Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
中銀香港發行北京2008年奧運會港幣紀念鈔票(圖)
2008-07-11 04:17:43
轉寄給朋友
列印

  

  北京2008年奧運會港幣紀念鈔票正面。

  

  北京2008年奧運會港幣紀念鈔票背面。

  

  中新網7月11日電 中國銀行(香港)有限公司(下稱“中銀香港”)今天宣布發行港幣20圓面額的北京2008年奧運會港幣紀念鈔票(下稱“港幣奧運鈔”)共400萬張,以迎接和紀念北京奧運會。港幣奧運鈔將於7月16日到31日在中銀香港指定的50家分行銷售,收益將全部撥捐慈善用途。北京2008年奧運會紀念鈔票是歷史上首次發行的奧運主題港幣紀念鈔票,集奧運與慈善于一體,發揚“人文奧運”的精神,具有深遠意義。

  北京2008年奧運會港幣紀念鈔票發行儀式今天在中銀大廈70樓舉行,主禮嘉賓包括:中銀香港副董事長兼總裁和廣北先生、中央政府駐港聯絡辦公室副主任郭莉女士、香港特別行政區財政司司長曾俊華先生、香港金融管理局總裁任志剛先生、港協暨奧委會會長兼第29屆奧林匹克運動會組織委員會馬術委員會(香港)副主席霍震霆先生、北京奧組委市場開發部部長袁斌女士、香港奧運馬術公司行政總裁林煥光先生和中國銀行奧運辦公室主任徐辰先生。

  和廣北總裁于發行儀式致辭時表示:“北京2008年奧運會是舉世矚目、中華民族引以為傲的盛事,發行港幣奧運紀念鈔票在現代奧運會歷史上是首次。作為香港發鈔銀行,能以鈔票為載體來迎接和紀念北京奧運會,我們和香港市民一樣深感榮耀。港幣奧運鈔項目從啟動到發行用了一年多時間,能在如此短期內完成鈔票的設計、印制、審批,完全得助于香港特區政府財政司司長、香港金管局、國際奧委會、北京奧組委、中國銀行總行、中國印鈔造幣總公司和香港印鈔有限公司等機構的積極指導和全力支持。”

  港幣奧運紀念鈔是香港法定貨幣,但不擬作為普通流通鈔票,因此,全部加以裝幀並以高于面值的價格發售。港幣奧運鈔的設計、印制、裝幀、奧運特許權費、銷售等費用全部由中銀香港承擔。其銷售收入在扣除票面金額及相關費用後,收益將全部捐贈予香港的慈善機構,其中一部分將用于支持體育發展。

  和廣北指出:“採用這種發行方式,既能紀念北京奧運盛事,又不增加香港普通流通鈔票品種和政府負擔,還可以支持公益慈善事業。我們以中銀香港港幣奧運鈔的發行,與香港市民一起歡呼喝彩、喜迎奧運!”

  袁斌部長在致辭時表示:“港幣奧運紀念鈔的發行是在香港回歸祖國以後,在‘一國兩制’方針的指引下,京港兩地密切合作,攜手發展的積極成果,也體現了香港同胞與內地人民共襄奧運盛舉、共築奧運輝煌的美好心願。”

  港幣奧運鈔的設計主題是宣傳奧林匹克宗旨及北京08奧運會的理念,紀念北京奧運會。鈔票正面主景為古代奧林匹克運動發源地的遺址建築柱式圖案、北京2008年奧運會會徽及香港中銀大廈圖案。背面主景是北京奧運會主場館─國家體育場(“鳥巢”)。鈔票多處採用北京2008年奧運會形象圖案、文字以及象征運動的多色圖形,以剛柔並濟、動靜結合的表現手法,體現古今人類文明在時空上的融合、奧林匹克精神的傳承與發展,反映香港市民期盼和支持北京奧運的情懷。

  港幣奧運鈔印量為400萬張,裝幀後共五個品種合計314萬套,除了極少數將於奧運期間作紀念品用途外,全部公開發售。五個品種及其售價分別為:“東方之珠迎奧運”港幣單張,售138元;“四方同賀迎奧運”四連張港幣鈔票套裝,售338元;“五環連心迎奧運”整版三十五連張港幣鈔票,售1,388元;“港澳攜手迎奧運”港幣與澳門幣單張鈔票套裝,售268元;“八面生輝迎奧運”港幣與澳門幣四連張鈔票套裝,售868元。

  港幣奧運鈔的銷售地區為香港、澳門和部分海外地區。香港銷售配額293萬套,折合376萬張。銷售分兩期進行,第一期為7月16日到31日,將於中銀香港指定的50家分行銷售,其中6家分行銷售五個品種,44家分行只銷售港幣單體鈔;第二期為8月8日至22日,銷售地點為奧運馬術比賽相關場地。

  港幣奧運鈔的發售將遵循公開、公平、透明的原則,採用排隊輪候先到先得方式,不實行預約、登記抽簽等。每人每次每品種限購一套,在購買時不能選號。

  中銀香港也會安排少量特別號碼的港幣奧運鈔公開拍賣,拍賣收益同樣全部用于慈善事業。 【編輯:邱觀史】


其它滬深財經新聞
[路演]拓維信息:做一流的無線增值業務提供商 北京新浪網
[公司]遠興能源半年報淨利潤預計增長150%-200% 北京新浪網
國統股份1.91億元中投標 北京新浪網
[公司]農產品公布2008年半年度業績預增約80% 北京新浪網
[公司]麗珠集團公布中期快報 每股收益0.20元 北京新浪網