Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
通貨膨脹還是通貨緊縮?
2008-10-31 00:34:07
轉寄給朋友
列印

  【MarketWatch弗吉尼亞10月31日訊】怎麼?黃金市場是嗅到了通貨緊縮的味道麼?

  這個問題是非常重要的,因為我們可以清楚地看到,黃金市場顯然是受到了某種因素的重大困擾。比如,僅僅從10月8日至10月23日的半個月時間之內,黃金價格每盎司就下跌了大約225美元。週四,金價繼續受挫,再跌15.50美元。

  毋庸贅言,金價的下跌顯然是眾多因素的聯合作用使然。比如我在兩週之前也曾經在自己的專欄中撰文指出,黃金隨勢操作通訊的情緒面狀況就可以算是原因之一。

  我現在之所以會開始考慮通貨緊縮的問題,主要是受到了國債市場近期情況進展的啟發。不消說,國債市場的規模要遠遠超過黃金市場,這一市場上的投資者們的集體看法顯然是任何觀察家也不能視若無睹的。

  目前,從國債市場的行情看來,投資者們顯然相信,和幾個月之前相比,通貨膨脹的威脅已經明顯要減弱許多。

  比如普通國債和抗通脹國債(TIPS)的收益率對比就很能說明問題。因此,理論上說來,兩種國債產品之間的收益率差異完全可以反映債券市場對於通貨膨脹前景的預期。

  週四晚間,十年期普通國債的收益率為3.95%,而十年期抗通脹國債的收益率則為3.03%。兩者之間的收益率缺口為0.92個百分點,這就意味著債市上的多數意見認為,消費者價格指數在未來十年之內的年均漲幅不會超過1個百分點。

  未來十年的年均通貨膨脹率不超過1%?聽起來似乎有些難以置信。

  必須承認的是,最近一段時間當中,由於股市的劇烈波動,投資者紛紛轉向國債,尋求高品質投資的保證,這在一定程度上縮小了兩種國債的收益率缺口。在這種投資的轉移中,流向普通國債的資金額度是不成比例的高,因此人為打壓了十年期普通國債的收益率。

  克利夫蘭聯儲的經濟學家們發明了一個計量模型,可以評估出普通國債和抗通脹國債之間的收益率缺口究竟因為流動性問題受到了多大程度的扭曲。根據這一模型近期的計算,扭曲的幅度大致在0.5個百分點左右,這就意味著債券市場所傳達出來的真實信息應該是,未來十年的年均通貨膨脹率當在1.4%左右。

  可是,這一預期仍然低得讓人無法相信,畢竟消費者價格指數僅僅在過去十二個月當中就上漲了4.9%。假如在第一個年頭中漲幅接近5%,而消費者價格指數在整整十年的週期中年均漲幅卻只有1.4%,這其實就意味著在有些時間當中,指數的漲幅必然是負數。

  至此,謎底昭然若揭,原來債市投資者認為我們將遭遇通貨緊縮。

  這絕非孤立的現象。比如我們都知道,聯邦政府近幾個月當中已經向金融體系當中注入了大量的資金,這一行為的最直觀後果之一顯然就會在通貨膨脹面得到體現。

  假如不是這樣,債市對於通貨緊縮的預期恐怕就要表現得更加露骨了。

  無論如何,綜合債券市場和黃金市場最近一段時間的表現,我們不得不承認,通貨緊縮的陰影的確已經隱隱在望,這一可能性是誰都不能無視的。

  (本文作者:Mark Hulbert)


其它產經要聞新聞
緊縮與衰退 MarketWatch
零利率也是徒然 MarketWatch
電子書籍 谷歌引而不發 中國日報
綜述:美聯儲降息至1% 美股低收 中國日報
美股震蕩上行後獲利回吐 僑報