Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
分析家對美國銀行開始歸還紓困金看法不一
2009-04-16 03:05:36
轉寄給朋友
列印

(中央社記者鍾行憲台北16日電)愈來愈多美國銀行開 始償還政府提供的紓困款,若幹分析家警告說,這可能 導致若幹金融機構過早退出政府的援助計畫。但是其他 分析家認為,這顯示對市場的信心恢復,對經濟有利。

本周稍早發表今年首季優于預期獲利財報的投資銀 行高盛公司(Goldman Sachs Co.) 表示,它將設法償 還聯邦政府根據7000億美元「問題資產紓解計畫」( TARP)提供的100億美元紓困金。

主持信用評等公司的艾根(Sean Egan)說:「這 必定會讓其他接受紓困的金融機構造成跟著還款的壓力 ,以向市場顯示它們的財務健全。這樣絕對可能導致財 務能力還不足的一些銀行過早退出紓困計畫。」

前任財政部長歐尼爾(Paul O'Neill)指出,在執 行「問題資產紓解計畫」之初,政府就告訴主要銀行的 負責人必須收下紓困款,以免真正需要的金融機構受到 污名化。

歐尼爾說:「這項政策目的何在?是要欺騙民眾讓 他們無法得知什麼銀行面臨倒閉危機?為什麼聲稱不需 要紓困的銀行負責人都沒有勇氣拒絕?如果銀行現在宣 稱要歸還紓困款是因為他們不再需要,他們為什麼要籌 措新資金來取代得自納稅人的錢?」

曾任美國鋁業公司(Alcoa Inc.)以及智庫「蘭德 公司」(Rand Corporation)董事長的歐尼爾表示,他 一直呼籲政府公布所有銀行的資產負債、所謂「有毒資 產」的面值以及相關帳戶資料,但是「民眾與國會議員 似乎接受只由政府與聯邦準備理事會(Fed) 少數人秘 密處理銀行問題的做法」。

「紐約時報」15日報導,為了穩定投資人,奧巴馬 政府現在似乎會被迫公布它在銀行「壓力測試」過程中 蒐集的19家美國最大銀行財務資料。

摩根大通集團(JP Morgan Chase)執行長狄蒙( Jamie Dimon)3月和其他主要金融機構執行長在白宮會 晤奧巴馬總統後曾說,各銀行應當等到財務情況許可時 才歸還政府紓困款,而不是為了增加支付高層主管的待 遇。

但是分析家指出,歸還政府紓困款對金融機構有許 多好處。它們不僅能避免政府對其主管待遇的限制,也 會顯得財務情況改善。

在高盛公司13日發表聲明說它會歸還政府提供的紓 困金後,美國銀行(Bank of America) 或許也會開始 償還它得到的450億美元援助。

4 月稍早已有五家較小的銀行表示將歸還紓困款。 紐約簽名銀行(Signature Bank)董事長兼執行長狄巴 奧洛(Joseph DePaolo)指出,7870億美元經濟振興法 案限制金融機構主管的待遇,是該行歸還1 億2000萬美 元的主要原因。

他說,2 月中旬通過的經濟振興法案「已對我們的 營運模式造成不利影響」,歸還紓困金「讓我們可繼續 召募和留用大紐約地區極具才能的金融專業人員」。

然而,艾根表示,與其他幾家大銀行不同的是,高 盛公司並非以消費者為主要客戶的放貸銀行,也能輕易 在市場籌措資金。

負責政府事務的金融服務業聯合總會(Financial Services Roundtable)副會長塔波特(Scott Talbott )說,金融機構開始歸還紓困款是個好現象,顯示市場 已有流動資金、對市場與金融業的信心正在恢復、股價 開始回覆正常,這對投資人與經濟都有益。

但是塔波特認為,許多銀行會選擇留在「問題資產 紓解計畫」內,因為銀行面臨的真正風險不是基于錯誤 的理由歸還政府紓困金,而是政府可能因此改變規則。 980416




其它國際經濟新聞
新華網走進博鰲:博鰲亞洲論壇主會場靜待嘉賓 北京新浪網
全球變暖或給日本帶來巨額經濟損失 北京新浪網
洛杉磯建摩天樓 南韓企業在美逆勢擴張 中央社
博鰲論壇09年年會新亮點:節儉務實電視辯論 北京新浪網
諾貝爾經濟學獎得主克魯格曼為金融危機開藥方 北京新浪網