Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
降雨量不足 以色列也陷缺水危機
2009-03-01 06:23:29
轉寄給朋友
列印

(中央社記者曹宇帆特拉維夫特稿)台灣2月高溫少雨 ,石門水庫供水拉警報,以色列也因今冬降雨不足,再 陷缺水危機,當地水利單位懇切呼籲以色列民眾共體時 艱,家庭年用水量別超過去年平均值105立方公尺。

以色列國土面積近70%為沙漠,平均年降雨量也僅 有400至550毫米,約台灣的25%,且雨量分佈不均,加 利利高山地帶年降雨量可達1000毫米,尼格夫(Negev )沙漠年降雨量不足250毫米,顯示以色列水資源先天 不足。

雖然以色列人運用智慧,充分發揮1滴水當10滴用 的本事,例如拿牛糞經高溫壓榨處理,擠出的水分可累 積為灌溉用,其他包括廢水處理、海水淡化的技術,更 是獨步全球。

但以色列基礎建設部預估,今年全境用水量將超出 供水量約1億立方公尺,加上先天不足的降雨量逐年遞 減,由以往15億立方公尺,如今僅剩12億立方公尺,領 先全球的水資源開發技術,卻使不上力。

以色列水利單位去年夏天即曾警告,三大天然水源 包括加利利海(Sea of Galilee)、山區地下水井與沿 海地下水層,因降雨量不理想,集水量已逼近警戒範圍 的紅色水線。

若蓄水狀況再不改善,以色列水利單位說,若水位 跌至嚴重缺水的黑色警戒線範圍,以致地質含水量不足 ,以農業部悲觀預估,北部的戈蘭高地附近的果園,將 無法再種植農作物。

為挽救缺水危機,以色列水利單位與農業部展開搶 救水源大作戰,先期打算為不限制民生用水,但以勸說 方式,懇切呼籲家庭用水別超過去年平均值105立方公 尺。

至於農業與園藝灌溉用水,農業部已提前預告,儘 管限水將造成農損以幣6億3000萬元,為政府核發農損 補助款的2.5倍,若供水情況持續惡化,不排除施行更 大規模限水。

老天爺不賞雨,水利單位想出民生用水量別超過去 年平均值的方案,民眾紛自我解嘲「渴別渴過去年!」 ,而笑談的背後似乎也意味著,有關單位提出偏重節流 的節水計畫能否奏效,各方不無疑慮。

尤其以色列的人口建國之初僅68萬人,至今已增加 至730萬,超出10倍的人口增加,為導致用水捉襟見肘 的人為因素之一。

而近年來環保意識高漲,以色列當局計畫興建更多 大型海水淡化廠的計畫,頻遭環保團體阻礙。因他們認 為,海水淡化需消耗的電力,另需使用淡水淡化海水, 再加上淡化廠排放二氧化碳,形同對環境生態的二次傷 害。

環保團體的大聲疾呼,以致以色列境內對于供水先 或應重環保的討論,未獲一致共識,處境有如父子騎驢 。

人為因素的緣故再加上雨量驟減,開源不易使得節 流成效減半,以色列今年夏天該怎麼過?也只能望天興 嘆,走一步算一步(本文附照片)。980301




其它國際經濟新聞
加利利海水位持續下降 中央社
印度消費者注重衣褲時尚 不講究鞋子 中央社
股神巴菲特認錯 44年來遭遇最壞業績 北京新浪網
愛爾蘭最大銀行竊案7嫌犯落網 北京新浪網
去年第4季 以色列失業率三年來首度攀升 中央社