Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
 
 
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
AMD登報圍剿英特爾 發出雙核決斗挑戰
2005-12-15 03:52:00
轉寄給朋友
列印

  天極網8月24日特稿(原野 編譯) 《商業周刊》8月23日撰文稱,本周英特爾舉辦IDF期間,AMD針鋒相對發起了規模空前的廣告攻勢,《紐約時報》等推出整版廣告,向英特爾提出“決斗”挑戰。盡管AMD在雙核芯片領域搶占了先機,但要動搖英特爾公司用戶的根基恐並非易事。

  芯片制造商AMD于8月22日向芯片該領域的長青樹英特爾巨頭發起了媒體總攻勢,AMD在美國幾家主要報紙刊登了整版廣告,拉開了與全球最大的芯片商英特爾進行決斗的架式,要比一比到底哪家的芯片性能更為優越。廣告促銷商將這一爭斗稱之為“硅谷的摔跤比賽”。

  AMD的廣告覆蓋《紐約時報》、《華爾街日報》、《聖何塞水星報》和《洛杉磯紀事報》等眾多知名報紙,廣告詞向英特爾提出公開挑戰,要求與之進行“雙核決斗”。如果說微處理器芯片是一台PC或服務器的大腦,那麼所有的運算事實都在芯片的內核中展開。人們對處理器時鐘頻率和運算能力的追求沒有止境,擁有雙內核的處理器芯片可以將負荷進行合理分配,這樣可大大提高運算效率,與單核處理器相比擁有明顯優勢。

  今年上半年,在推出雙內核處理器的競賽中AMD和英特爾你追我趕互不相讓。4月18日,英特爾宣布推出一款面向PC的Intel PEE雙核芯片,AMD緊隨其後,于4月21日推出了面向服務器和工作站的Opteron 64雙核處理器芯片。AMD後來又推出了面向PC的雙核芯片,但英特爾面向服務器和工作站的雙核芯片開發目前仍然沒有任何消息。如果不出業界預料,8月23日開發者論壇(IDF)大會在舊金山開幕之際英特爾可能會重申其雙核及多核芯片的開發進程。

  為了衝淡英特爾開發者論壇大會的熱鬧氣氛,AMD的廣告直言不諱地宣稱自己的芯片性能優于英特爾芯片,並聲稱可以在公眾面前演示這一性能差異。AMD廣告這樣說,我們有必要証明哪一款基于x86的雙核架構更能夠滿足用戶的需求:提議就基于兩種芯片的服務器的負載和能量消耗進行公開評測。

  截止目前,AMD雙核芯片在近期的業界標准測試中多數時候都優于英特爾芯片。這些測試按慣例都由第三方機構實施,根據執行典型及非典型計算任務模擬來確定不同芯片完成同一計算任務所需時間的差異。AMD雙核芯片在測試過程中的搶眼表現為其贏得了大批訂單,比如惠普、IBM和Sun微系統公司都服務器生產商都先後成了AMD芯片的客戶。

  AMD服務器及工作站市場總監Pat La表示,公眾測試中標准的選擇也相當關鍵,他說英特爾芯片通常在模擬一些非普通計算任務的測試中性能突出,而AMD卻呼籲使用業界統一標准。過去英特爾慣常使用的一些標准人們甚至都沒有聽說過。

  AMD在廣告中抨擊了英特爾標准選擇偏向,其中這樣說,“測試不應引用一些模糊標准”。英特爾一位發言人不願就AMD公開批評的一些英特爾產品缺陷發表評論。

  面對AMD突如其來的廣告攻勢和公然挑戰,英特爾依然顯得不慌不忙。預計今年晚些時候,英特爾將推出面向服務器的Xeon雙核芯片,該芯片目前使用的代號為“Paxville”。本周IDF大會上,預計英特爾將公開與Paxville芯片相關的更多細節。此前有分析師預計,Paxville芯片可能于2006年初面世。

  In-Stat/MDR公司分析師凱文•克勒維爾表示,雙核芯片Opteron和Paxville的短兵相接激發了眾多業界人士的興趣,AMD最終很可能將在這場比試中占據優勢。克勒維爾表示,“從一些常規測試標准來年,這似乎是一場合理的比賽,然而芯片時鐘頻率並不是決定一切的因素,能量損耗也應當是評價芯片性能的一項關鍵標准,能量需求越低,運行服務器的成本就越低。”

  預計英特爾將在IDF上展示在芯片節能技術方面所取得的新進展。雖然從目前的系列產品來看,AMD芯片在節能技術方面較英特爾更勝一籌,然而預計推出Paxville之後,英特爾很可能會將Pentium M筆記本芯片出色的節能性能移植到包括服務器在內的其它產品中去,屆時AMD的節能優勢也就蕩然無存了。

  AMD的廣告攻勢與其最近在商用PC市場的出擊相互呼應,多年來AMD一直被關在該市場的大門之外。在面向大公司的PC和筆記本市場領域,AMD所取得的進展依然微不足道。戴爾是該市場最大的壟斷者,然而至少到目前為止戴爾依然對英特爾忠貞不渝,盡管業界不斷有戴爾計劃將AMD芯片引入其生產線的傳言。

  AMD在英特爾IDF大會舉辦期間出來“搗亂”是人們預料之中的,去年同樣也是英特爾IDF期間,AMD宣布已展示了第一款雙核芯片的消息,當時英特爾主張計劃在筆記本芯片中增加WiMax功能。今年IDF的主題是多核芯片的未來,AMD發動的媒體廣告攻勢更具火藥味。盡管AMD在雙核芯片產品市場占據了一定的先機,然而要改變英特爾在企業市場的壟斷地位並非易,非一朝一夕可以完成。(完)

其它科技新知新聞
AMD高管炮轟英特爾雙核處理器 稱其名不副實 北京新浪網
兒童文學家鄭淵潔:美女的誘惑讓我開勃 北京新浪網
圖文:首屆中國博客大賽頒獎典禮現場 北京新浪網
4G音樂魔盒手機 諾基亞200像素N91真機圖賞 北京新浪網
圖文:財富悲情獲最佳商業評論博客獎二等獎 北京新浪網