Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
中國生命遭爆炒:4天漲4倍 業者稱像在撿錢
2009-09-27 03:52:23
轉寄給朋友
列印

  “4天漲4倍!這是這輩子都很難再碰到的機會!簡直就像是撿錢一樣!”

  一提起9月25日將開始招股的深圳創業板,深圳一位私募基金總經理李濤(化名)掩飾不住興奮。

  2009年9月9日,中國生命集團(8296.HK)(以下簡稱“中國生命”)在香港創業板開始挂牌。上市當天,股價表現並不突出,以1.16港元開盤,以1.04港元報收,較0.72港元的配售價上漲44.44%。

  誰也不會想到,在未來的4個交易日,這只股票價格會如火箭般飆升近4倍。而李濤恰恰成為踩准節奏的一個幸運兒。

  9月10日早上8:30,李濤如往常一樣來到公司辦公室。在喝茶翻閱研究報告時,他無意間翻到中國生命的材料。資料顯示,中國生命是台灣一家提供大眾化殯儀服務的公司,其發展初期主要通過在台灣地區銷售殯葬契約、提供殯儀安排及殯儀咨詢等服務。自2006年起,該公司通過承包經營的方式,將業務擴展到內地。

  看到這兒,李濤的眼睛,已經因興奮變得閃閃發亮。“這不就是自己一直在尋找的殯葬服務業公司?這是暴利行業,公司肯定賺錢不少!”

  早在幾年前,李濤就關注到美國著名投資大師彼得•林奇的一個投資案例。彼得•林奇曾投資過一家名為SCI的殯儀館連鎖企業,它從一個小公司發展成為擁有461家殯儀館、121處公墓、76家花店的大企業,股價則上漲了20多倍。

  在人們傳統的觀念里,殯葬業務是令人厭惡和壓抑的東西,即便是聽了,身心都會覺得很不舒服。但李濤自認是“無神論者”,只關注投資這樣的公司能賺錢。無奈的是,之前一直沒有這類公司上市。因此,當李濤在9月10日發現這家公司時,心里的興奮和雀躍已經到了無法用言語形容的程度。

  好不容易等到10點開盤後,李濤迅速以1.1港元的價格買了5000港元的中國生命。說也奇怪,9日上市當天表現平平的股價,在這天開始啟動,短短一個小時,股價最高上升15.38%,衝到1.21港元。

  等到9月11日中午12:30,李濤和兩位投資圈的哥們兒吃飯時,股價已經到了1.3港元。吃飯席間,李濤興奮地向哥們兒介紹中國生命的表現。為此,李濤的這頓飯吃得特別匆忙,他還沒吃完,朋友已經催著埋單,就等著趕回公司下單,直接“買進去”。

  9月11日,中國生命的股價飆升42.11%,以1.62港元報收;9月14日,股價再次飆升48.77%,衝高至2.41港元。等到9月15日,股價已經衝高至4.24港元。而以1.1港元買入的李濤,浮盈已是接近4倍。

  “4天4倍!”李濤興奮地說,“這就証明新的公司,有特點的公司,還是值得搞一搞。”雖然中國生命的股價後來有所回落,但在3港元以上出貨的李濤,還是穩穩當當拿到了3倍的收益,而這,是在4天內實現的。

  如此高的收益,也在李濤自己的意料之外。早在9月11日介入時,他以為會有30%~40%的回報,沒想到會是比這高10倍的暴利。不過,回過頭來看,他又覺得這一切都是可以理解的。

  首先,中國生命是市場上全新概念的公司。而資本市場中最喜歡炒作的就是“獨一無二”這個概念。其次,這是一門賺錢的生意。中國生命的整體毛利率77.2%,純利率達32.6%,顯然是暴利行業。而且,公司募資後還將在天津、哈爾濱、江西等省市開設5家新的殯儀館,繼續擴張之路。

  當然,更重要的是,資金喜歡炒作新概念。自9月9日上市至15日的5個交易日內,中國生命的成交總量已經高達約13.7億股。這意味著,中國生命在上市配售的1.725億股已經換手多次。

  以香港創業板來對比深圳即將推出的創業板,李濤感覺,“創業板的公司更有爆炒的可能”。為此,他們計劃將整個管理資金的20%拿出來投資成長股,尤其是創業板中“獨一無二”的新概念品種。而據《中國經營報》記者了解,自上世紀90年代開始發展起來的他們,管理客戶資產已經高達10億元以上,20%的資金,意味著至少有2億元將會流入創業板中。(盧遠香)


其它滬深財經新聞
[公司]天潤發展擬購金葉肥65%股權 股票28日複牌 北京新浪網
中冶H股暗盤破發 香港新股市場蒙陰影 北京新浪網
華夏銀行與中國郵政儲蓄銀行簽署 北京新浪網
解振華:節能、環保、循環經濟等領域將出台新政策 北京新浪網
泰康人壽永福人生年金保險上市 北京新浪網