15厘米處的大戟屬植物根徑,人們極少能夠遇到它,因為這種植物僅僅將其外觀奇異的花朵暴露在地面,常常是處于寄主灌木之中。開花前,它更像是塊菌一樣的菌類,人們常常將其同塊菌搞混,所以得名Hydnora(以真菌類Hydnum命名)。Hydnora花能夠長出地面大約8到10厘米,花朵本身高4至7厘米,顏色鮮紅,內部中空,肉質,四個厚厚的鬱金香外形花瓣在頂部連在一起。為吸引諸如腐尸甲蟲等花粉傳播者,它釋放出難聞的肉腐氣味。由于Hydnora花常常隱身于充當寄主的樹叢中,人們很難發現它的蹤影,只能通過其難聞的氣味覓得其蹤跡。

  豺和狒狒同南非科桑(Khoi-San)族人一樣,會“泰然自若”地吃掉Hydnora花上結出的果實,根據它的這一特性,當地人稱其為“叢林人的色拉”。植物中理想的寄生關系是“中立寄生性”,按照這種寄生關系,寄生植物會對寄主造成極少損害,或者不造成任何損害。大戟屬植物是幸運的:散發著惡臭、具有“中立寄生性”的Hydnora花不會對其造成一點傷害。

  3. 伏都百合

伏都百合
伏都百合

  Dracunculus vulgaris散發著腐肉般惡臭,花朵葉狀,顏色像勃艮地葡萄酒一般,周圍有許多細細的黑色枝葉,學名aka Arum dracunculus,另有多個形象的別稱:“龍形黑海芋”、“伏都百合”、“蛇形百合”、“ 黑海芋”、“黑龍”、“龍形植物”、“臭味百合”。在希臘,它被稱為“Drakondia”,宛如盤踞在佛焰苞里面的龍或毒蛇。它生長于巴爾幹半島、歐洲地中海地區、希臘的克里特島和愛琴海群島以及土耳其西南等廣大地區。在某些地方,它在自然背景下是名副其實的野草。

  盡管看上去像是熱帶植物,但其實不然;西北部的花匠報告稱,它們在野外擴展速度很快,不需要任何特別的看護。它們通過自身傳種或鱗莖側枝蔓延。如果種子頭沒有被收集到,它們最終將紛紛散落在公園里,甲蟲或螞蟻會將它們拖走,把“伏都百合”散布在更遠的地方。

  4. 巨型魔芋

巨型魔芋
巨型魔芋

  巨型魔芋有著直挺挺的外形,這種壯觀的結構其實是它的花序。在佛羅里達州的費爾奇爾德熱帶公園開花時,巨型魔芋長達6英尺。這種植物的種子最早是吉姆•西蒙博士在印尼蘇門答臘探險時採集的。近幾年在費爾奇爾德熱帶公園,巨型魔芋三次盛開。

  這些花(花序)十分有趣,因為它們可以釋放污穢的氣味,這些氣味能夠吸引腐尸甲蟲和其他花粉傳播者,氣味通常是腐肉的味道。但是,不同的種類散發不同的氣味,有些氣味具有獨特的尿騷味,有一些聞上去像腐肉的味道,還有一種散發著丁酸氣味。因此常被稱為“尸臭花”,令人難以置信地是,這種植物每天能生長6到7英寸。

 [1] [2] [3] [4] [下一頁]

本文導航:
•16種最奇異植物:世界最大花朵散發腐爛臭味
•16種最奇異植物:最古老物種之一瓦勒邁杉
•16種最奇異植物:忘憂草設陷阱獵昆蟲
•16種最奇異植物:樹木殺手纏繞樹幹謀生


其它科技新知新聞
超薄3G 索尼愛立信直板K610i跌破千元 北京新浪網
越來越便宜!國產MP3新品上市大匯總 北京新浪網
狂賣不止!iPod classic售價跌破2000 北京新浪網
到底值不值?五一最受歡迎的5款顯卡 北京新浪網
超級玩家選擇 銘瑄9600GT終結者網上曝光 北京新浪網