Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
十種已滅絕的最著名動物(組圖)(2)
2007-10-23 00:25:10
轉寄給朋友
列印
愛爾蘭鹿
愛爾蘭鹿

  5.愛爾蘭鹿:有史以來最大的鹿(自7千7百年前滅絕)

  又稱愛爾蘭麋鹿或巨鹿,是有史有來體積最大的鹿。它于更新世晚期或全新世早期生活在歐亞大陸,西至愛爾蘭,東至貝加爾湖以東;據有記錄的最晚生存時期是在大約公元前五千七百年,即7千7百年以前。巨鹿因其體型碩大而聞名,通常它到肩部就有2.1米高(合7英尺),尤其它的鹿角也是已知鹿科動物中最大的,兩鹿角尖距離可達3.65米(合12英尺),重達90英鎊。

  關于愛爾蘭鹿滅絕的原因,人們更傾向于是因為鹿角,而不是其碩大的體型所致,因為前者會給觀者帶來巨大的衝擊力,遠勝于實際擁有它。一些人認為正是由于人類的獵殺,才導致愛爾蘭鹿象其它史前大型動物一樣走向了滅絕,更有猜測認為由于雄鹿的鹿角過于巨大,使其不易于在叢林地區活動,這從某種意義上講屬于“適應不良症”。然而,人類過度獵殺的証據並不充分,同時作為大陸性物種,它應在生存過程中與人類共同進化,因而更應適應了人類的存在。

里海虎
里海虎

  6.里海虎:第三大虎種(自1970年後滅絕)

  里海虎,又稱波斯虎,是生活在最西地區的虎的亞種,其生活範圍包括伊朗、伊拉克、阿富汗、土耳其、蒙古、哈薩克斯坦、高加索、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦和烏茲別克斯坦,在上世紀七十年代走向滅絕。在世界上已知老虎中,里海虎體積第三大。

  里海虎的身體矮壯結實,四腿長而有力,虎爪異常大而寬,它的耳朵又短又小,看起來耳尖根本沒毛。里海虎的臀部周圍只有軟毛皮,其它部位的毛皮則又長又厚,身上的條紋著色與孟加拉虎相似。雄性里海虎體形巨大,體重可達169至240公斤,而雌性虎體格稍小,重約85至135公斤。現在仍偶爾有人聲稱曾看到過里海虎出沒。

歐洲野牛
歐洲野牛

  7.歐洲野牛:體形極為碩大的牛(自1627年後滅絕)

  作為歐洲最有名的滅絕動物之一,歐洲野牛或野牛的體形極大碩大。它最早生存于約2百萬年前的印度,後不斷向中東地區遷徒,後來是遠東,最後大約在25萬年前來到歐洲安家落戶。

  到公元13世紀時,歐洲野牛的生存範圍已只限于波蘭、立陶宛、摩爾達維亞、特蘭西瓦尼亞和東普魯士地區。那時已只有貴族擁有獵殺陸地上大型動物的權力,後來這一特權更是僅限于王室成員。隨著歐洲野牛的數量銳減,皇家法院禁止了一切捕獵行為,同時要求獵場看守者為歐洲野牛提供草場,供其放牧,作為交換,獵場看守者們因此可免征當地稅;同時頒布的法令還包括偷獵一頭歐洲野牛,即可判處死刑。到1564年時,據皇室調查,已只有38頭歐洲野牛存活;最後一頭有記載的活歐洲野牛,雌性,于1627年死于波蘭的賈科塔羅叢林,它的骨架後來被瑞典軍隊帶走,現保存于斯德哥爾摩市。

  上世紀二十年代時,兩名德國動物園管理者、漢斯和盧斯.海克兄弟試圖從歐洲野牛的後裔--家養牛中繁殖並重新飼養出歐洲野牛,他們的理論依據是:只要某物種的基因仍存在于現有某物種中,就不能稱其為滅絕。他們繁殖的結果是培育出一種“再生歐洲野牛”,又叫“海克牛”、或“海克野牛”,後者只具有部分野生歐洲野牛的生理特性。

大海雀
大海雀

  8.大海雀:所有海雀中體積最大者(自1844年後滅絕)

  大海雀是大西洋中不能飛的大型海雀中最後的一種,一直生存到很近的現代,但現在也已告滅絕。它又叫大海燕或企鵝。

  大海雀是所有海雀中體積最大者,身高75厘米(合30-34英寸),體重約5公斤,皮毛白黑色,平滑而有光澤,不能飛。過去,大海雀數目眾多,生活在加拿大東部群島、格陵蘭島、冰島、挪威、愛爾蘭和英國,最終也因捕獵而告滅絕。

  令人奇怪的是,14世紀時曾有佛羅里達居民在家中垃圾箱中發現過大海雀的遺體,這說明,鳥類至少偶爾也會在冬季南飛冒險。

[上一頁] [1] [2] [3] [下一頁]

本文導航:
•最著名的十種滅絕動物(組圖)
•愛爾蘭鹿:有史以來最大的鹿
•洞穴獅:體積最大的獅子之一


其它科技新知新聞
十種已滅絕的最著名動物(組圖) 北京新浪網
嫦娥三號發射將移師海南文昌 北京新浪網
組圖:日本舉行機器人運動會 北京新浪網
升級版雪龍號科考船月底出征南極 北京新浪網
研究証明腦袋越大確實越聰明 北京新浪網